Красота и уход

Основы красоты: уход за жирными волосами

11.03.2013 Печать E-mail

 

При правильном уходе и грамотно подобранных косметических средствах, проблема повышенной жирности волос не будет вас беспокоить. Жирные волосы могут выглядеть блестяще в самом лучшем смысле этого слова.  
 
Себум, или кожное сало, необходимо для увлажнения волос, поддержания их водно-липидного баланса и защиты от вредного воздействия окружающей среды. При некоторых условиях выработка себума повышается, волосы быстро приобретают неэстетический вид и теряют свою привлекательность.
 
Почему волосы становятся жирными?
 
К одной из самых распространенных причин повышенной жирности волос относят генетический фактор. Однако помимо этого существуют и другие провокаторы, способные увеличить выработку кожного сала. Это постоянные стрессы, неправильное питание с большим количеством жиров, некоторые заболевания гормональной системы, а также неправильно подобранные косметические средства.
 
Как снизить жирность волос
 
Если волосы очень быстро пачкаются и засаливаются, первое, что стоит сделать – пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем слишком много углеводов и жиров. От них стоит отказаться в пользу нежирного мяса и растительной пищи. Старайтесь, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, кальцием, цинком и витаминами группы В. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны для здоровья волос.
 
Второе – провести ревизию на полочке в ванной. Жирные волосы нуждаются в более частом мытье, а, значит, шампуни должны быть максимально мягкими, с нейтральным pH, подходящим для ежедневного использования.
 
При жирных волосах не рекомендуется использовать расчески с металлическими зубчиками, а также гребешки с редкими зубчиками – они могут активизировать выработку себума. Лучше остановить свой выбор на щетках из натуральной щетины.
 
Косметические средства, содержащие масла можно использовать только на кончиках – подобные продукты ухода значительно снижают объем волос, которого так часто не хватает при жирных волосах.
 
Правила ухода за жирными волосами
 
Жирные волосы довольно капризны, а потому за ними необходимо правильно ухаживать. Например, такую простую процедуру, как мытье волос, нужно проводить грамотно. Не рекомендуется наносить шампунь непосредственно на сами волосы – лучше вспенить достаточное количество средства в ладонях и только потом вылить полученный состав на волосы.
 
Полезно перед мытьем волос немного помассировать кожу головы, чтобы активизировать кровообращение – кожа лучше воспримет полезные ингредиенты, содержащиеся в шампуне и маске для волос.
 
Жирные волосы допустимо мыть только теплой, а ополаскивать прохладной водой – это придает им блеск. Сушить волосы феном на горячих температурах тоже не желательно. 
 
Использование укладочных средств, фена, утюжка и прочих бьюти-девайсов нередко приводит к тому, что волос истончаются по всей длине – становятся ломкими, начинают сечься. При этом, они остаются жирными у корней. Уход за такими волосами должен быть особо тщательным. Придется для корней использовать себорегулирующие средства, а для кончиков – питательные и регенерирующие.
 
Рецепты народной медицины
 
Хорошие результаты в борьбе с повышенной жирностью волос дают и средства народной медицины.
 
Снизить жирность волос и нормализовать выработку кожного сала помогут маски из голубой глины, которую рекомендуется смешать с теплым отваром ромашки до состояния не очень густой сметаны. Важно готовить маску непосредственно перед применением – иначе она попросту засохнет. Полученный состав нанести на корни волос, затем укутать голову полотенцем и оставить на полчаса. После смыть мягким шампунем и обязательно нанести бальзам, потому как волосы после маски с глиной будут очень жесткими.
В шампунь для ежедневного использования можно добавить 4-5 капель эфирного масла шалфея, чайного дерева и апельсина. Эти масла оказывают на кожу головы  тонизирующий и себорегулирующий эффект.
Очень хорошо ополаскивать жирные волосы настоем из любых растений с вяжущим эффектом – розмарина, тимьяна, коры дуба, ромашки. Можно в качестве ополаскивающего средства при жирных волосах использовать воду, подкисленную 1 ст.л. сока лимона на 1 литр воды. Это снижает жирность волос и увеличивает их блеск. ИСточник: etoya.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости