Косметология

Использование мыла вредит нашему здоровью

19.02.2014 Печать E-mail
мыло, загрязнение кожи, пилинг кожиКаждой из нас хочется выглядеть молодой и привлекательной долгие годы, поэтому уход за лицом является нашей неустанной заботой. Прилавки пестрят заманчивыми баночками-тюбиками: крем питательный, увлажняющий, омолаживающий и еще много всякого разного. Так, что глаза разбегаются. Меж тем многие забывают главное: кожу надо хорошо очистить. Иначе никакой крем не впрок: он просто не проникнет в кожу. Мазать грязную кожу кремом - все равно, что мазать стекло - все останется на поверхности.
 
Что же загрязняет кожу?
Прежде всего, ее собственные выделения - жир, пот. Потом отмершие клетки, которые делают цвет лица тусклым. Остатки макияжа. Дневная городская пыль, пары бензина. Так что придя вечером домой кожу надо основательно очистить. Как?
 
Долгие годы самым распространенным средством очищения кожи считалось мыло. Мыло - это соли высших жирных кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, которые в результате взаимодействия с водой дают щелочную среду. Свойство мыла очищать кожу обусловливается способностью щелочи, входящей в состав мыла, растворять жировую смазку кожи, смешанную с пылью и грязью. Она также разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге больше проникать внутрь (но также и больше испаряться с поверхности кожи) и освобождает выводные протоки кожных желез. После мытья с использованием мыла кожа становится по настоящему чистой и свежей.
 
Однако мыло оказывает на кожу и неблагоприятное воздействие. Наряду с грязью оно разрушает липиды (жиры), которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. В результате кожа лишается естественной защиты, влага с нее испаряется, а на поверхности размножаются бактерии. И хотя нормальная кожа способна быстро восстановить свою природную смазку, постоянное применение мыла нарушает этот процесс и может вызвать гибель клеток эпидермиса (поверхностного слоя кожи). В результате кожа становится сухой, часто раздражается, шелушится и приобретает непривлекательный вид.
 
Особенно негативно воздействует на кожу дешевое мыло, в котором содержится свободная щелочь. При этом пусть вас не вводит в заблуждение его приятный запах: входящие в состав мыла ароматические средства предназначены только для того, чтобы сделать его более привлекательным для применения и никак не влияют на его качества.
 
Из-за негативного воздействия на кожу долгие годы мыло применялось, в основном, для мытья загрязненных рук, а для очистки кожи лица использовались другие средства - гели, пенки, молочко и т.п. Чаще всего мы используем молочко. Но протирая кожу молочком, мы поневоле втираем в поры кожи остатки грязи вместе с молочком. Недаром многие признаются, что после молочка хочется умыться. Что же делать?
 
Еще в начале 90-х годов в Скандинавии появилис микроволокнистые ткани, которые способны втягивать в себя любые загрязнения. Эти ткани широко используются в косметике для одновременной очистки, легкого массажа и пилинга. Иногда их выпускают в форме специальной косметические варежки. Во влажном состоянии они идеально снимают атмосферные загрязнения, макияж, включая тушь с ресниц, очищают кожу от ороговевших клеток, производя легкий пилинг и массаж. Таким образом, уже через несколько дней после начала ежедневного использования микроволокнистой варежки кожа заметно свежеет и разглаживается. Здесь и механический эффект шлифования, и глубокая очистка пор, благодаря которой крем лучше проникает в кожу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости