Косметология

Осторожно! Водостойкая косметика

16.10.2012 Печать E-mail

Водостойкая косметика

Не верьте рекламе! Водостойкую косметику вредно использовать для ежедневного макияжа. Это профессиональное средство, предназначенное для особых случаев – киносъемок, соревнований по синхронному плаванию, на худой конец романтических прогулок в сезон дождей.
Существует несколько версий относительно происхождения водостойкой косметики. Согласно наиболее романтичной, на создание первой в мире водостойкой туши основательницу будущей косметической империи Элизабет Арден сподвигла собственная горничная.
Девушка, на которой в рекламе проводились косметические эксперименты, не к месту разрыдалась, и вся красота пошла прахом. В итоге появилась тушь, которая не течет вместе со слезами.
По другой версии, водостойкую тушь создала Хелена Рубинштейн в 1939 году – для труппы водного балета. Это больше похоже на правду, по крайней мере, она честно демонстрирует специфичность водостойкой косметики.
Со временем были изобретены водостойкие помады и тональные кремы, но это произошло уже позже, и заметную роль здесь сыграл Макс Фактор, чья косметика до сих пор позиционируется на рынке как секретное оружие профессиональных визажистов.
Водостойкая косметика моментально завоевала любовь миллионов женщин, жаждущих немеркнущей красоты. Но это внешняя сторона дела: изнутри же все выглядит не столь привлекательно.
Секреты водостойкой косметики
Первый и главный вопрос, в котором стоит разобраться, – откуда берется эффект водостойкости?
Если объяснять «на пальцах», то все просто: достаточно взять фиксирующие силиконовые полимеры, обладающие высокой летучестью и добавить природный (например, пчелиный) или минеральный воск (парафин, стеарин).
При контакте с воздухом летучие соединения «испаряются», и нанесенная косметика становится окрашенной восковой водоотталкивающей пленкой на вашем лице. В результате красящие вещества не контактируют с окружающей средой, при правильном нанесении не впитывают выделения сальных желез, и пребывают на коже в первозданном виде.
 
 
На практике, все, разумеется куда сложнее. Состав водостойкой косметики любые производители хранят в секрете, при этом постоянно дорабатывают формулы, добавляют витамины и полезные компоненты. Впрочем, пока это не слишком помогает нивелировать негативные свойства водостойкой косметики.
В чем опасность водостойкой косметики?
Самое плохое в водостойкой косметике – ее стойкость. Там, где прошелся спонж или кисточка с водостойким средством, жизни нет. Эти участки кожи становятся недоступны для кислорода, и кожа перестает дышать – на все те 8, 12 или 24 часа, на которые производители обещают нам безупречность макияжа.
По данным ряда экспертиз, водостойкая тушь большинства марок содержит тяжелые металлы.
Для сухой кожи такой режим подобен ускоренной прокрутке кинофильма – о преждевременной старости. Мимические, а также все прочие морщины начинают углубляться с невероятной скоростью, кожа теряет способность к «дыханию», блокируемому водостойкими средствами.
К тому же водостойкая косметика сильно сушит кожу, так что ощущение стянутости, допустим, губ, вам гарантировано наверняка.
На жирной коже водостойкая косметика попросту будет смотреться как тяжелая застывшая маска, поскольку в избытке выделяемое кожное сало будет впитываться с «изнанки» вашего водостойкого лица. Вдобавок весьма вероятно, что водостойкая косметика вызовет появление прыщей. Ведь она закупоривает поры эффективнее любых цинкосодержащих средств. Согласитесь, та еще красота получится.
И, наконец, последний минус – водостойкая косметика чрезвычайно аллергенна, причем этим грешат даже такие высокостатусные фирмы как, например, Chanel.
 
 
Как снимать водостойкую косметику?
 
При снятии водостойкого макияжа трудности неизбежны. Как несложно догадаться, вода тут не поможет. Необходимо более серьезное воздействие. Например, спирт, или еще что-нибудь, столь же агрессивное. А потом потереть. И даже тогда гарантии полноценного очищения кожи нет.
Разумеется, производители косметики производят и средства для ее снятия, однако до совершенства и тут далеко. Точно можно сказать одно – обычным средством для снятия макияжа вам не обойтись.
Самое надежное – нанести на лицо жирный крем и подождать, пока он «съест» остатки макияжа, а потом протереть лицо тоником и только тогда намазаться обычным увлажняющим или питательным кремом на ночь.
Впрочем, для снятия водостойкой туши этот метод не очень-то подходит, так что самая нежная кожа вокруг глаз неизбежно будет страдать от трения и растягивания.
Если вы все же пользуетесь водостойкой косметикой
Если после всего изложенного вы по-прежнему уверены, что водостойкий макияж вам необходим, то наносите его правильно, чтобы он выглядел достойно.
Водостойкие тональные средства нельзя наносить на основу. Поэтому забудьте о дневном креме, иначе входящие в его состав жиры испортят весь эффект.
Водостойкую помаду нужно наносить на сухие губы. Категорически не рекомендуется припудривать губы, иначе помада ляжет слоями, а выглядит это вульгарно. Для нанесения водостойкой помады лучше использовать кисточку – так контур губ будет четче, а сами губы естественнее.
После того, как помада окажется на губах, нужно подождать пару минут, не артикулируя и не сжимая губ, пока состав закрепится. И, кстати, не напрасно в роликах, рекламирующих водостойкую губную помаду девушки пьют соки или минеральную воду – потому что в процессе поедания горячего или жирного вы рискуете остаться без помады, даже водостойкой.
Тушь (как водостойкая, так, впрочем, и обычная) требует лишь одного: умеренности. Слипшиеся ресницы и комочки водостойкой туши просто гораздо сложнее разлепить, вот и вся специфика.
И все-таки постарайтесь не злоупотреблять водостойкой косметикой в повседневной жизни. Источник: inflora.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости