Пластическая хирургия

Косметические операции: за и против

17.02.2010 Печать E-mail
красота, пластическая хирургияКлиентки пластических хирургов часто задают им вопрос о том, насколько эффективны инъекции ботокса и другие омолаживающие процедуры. Американки даже отправляются в так называемый «косметический туризм» - выезжают в Бразилию, Мексику и даже в Гонконг для пластической хирургии. Большинство клиентов пластических хирургов не стремятся к радикальным изменениям, они хотят только сохранить (или «освежить») привычный облик.

Некоторые пластические хирурги охотно признают, что сами воспользовались услугами коллег и несколько подкорректировали свою внешность (подтянули кожу на животе, на лице, убрали мешки под глазами и пр.), так что в популярности косметической хирургии не приходится сомневаться. Но нам хотелось бы знать, каким образом изменение внешности влияет на наше благосостояние и психическое здоровье?

Сегодня в СМИ буквально насаждается необходимость пластической хирургии и других, менее «радикальных» форм эстетической коррекции. Инъекции ботокса (разновидности ядовитого ботулотоксина) считаются вполне нормальными. Кажется, что нас больше не волнует, какой именно препарат нам вводит врач, если этот препарат разглаживает морщины. Давайте опустим подробности и перейдем к сути дела: почему мы хотим изменить свое тело или лицо хирургическим путем? К какой цели мы стремимся?

Как правило, хирург призывает пациентов покопаться в психике и решить психологические проблемы. Почему бы не задать более важный вопрос: чего я жду от этой процедуры? Хотите ли вы:

    * Выглядеть лучше?
    * Вызывать восхищение окружающих?
    * Выглядеть как модель или суперзвезда?

Ответ на эти вопросы немного прояснит вашу мотивацию ... и почему бы не обдумать решение? Все косметические операции, как правило, довольно дорогостоящие и рискованные. Прежде чем тратить все время и деньги, почему бы не узнать о других, более простых и дешевых способах достижения цели. Например, ваша цель - вызвать восхищение окружающих. Когда вы достигнете своей цели, и все будут восхищаться вами, как это изменит вашу жизнь? Нередко пациентки после операции чувствуют себя хуже, так как, несмотря на потраченные время и деньги, жизнь к лучшему не изменилась и все осталось по-прежнему. После снятия повязок часто начинается сильнейшая депрессия; до операции женщины надеются, что с новым носом, плоским животом и без мешков под глазами и пр. они будут нравиться себе больше. Они на собственном примере убедились в том, что изменение внешности не обязательно влечет за собой позитивные психологические изменения, как они надеялись: операция может повысить самооценку (например, если у вас нос действительно некрасивый нос или зубы, или оттопыренные уши), но не следует рассчитывать, что она изменит вашу жизнь! Подумайте об этом:

    * Если ваша цель - улучшить мнение о себе, больше себе нравиться, есть ли более эффективные способы сделать это, не прибегая к столь радикальным средствам изменения внешности? Разве самоуважение действительно так зависит от внешности? Если бы это было правдой, самые красивые люди были бы и самыми счастливыми (а мы знаем, что это, к сожалению, не так).
    * Разве не лучше «поработать» над повышением самооценки вместо того, чтобы тратить несколько тысяч на «обновление фасада»?
    * Разве не будете вы скорее вызывать восхищение, если будете доброжелательно относиться к людям, демонстрировать уверенность в себе и способность поддерживать эмоциональную связь?
    * Если вы хотите иметь тело, достойное восхищения, разве фитнес (пауэрлифтинг, йога, бег) и здоровое рациональное питание в долгосрочной перспективе не являются более эффективным средством достижения этой цели, чем подтяжка живота и липосакция?

Так почему же многие из нас чувствуют отчаянную потребность изменить внешность? Почему мы позволяем СМИ вызывать у нас чувство неполноценности и недовольства нашим телом? Одно дело, если мы нездоровы или больны. И совсем другое дело, если нам просто разонравилось наше отражение в зеркале. Разве не правильнее будет задать вопрос: почему я так завишу от мнения окружающих и позволяю манипулировать моим сознанием?

СМИ насаждают образ неестественной красоты, что способствует развитию у нас неврозов на почве несовершенной внешности и повышает спрос на средства и услуги, обещающие нам иллюзию популярности и восхищения. Если ваша самооценка полностью зависит от внешности и средств, помогающих сохранить внешнюю красоту (ботокс, пластические операции), вы обречены на поражение - природу вам не победить. Любые улучшения носят временный характер. Они не сохранятся на всю жизнь. Единственное, что действительно сохраняется, и, вероятно, только улучшается с возрастом - это наше психическое здоровье. Мы обречены на старение и умирание - но только телесной оболочки. Мы можем бороться с этим какое-то время, но никто из нас не выйдет из этой борьбы живым, и немногим удается это сделать, сохранив юношескую «свежесть».

Надеяться на вечную молодость и достижение совершенства лица и тела - все равно, что отправляться в путешествие, зная, что до места назначения не добраться. Идеал, совершенство - понятия относительные, и, если говорить о внешнем совершенстве, временные. Сегодня модель (современная ролевая модель), как правило, выходит в тираж через несколько лет. Образ идеального мужчины/женщины очень быстро меняется и за ним тяжело угнаться. В индустрии моды есть один грязный секрет: если образ идеала не меняется, никто не станет покупать новую продукцию (одежду, косметику, краску для волос и пр.), поэтому стандарты красоты постоянно меняются. Недавняя статья в одном из глянцевых журналов была посвящена методам пластической коррекции локтей; в ней говорилось, что лицо, руки и другие части тела сегодня скорректировать не проблема, и следующие на очереди - локти. Коррекция локтей - вот новое направление в пластической хирургии.

В заключение мы хотели бы вернуться к первоначальному вопросу: эффективны ли инъекции ботокса и другие омолаживающие процедуры подобного рода? Предлагаем заменить его двумя более практическими вопросами: действительно ли это повысит мою самооценку и придаст уверенности в себе? И если это действительно так, временно ли это, или эффект сохранится на долгое время? Возможно, стоит поискать другие, более дешевые и менее болезненные способы повышения самооценки? Не бойтесь задавать себе неприятные вопросы и принимать решения. Выбор за вами.

Читать еще:
Бизнес-диета: фигура за 8 дней!
Лучшие краски для волос 2010 года
Похудение с помощью активированного угля




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости