Мода и стиль

Солнцезащитные очки - от древности к современным моделям

29.05.2015 Печать E-mail
солнцезащитные очки
 
Солнечные дни вынуждают вспомнить о необходимом и модном сегодня аксессуаре - солнцезащитных очках. Интересно, что различные приспособления, которые защищали глаза от яркого света, появились еще в глубокой древности.
 
Тогда они мало напоминали современные стильные очки з поляризованными стеклами. Первое приспособление, правда, лишь отдаленно напоминающее современные очки, нашли в гробнице египетского фараона Тутанхамона: два очень тонкие спилы изумруда, соединенные между собой бронзовыми пластинками. Разумеется, такие роскошные очки могли позволить себе далеко не все. Простые египтяне прикрывали верхнюю часть лица раскрашенным папирусом .
 
Изумруды как линзы для солнцезащитных приспособлений использовали и в Древнем Риме. История донесла до нас легенду о знаменитом изумруде Нерона, который вставлен в оправу, напоминающую лорнет. Через этот камень император наблюдал за гладиаторскими боями, которые, как известно, происходили на открытых аренах под ярким солнцем.
 
Примеры различных солнцезащитных приспособлений можно найти и у других великих цивилизаций. Например, в Китае женщины считали, что солнечные лучи вызывает появление морщин, поэтому использовали специальные шляпы — козырьки, сделанные из листьев. Были в Китае и очки, которые делали из закопченных кусков кварца. Правда, предназначались они для того, чтобы скрыть свои эмоции и выражение глаз. Обычно такие очки носили китайские судьи. Кстати, именно такое приспособление и попало в Европу первым — с легкой руки итальянского путешественника Марко Поло.
 
Впоследствии за создание солнцезащитных очков взялись мастера, производившие зеркала. Для линз они использовали стекло.
 
История очков в Европе тоже древняя. В Италии очки с черным стеклом носили слепые: их изображения можно увидеть на итальянских фресках XIV века.
 
Сначала стали использовать «зеленые» солнцезащитные очки: зеленый оттенок помогает снизить глазное давление. А вот для защиты от солнца это не лучший вариант, поскольку такие очки пропускают яркие лучи спектра. Поэтому зеленое стекло уступило место синему: такой цвет задерживает оранжевое и желтое излучение – именно оно ярче в спектре. Также со временем начали использовать серое задымленное стекло.
 
Интересно, что синее стекло изобрел английский оптик Джеймс Эскью еще 1752, однако сумел продать всего две пары очков, ведь темный цвет ассоциировался с колдовством и магией.
 
Толчком для развития очков стали военные нужды. Первую промышленную партию было выпущено для наполеоновской армии, которая направлялась в Египет. Однако эти приспособления делали солдат почти слепыми.
 
В ХХ веке для нужд авиации разработали новые солнцезащитные очки . Активные исследования вели во время Первой мировой войны. Интересно, что первые цветные стекла для таких очков авиаторы делали сами, покрывая их слоем акварельной краски.
 
В 1920-х годах звезды кино и спорта появляются на публике в солнцезащитных очках, и это приспособление становится модным аксессуаром. Кстати, немалую роль в их популяризации сыграла знаменитая Коко Шанель (она же ввела моду и на красивый загар). Интересно, что тогда популярной женской моделью были солнцезащитные очки- «авиаторы », которые закрывали пол-лица и тем самым защищали нежную кожу.
 
В 1930-х годах американец Эдвин Лэнд изобрел поляризующих стекла. Новинка появилась в свободной продаже, и с тех пор началась ее триумфальное шествие.
 
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
солнцезащитные очки
 
Солнцезащитные очки превратились в аксессуар, который подчеркивает индивидуальность своего владельца. Например, в культовом фильме «Матрица» очки являются неотъемлемым атрибутом каждого из героев.
 
Выбрать солнцезащитные очки не просто. Они должны не только соответствовать моде этого сезона, но и подходить к форме лица. Цвет очков и размер тоже имеет значение.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости