Косметология

Кому угрожает аллергия на косметику

27.09.2012 Печать E-mail

 

аллергия на косметикуГипоаллергенная косметика, без консервантов - эта надпись встречается на упаковке каждого второго крема, а то и чаще. Но это не гарантирует, что крем будет идеально принят твоей кожей. Почему? Значит ли это, что косметика некачественная? и как защитить лицо от аллергии на косметику?
 
Почему «гипо» не равно нулю.
Производители косметики как для профессионального, так и домашнего ухода, спешат заверить покупателей: их продукция «гипоаллергенна», «проверена дерматологами», «не вызывает аллергии».
 
Но создать полностью безопасную косметику просто невозможно – так считают дерматологи.
 
Уверения производителей относительно безопасности косметики для ранимой кожи – не более чем рекламный шаг. Объясним, почему. Косметика для склонной к аллергии кожи не содержит парфюмерных отдушек и красителей – именно эти вещества чаще всего вызывают «протест» у кожи. Но индивидуальное восприятие каждого из огромного множества компонентов содержимого тюбика с кремом совершенно непредсказуемо. Если на косметике указано, что она протестирована и гипоаллергенна, это все-таки не значит, что она не вызывает аллергии! 
Название гипоаллергенной косметики отражает ее суть: «гипо» - это значит «мало», но не «без» (с латинского «ано»). А сделать косметику, которая в принципе вообще не вызывает аллергию, практически невозможно. Ведь аллергию способны вызвать не только парфюмерные добавки и красители, но и экстракты растений, натуральные вытяжки и масла.

 

Если кожа слишком чувствительна.

Аллергия имеет яркие признаки, которые трудно не заметить. Это сыпь в виде высыпания или пятна, зуд, шелушение и даже физикулы (пузырьки с прозрачным содержимым). Иногда аллергия проявляется не столь однозначно: если после нанесения крема кожа стянута и

ты ловишь себя на мысли, что лицо как-то напряжено,

скорее всего, эта косметика тебе не подходит. Если реакция случилась после ухода за кожей в салоне, обязательно сообщи об этом косметологу – в следующий раз он подберет для тебя косметику более тщательно.
Чувствительная кожа реагирует на новую косметику непредсказуемо. Поэтому для домашнего ухода выбирай только гипоаллергенные средства. Прежде чем покупать новый крем, попроси в салоне красоты, аптеке или магазине пробник. То же самое сделай и перед косметологической процедурой, если в ней используются новые для твоей кожи средства. 
Дома нанеси на очищенную кожу лица крем из пробника и понаблюдай за своими ощущениями примерно полчаса-час. Заметь: крем для лица нужно наносить на лицо, а не на сгиб локтя, как часто рекомендуют: ведь кожа лица и тела принципиально отличаются друг от друга. Зато сгиб локтя как зона тестирования подойдет для более грубых средств – краски для волос, депиляторов и т.п. Если ты нашла косметическую линию, которая не вызывает аллергии у твоей кожи, пользуйся этой косметикой (кремом, лосьоном, тушью для ресниц и другими продуктами). Не экспериментируй: стабильное спокойствие кожи важнее непредсказуемых результатов.

Как распознать контактный дерматит

В чем отличие аллергии на косметику от пищевой аллергии? В первом случае кожа страдает от раздражения снаружи, от контакта с неподходящим для нее средством. А во втором контакт с аллергеном происходит изнутри, поэтому краснота или раздражение могут проявиться не только на лице. Аллергия на косметику (контактный дерматит) проходит, как только кожа перестала контактировать с вредным веществом. А

пищевая аллергия исчезнет лишь тогда, когда аллерген полностью удален из организма.

Отличить одно от другого, случается, может только опытный специалист.
Реакция на косметический аллерген тоже бывает разной. Аллергия немедленного типа отражается на коже буквально сразу же, а яркое проявление сохраняется в течение получаса. Не пользуйся больше этим средством. Попробуй подобный продукт другой косметической линии, но обязательно с пометкой «гипоаллергенно».
Реакция замедленного типа может появиться к концу первого дня и даже первой недели использования нового средства. В этом случае аллерген вызывает раздражение, достигнув определенной концентрации в клетках кожи. Важный совет: в течение первых 7 дней после покупки нового крема внимательно следи за реакцией своей кожи. Если ты заметишь малейшие признаки контактного дерматита даже через 5-6 дней, все-таки придется перестать использовать этот крем. Если еще через два дня неприятные ощущения в виде зуда и покраснения не пройдут, прими легкий антигистаминный препарат. Источник: womandiary.ru

Женский журнал о красоте и здоровье

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости