Косметология

Врачи рассказали о причинах и лечении себореи

20.05.2016 Печать E-mail
себорея, волосы
 
Себорея – это состояние кожи, связанное с повышенным салоотделением. Развивается такое состояние кожи чаще в подростковом и молодом возрасте, становясь основной причиной появления на коже комедонов и угрей.
Повинны же в появлении себореи гормональные сдвиги, которые происходят в подростковом возрасте.
 
Основные причины появления себореи
 
Себорея – это патологическое состояние кожи, повышенным выделением кожного сала с одновременным изменением его химического состава. Себорея – э то в основном заболевание подросткового и молодого возраста. Тем не менее, и у взрослых оно может быть.
 
Основными причинами появления себореи являются гормональные сдвиги, которые появляются в подростковом возрасте. Появление в крови большого количества мужских половых гормонов приводит к стимуляции секреции сальных желез кожи. Изменяется также консистенция и химический состав кожного сала, оно становится более вязким.
 
Смешиваясь на поверхности кожи с пылью и грязью, такое сало закупоривает выходы из сальных желез. В результате закупоренной в сальной железе создаются все условия для размножения бактерий, вызывающих гнойно-воспалительный процесс – так появляется угревая сыпь, для которой себорея является основой.
 
Существует ряд факторов, способствующих развитию себореи. Это заболевания органов пищеварения, нарушения питания (экстремальные диеты с последующим восстановлением всех потерянных калорий, недоедание, переедание, еда всухомятку и так далее) наличие хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит и так далее), гиповитаминозы (особенно, недостаток витаминов А, Е и С), постоянное загрязнение кожи, стрессы, высокие эмоциональные нагрузки, малоподвижный образ жизни.
 
Как проявляется себорея
 
В подростковом возрасте у юноши или девушки может постепенно появиться повышенное салоотделение на коже лица, волосистой части головы, спины, груди, плеч. Кожа становится лоснящейся, жирной, на ней появляются вначале черные точки (особенно, в области лица), а затем и угри. Жирной становится и кожа волосистой части головы – волосы слипаются, имеют неопрятный вид.
 
Кожное сало при себорее может иметь разную консистенцию, в связи с чем различают жидкую, густую и смешанную формы себореи. При жидкой себорее консистенция сала жидкая и салоотделение резко увеличено. Так как при этом в меньшей степени происходит закупорка сальных желез, жидкая себорея протекает легче остальных и реже осложняется угревой сыпью. После того, как гормональные нарушения купируются, все нарушения, как правило, проходят.
 
Густая себорея характеризуется очень вязким салом и умеренным салоотделением. Эта форма себореи протекает тяжелее, угревая сыпь, возникающая на ее фоне, с трудом поддается лечению. Угревая сыпь при этом может оставаться и после окончания переходного возраста, вплоть до 30 лет. При этом на коже остаются многочисленные рубцы после угрей. Смешанная форма себореи проявляется, как в виде как густой, так и жидкой себореи.
 
Лечение
 
Подросткам с себореей, прежде всего, рекомендуют правильное рациональное питание с достаточным содержанием всех пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуются также занятия спортом, избегание высоких эмоциональных нагрузок и стрессов. Для восстановления нормального нервно-психического состояния и сна рекомендуют прогулки на свежем воздухе перед сном, седативные средства растительного происхождения (настои корня валерианы, травы пустырника).
 
Одновременно проводится лечение угревой сыпи. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние не улучшаются, после исследования крови на гормоны проводится гормональная коррекция: назначают препараты, содержащие женские половые гормоны эстрогены и препараты, подавляющие секрецию мужских половых гормонов (андрогенов).
 
С трудом поддающаяся лечению себорея требует также всестороннего обследования подростка. Прежде всего, обращают внимание на выявление и лечение заболеваний органов пищеварения и санацию очагов хронической инфекции.
 
Местное лечение себореи заключается в протирании кожи ощелачивающими растворами - тиосульфата натрия, буры, соды, квасцов. Участки на коже с угревой сыпью протирают спиртовыми растворами, в состав которых входят антибактериальные средства (например, специальными спиртовыми лосьонами, предназначенными для жирной кожи).
 
Профилактика себореи заключается в правильном питании, здоровом образе жизни, занятиях спортом, своевременном лечении хронических заболеваний и очагов инфекции – все это нормализует состояние нейроэндокринной системы и выделение кожного сала.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости