Косметология

Какие токсины содержатся в косметике?

14.12.2018 Печать E-mail
токсины, косметика
Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так. В косметических средствах они тоже присутствуют. Тем самым токсины попадают на кожу и внутрь организма. Разберём, какие токсины содержатся в косметике.
 
Бензонат натрия. Это консервант, который часто есть в кремах для кожи лица и области вокруг глаз. Обозначается как Sodium benzoate. 
Опасность этого токсина наиболее высока в сочетании с витамином С: тогда он превращается в бензол, которое по своему действию похож на сигаретный дым и выхлопные газы. В конечном счёте увеличивается риск получить онкологические заболевания.
 
Формальдегид
 
Данный токсин содержится в кремах, масках и лосьонах. В зависимости от уровня его содержания возможны различные последствия. Например, высокая концентрация токсина может вызвать отрицательное действие на зрение, дыхательную и нервную системы. Если не хотите подвергнуться воздействию токсина, избегайте косметики, в составе которой указаны следующие наименования: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin).
 
Петролатум
 
Петролатум представляет собой жир, продукт нефтехимии. Чаще всего в косметике его можно встретить в средствах для, против и после загара. Опасность этого токсина заключается в том, что он закупоривает поры. Это провоцирует проблемы с потоотделением, выходом шлаков и проникновением кислорода в клетки. В результате образуются воспаления, зуд, сыпь, есть вероятность образования даже грибковых заболеваний. Узнать данный токсин можно по следующим обозначениям в составе: Petrolatum, vaseline, petroleum jelly, paraffin jelly, E905b.
 
Гидрохинон
 
Данный токсин представляет собой ароматическое органическое соединение с отбеливающим эффектом. Часто он содержится в консилерах, средствах для умывания и солнцезащитных кремах. Узнать, есть ли токсин в составе, можно по надписям: 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol. Что же будет, если пользоваться такой косметикой? На коже снижается выработка меланина, что приводит к тому, что глубокие слои становятся подвергаемыми к UVA- и UVB-лучам. Последствия — потеря эластичности, морщины, зуд, аллергии и дерматиты — будут обеспечены.
 
Свинец
 
Этот тяжёлый металл часто содержится в помаде, он нужен для стойкости цвета. На этикетке значится как Lead. Из-за высокого содержания токсина возможны самые разнообразные проблемы со здоровьем. Это и женское бесплодие, и болезни костной системы, головные боли и утомляемость, ухудшение функций головного мозга, например, снижение памяти, а также уменьшение иммунитета.
 
Битионол
 
Встретить этот токсин можно в лосьонах, кремах и шампунях. Косметика с ним делает кожу более уязвимой к действию солнечных лучше, вызывая раздражение и зуд. Лучше не использовать обладателям чувствительной кожи. Узнать о нём в составе можно по наименованию Bithionol.
 
Ланолин
 
Это животный воск, который содержится практически во всех увлажняющих средствах для кожи, ногтей и волос. Обозначается как PEG-75 lanolin. Данный токсин может вызвать закупорку пор, из-за чего возникают сыпь, прыщи, раздражение и зуд.
 
Парабены
 
Эти консерванты содержатся практически во всех кремах. Да, такая косметика придаст вам желаемый эффект, однако придётся расплачиваться за свою красоту. Чаще всего парабены связывают с риском развития рака груди. При высокой концентрации и при взаимодействии с UVB-лучами негативное влияние будет гораздо выше. Хотя некоторые учёные утверждают, что в составе косметики парабенов не так уж и много, что они не могут никак повлиять на человеческое здоровье. Узнать о них в составе можно по обозначениям: Butylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Methylparaben.
 
Триклозан
 
Это канцерогенный химический элемент, противомикробное средство, которое замедляет или останавливает рост микроорганизмов. Чаще всего содержится в зубной пасте и дезодорантах, обозначается Triclosan. Триклозан очень токсичен, влияет на кожу и раздражает её. При накоплении в организме вызывает нарушения в сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системах.
 
Пропиленгликоль
 
Пропиленгликоль не имеет ни цвета, ни запаха, но есть практически во всех кремах, лосьонах, жидкой декоративной косметике. Знайте, что чем выше он указан в составе косметики, тем выше его концентрация. Обозначен как Propylene Glycol (PPG), 1,2-propanediol. Это вещество может привести к аллергии, экземам или крапивнице, иными словами, проблемам с кожей.
 
Лаурилсульфат натрия
 
Это поверхностно-активное вещество, которое содержится в масках для лица и тела, средствах для снятия макияжа. Он обозначен как SLS, sodium lauryl sulfate. Из-за его воздействия снижается защита кожи, а в клетки быстрее проникают вредные вещества. Это может вызвать дерматиты, сухость кожи, преждевременной старение.
 
Дигидроксиацетон
 
Этот токсин всегда содержится в бронзаторах, имеет характерный запах. Он называется в косметике как DHA, dihydroxyacetone, glycerone. Из-за него возникают аллергические реакции, а также велика вероятность обострения астмы.
 
Кажется, что эти токсины содержатся практически в любой косметике, но это не совсем так. Действительно, они есть в средствах, но если постараться, то на прилавках магазинов можно встретить такую косметику, которая будет не опасна для здоровья человека.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости