Косметология

Баночный массаж

29.12.2009 Печать E-mail
Баночный массаж - один из способов рефлекторного воздействия на внутренние органы и ткани. Оказывая давление на кожные сегменты, имеющие единую иннервацию (нервы отходят от спинного мозга к коже и внутренним органам) с теми или иными органами, можно вызывать необходимые для их лечения целенаправленные изменения. В основе баночного массажа лежит раздражающее воздействие разреженным воздухом на кожу. Баночный массаж оказывает как местное, так и общее действие. Местное действие заключается в том, что к месту процедуры приливает кровь (ощущение тепла под банкой - это следствие именно прилива крови, а не нагретого воздуха), оттекает лимфа, возбуждаются нервные окончания и мышцы - все это способствует активизации обменных процессов на данном участке кожи и рассасыванию мелких дефектов, таких, например, как целлюлит.

Общее действие баночного массажа заключается в воздействии на определенные участки (зоны) тела, имеющие единую иннервацию, идущую от спинного мозга, с тем или иным внутренним органом. Так, массаж зон, расположенных вдоль шейных и верхних грудных отделов позвоночника оказывает влияние на сосуды верхних конечностей, органов грудной клетки и центральную нервную систему; массаж зон, расположенных вдоль нижних грудных и поясничных позвонков вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов нижних конечностей, органов брюшной полости и малого таза.

Баночный массаж оказывает регулирующее и нормализующее влияние не только на кровообращение и обменные процессы, он активизирует секреторную деятельность, в том числе выделение гормонов. Такое мощное регуляторное действие на организм, безусловно, имеет свои противопоказания.

Что нужно для проведения баночного массажа

Для баночного массажа пригодны обычные медицинские банки - круглые стеклянные чашечки с утолщенными краями и расширенным полусферическим дном емкостью 30-70 мл. Некоторые специалисты отдают предпочтение банкам большой емкости.

При этом способе вакуум в банке создается в результате разрежения воздуха за счет его сжигания после внесения в банку на 2 секунды горящего ватного тампона, смоченного спиртом. Кожа втягивается в банку на высоту 1-2 см, ее цвет становится ярко-розовым или багровым, в зависимости от степени раздражения.

Как проводят баночный массаж

Перед процедурой кожу на месте воздействия смазывают вазелином или массажным маслом. После того, как банка присосалась к поверхности тела (не более, чем на 1-2 см, иначе ее будет трудно двигать), ее начинают плавно двигать, обхватив пальцами с боков и стараясь не нарушать ее соединения кожей. Движения обычно имеют направление по ходу лимфатических путей (и в обратном направлении) в сторону ближайших лимфатических узлов, сами же лимфатические узлы не затрагиваются. Движения могут быть как прямолинейными, так и круговыми, зигзагообразными и т.д.

Баночный массаж можно проводить в области спины, поясницы, наружной поверхности верхних и нижних конечностей. Не стоит проводить баночный массаж в области груди и живота - это может вызвать осложнение со стороны внутренних органов, а также в области внутренних поверхностей конечностей - там мало мышц и крупные кровеносные сосуды находятся слишком близко к поверхности кожи - это опасно. Участки воздействия не должны быть слишком обширными.

Во время процедуры и некоторое время после нее пациент ощущает приятное тепло, иногда - это небольшая боль и жжение (которые вполне можно терпеть). После проведения процедуры кожа выглядит красной и отекшей, но это быстро проходит.

Первая процедура баночного массажа должна продолжаться не более пяти минут, так как неизвестно, как именно организм отреагирует на такое воздействие. Затем длительность процедур постепенно увеличивают, доведя их до 15 минут. Обычно назначают от 5 до 10 процедур ежедневно или через день.

Показания для поведения баночного массажа

Назначается баночный массаж врачом, пациент сам не сможет правильно оценить показания к этому виду воздействия. Показаниями для проведения лечебного массажа являются:

    * - заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (обменные процессы в суставах, ушибы и растяжения связок и мышц, последствия переломов, сведения мышц, искривления позвоночника, плоскостопие и др.);
    * - заболевания и последствия травм центральной нервной системы (последствия травм, нарушений мозгового кровообращения, параличи, невриты и др.);
    * - хронические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхиальная астма вне обострения);
    * - заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, нарушения двигательной активности кишечника и желчевыводящих путей и др. - все вне обострения); баночный массаж проводится только в области спины;
    * - небольшие дефекты кожи (шрамы, целлюлит и т.д.)

Противопоказания для проведения баночного массажа

Противопоказанием для проведения массажа являются:

    * - острые лихорадочные состояния, воспалительные процессы;
    * - кровотечения и наклонность к ним;
    * - болезни крови;
    * - гнойные процессы, расположенные в любой области;
    * - инфекционные и грибковые заболевания кожи, повреждения и раздражения кожи;
    * - варикозное расширение вен, тромбозы и тромбофлебиты;
    * - сужение артерий конечностей при атеросклерозе;
    * - воспаление лимфатических сосудов;
    * - активная форма туберкулеза;
    * - хронический остеомиелит (воспаление кости);
    * - любые опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные).

Не стоит применять баночный массаж самостоятельно, лучше это сделать в лечебном учреждении по назначению лечащего врача.





( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости