Косметология

Биоритмы кожи влияют на усвоение крема - заявили ученые

26.12.2013 Печать E-mail
кремЗнаете ли вы, что красивая кожа очень требовательна? То ей не хватает влаги, то воздуха, то тепла. Она блекнет без солнечного света - и боится его; румянится на морозе - и грубеет от холода. Чтобы быть упругой и гладкой, коже нужны жиры, но лоснящаяся кожа никого не украшает. За ней, как за принцессой на горошине, нужен глаз да глаз. Ее нужно холить и лелеять каждый день, и каждую ночь.
 
Мы знаем - выбирая крем для лица, необходимо знать тип своей кожи. Но этого мало. Оказывается, наша кожа живет по собственным, внутренним часам, и пользоваться кремами надо в соответствии с ее биоритмами. Расписание их работы у каждой свое, но прослеживаются и закономерности. 
 
4-7 часов. Начинают активизироваться железы внутренней секреции, идет активный выброс гормонов, кровообращение становится интенсивным. Кожа легко впитывает влагу и растворенные в ней вещества. В это время как нельзя, кстати, легкий увлажняющий крем с высоким содержанием воды, витаминами и минеральными веществами. 
 
8-10 часов. Кровообращение на пике активности. Кожа, как губка, вбирает все, с чем сталкивается. Хорошо, если она встретится с защитным дневным кремом, предохраняющим от потери влаги и ультрафиолета, а не с пылью и ядами загрязненного воздуха. 
 
11-12 часов. Сальные железы начинают работать с удвоенной силой. На коже появляется жирный блеск, поры наиболее заметны. Рекомендуется наносить матирующие кремы. 
 
13-14 часов. Кожа устала и выглядит поблекшей. Морщины становятся заметнее. Лицо нуждается в отдыхе: умывании прохладной водой и протирании тонизирующим лосьоном. 
 
15-18 часов. Кожа абсолютно невосприимчива к косметическим процедурам. В это время функции выделения доминируют над ее способностью впитывать. 
 
18-23 часа. Восприимчивость кожи нарастает, наиболее активно она поглощает кислород. Очистительные кремы дадут коже возможность "вздохнуть" и далее дышать свободно. 
 
23-5 часов. Кожа интенсивно вбирает в себя биологически активные и питательные вещества, содержащиеся в ночных кремах. Крем - древнейшее средство по уходу за кожей. Древнегреческий врач Гален составил смесь из воды, миндального масла, китового жира, пчелиного воска и буры, обладающую охлаждающим, успокаивающим и смягчающим действием, назвал ее кольд-кремом и советовал применять при воспалении и шелушении кожи рук и лица. Название "крем" прижилось. Им стали называть любую мазь для ухода за кожей. Зная биоритмы жизни кожи, косметологи разделили туалетные кремы (а их великое множество) на дневные и ночные. День… 
 
Основная задача дневного крема - напоить с утра кожу влагой и защитить лицо от вредных воздействий внешней среды. Как правило, дневной крем универсален, т.е. в принципе может применяться для всех типов кожи. Он содержат обычно 60-80 процентов воды, остальное - стеарины и жирные кислоты, покрывающие лицо тончайшей пленкой-вуалью. Смягчая верхний слой эпидермиса, они служат хорошей основой под макияж. Перед нанесением дневного крема можно использовать: 
 
• Крем-гидрант, помогающий удерживать влагу. Молодая кожа на 72 процента состоит из воды. Ее ткань имеет особый орошающий механизм, который поддерживает водный баланс. Работать этот механизм может только при наличии комплекса органических веществ (так называемого естественного влагозадерживающего фактора - NMF). С возрастом его синтез ослабевает, поэтому зрелой коже крем-гидрант столь же необходим, как увлажняющий. 
 
Питательный крем или гель с витаминами и минералами. Утром кожа особо интенсивно впитывает водо-растворимые соединения (например, витамины группы В, тонизирующие и активизирующие обмен веществ) и аскорбиновую кислоту, которая защищает ее весь день от действия свободных радикалов. Современные технологии позволили наполнить крем жирорастворимыми витаминами А, Е и Д, которые вместе с влагой проникают в эпидермис. Вместо дневного - или после него - можно нанести 
 
• Солнцезащитный крем, содержащий не только вещества, поглощающие или отражающие ультрафиолет, но и витамины-антиоксиданты А, Е и С. Большинство солнцезащитных кремов предохраняют кожу и от обветривания. 
 
• Матирующая эмульсия предотвращает появление в полдень жирного блеска. Эффект достигается за счет веществ, снижающих активность сальных желез, а также светофильтров, преломляющих свет. Тонкая пленка, создаваемая матирующими эмульсиями, защищает кожу ничуть не хуже дневного крема. 
 
Любой крем для кожи - это эмульсия, то есть раствор воды в масле или масла в воде. Если воды менее 45 процентов, крем получается густой и насыщенный. Он хорошо защищает сухую кожу. Если же воды больше 45 процентов, крем легко впитывается и не дает блеска. Он нужен тем, у кого нормальная и жирная кожа. Существует еще так называемый сухой крем, который вовсе не содержит жиров, лишь жирные кислоты и воск. … и ночь 
 
В вечернее время кожа, естественно, нуждается в очищении и отдыхе. Косметические сливки, молочко, очищающий крем лучше всего применять именно в это время: содержащиеся в них минеральные масла и жироподобные вещества, растворяя загрязнения, не проникают в глубь кожи. Наносить очищающие кремы можно пальцами, удалять лучше с помощью ватного тампона, смоченного в чае или подкисленной воде. 
 
Ночь - идеальное время для восстановления и обновления клеток кожи. Темнота, неподвижность мышц лица и полное расслабление способствуют саморегенерации, а дополнительное питание, полученное из ночного крема, активизирует этот процесс. Все ночные кремы содержат большое количество жиров, питательные и биологически активные вещества, гормоны, коллаген, жирорастворимые витамины. 
 
В качестве ночного крема можно использовать: 
 
• Питательный крем, который при хорошей переносимости оставляют на всю ночь. В состав питательных кремов входят, как правило, холестерол и лецитин, которые в сочетании с витаминами А, Е, Д, F восстанавливают поврежденные клетки. 
 
• Гормональный крем, содержащий эстрогены, либо эмбриональный, богатый ферментами, гормонами и аминокислотами. Он предназначен для женщин после 45, чья кожа нуждается в более интенсивном питании. 
 
• Коллагеновый крем, содержащий водорастворимый коллаген, полученный искусственным путем. Этот белок входит в состав клеток кожи и обеспечивает ее эластичность. Возрастное снижение синтеза коллагена - процесс необратимый, поэтому женщинам после 35, мечтающим сохранить кожу гладкой, необходимо получать его дополнительно. 
 
• Крем с биологически активными компонентами. К ним относят вещества природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, стимулируют дыхание и способствуют восстановлению клеток. Наиболее часто для производства кремов применяют: 
 
• алантоин - вещество, извлекаемое из польского хвоща и лекарственного каштана, которое способствует росту молодых клеток; 
 
• фруктовые кислоты, способствующие обновлению верхнего слоя эпидермиса и улучшающие дыхание клеток; 
 
• пчелиное молочко и тканевые экстракты, стимулирующие обменные процессы в клетках кожи; 
 
• экстракты лекарственных трав (календулы, ромашки, зверобоя, алоэ), обладающие успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным действием; 
 
• фруктовые и овощные соки, снабжающие кожу целым комплексом витаминов, минеральных солей и фруктовых кислот. 
 
Особого ухода требует элитарная зона женского лица - область вокруг глаз. 
 
Для нее создаются специальные кремы. По сути, они мало отличаются от обычных дневных или ночных, разве только тем, что производятся из более качественных (и, соответственно, более дорогих) компонентов. Поскольку слой кожи вокруг глаз очень тонок, такие кремы не содержат раздражающих душистых веществ или красителей и легко впитываются. 
 
• Каким бы кремом вы ни пользовались - не переусердствуйте. Даже самый хороший крем в больших количествах вреден: привыкнув к обильному питанию и постоянной защите, кожа перестает самостоятельно вырабатывать необходимые ей вещества, теряет природный иммунитет. 
 
• Не используйте кремы, содержащие минеральные масла. Они не эффективны, поскольку не родственны секретам, выделяемым кожей. 
 
• Кожа шеи всегда суше, чем кожа лица, поэтому нуждается в более жирных средствах. 
 
• Зоны нежелательного оволосения (виски, верхняя губа, подбородок, межбровная складка) не смазывайте питательными и витаминизированными кремами - они стимулируют рост волос. Для этих зон вполне достаточно увлажняющих и тонизирующих средств. 
 
• Если вы чувствуете, что ваша кожа живет в другом ритме (это бывает с теми, кто работает ночью или часто испытывает смену часовых поясов), не бойтесь поменять местами дневные и ночные средства и нанести защитный крем перед выходом на ночное дежурство, а питательный ночной - перед дневным сном.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости