Мода и стиль

Дресс-код в офисе: модные правила

17.10.2013 Печать E-mail
дресс-кодЧто такое дресс-код? Это понятие (от англ. dress-code) появилось около ста лет назад в Великобритании. Члены Палаты Общин и Палаты Лордов ввели правило, которое обязывало их приходить на заседания в определенной одежде. Те, кто это правило не соблюдал, на заседания не допускались. 
 
На сегодняшний день введение дресс-кода является достаточно распространенной практикой: форма одежды, в которой допустимо появляться в офисе, оговаривается в контракте при приеме сотрудника на работу.
Несоблюдение установленных правил карается штрафами и даже увольнением. 
 
Требования, предъявляемые к внешнему виду сотрудников, зависят от множества факторов: рода деятельности, должности, времени года и др. Например, сотрудники банков и руководители компаний должны выполнять более строгие требования, чем менеджеры среднего звена. Однако для всех категорий офисных работников можно выделить основные правила:
 
  • В офисе разрешается носить однотонные деловые костюмы, состоящие из жакета (жилета) и юбки (брюк). Покрой костюма должен быть строгим, а цвет — темным. Юбка не должна быть короткой или излишне облегающей. Недопустимо наличие высоких разрезов. Брюки не должны быть узкими, также следует отказаться от моделей с низкой линией талии.
  • Под костюм можно надеть светлую блузку (однотонную или в полоску). Следует избегать глубоких вырезов. Цвет нижнего белья должно соответствовать цвету блузки.
  • Недопустимо появляться в офисе с голыми ногами. В любое время года сотрудницы должны носить колготки или чулки без рисунка, предпочтительно телесного цвета.
  • Недопустимо носить обувь с открытым носком. Каблук туфель не должен быть выше 5-7см. Цвет туфель должен соответствовать цвету костюма. Беспроигрышный вариант – классические закрытые туфли черного цвета.
  • Макияж и маникюр не должны быть яркими.
  • Прическа должна быть строгой и аккуратной. Использование ярких аксессуаров для волос недопустимо.
 
Отношение сотрудников к введению дресс-кода неоднозначно: кто-то относится к этому спокойно, а кто-то воспринимает новые правила как ограничение свободы. Противникам дресс-кода следовало бы задуматься, доверили бы они свои деньги сотруднику банка, одетому в джинсы и яркую футболку?
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости