Красота и уход

Готовим кожу к зиме

16.11.2012 Печать E-mail

 

кожа, зимаЗимой кожа особенно нуждается в защитных средствах, тем более сухая, поскольку она больше подвержена погодным стрессам. Помочь вам в этом могут кремы, в состав которых входят жиры или воск, — они предотвратят испарение влаги и послужат хорошими теплоизоляторами.
 
До недавнего времени считалось, что зимой непосредственно перед выходом на улицу ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими средствами. Утверждение верное, спорить глупо. Возьмем, к примеру, такой прекрасный увлажнитель, как гиалуроновая кислота, которая является компонентом большинства гидратантных кремов. 
Ее действие можно сравнить с губкой: она хорошо впитывает воду, но также легко ее и отдает (поскольку проникает только в верхний слой кожи), а зимой это чревато. При испарении влага уносит с собой и тепло — происходит резкое обезвоживание, лицо сильно переохлаждается. Более того, при сильном морозе дело может закончиться даже обморожением!
 
Так что в холодное время года «неограниченно» пользоваться средствами, содержащими гиалуроновую кислоту, можно лишь в южных краях, в северных же широтах необходимо придерживаться «сезонного» правила: наносить такой крем только вечером (если вы, конечно, не собираетесь на ночное рандеву). К сожалению, крайне редко в аннотации встретишь предупреждение, что тот или иной препарат не следует применять зимой, поэтому приходится разбираться самим... Кстати, при покупке косметики обращайте внимание на страну-изготовитель — это может служить своеобразной подсказкой, ведь у каждого народа свое представление о зиме.
 
Обитателям суровых климатических зон косметологи советуют выбирать кремы, в состав которых входит серин — великолепный гидрофиксатор. В отличие от гиалуроновой кислоты, он глубоко проникает в кожу, а значит, ему не страшны мороз и ветер. Серии восстанавливает естественный механизм увлажнения, прекрасно удерживает и равномерно распределяет влагу во внутриклеточном и межклеточном пространстве, тем самым предотвращая отечность.
 
Если летом вы могли прекрасно обходиться без тонального крема и пудры, то зимой советуем вспомнить о них даже тем, кто не слишком увлекается декоративной косметикой, т. к. они выполняют еще и защитную функцию. Основное правило: наносить не раньше, чем через 10-15 минут после дневного крема, и не позже, чем за 15-20 минут до выхода на улицу. Сверху нанесите слой пудры — и вы в полной безопасности!
 
Предлагаем очень простую процедуру, которая позволит вам всю зиму чувствовать себя хорошо. Это масляный массаж. Для него берется кунжутное масло холодной выжимки, которое следует предварительно подготовить: взять 1-2 л масла и прогреть до 108 °С, дать ему остыть, после чего перелить в чистую сухую посуду, лучше стеклянную. Масляный массаж делается с утра перед душем. Непосредственно перед процедурой небольшое количество масла подогревается до температуры, приятной для тела, наливается на ладонь и наносится на кожу. Начинать нужно с головы (лицо и затылок). Не бойтесь наносить масло на волосы — от этого они станут лучше. К тому же кунжутное масло легко смывается. Последовательность его дальнейшего нанесения такова: шея, руки, плечи, грудь, спина, живот и ноги. Все движения производятся в направлении сверху вниз, на живот масло наносится круговыми движениями по часовой стрелке. Затем подождать 15 минут в теплом месте и принять душ.
 
А для кожи лица поздней осенью можно порекомендовать тоник луковый. Залейте измельченную луковицу небольшим количеством воды, проварите на медленном огне 15 минут, процедите и добавьте несколько капель лимонного сока. Остудите, протирайте приготовленной жидкостью лицо перед тем, как нанести макияж. Луковый тоник — прекрасное тонизирующее, очищающее, укрепляющее и антибактериальное средство. Стоит попробовать...
 
Также осенью очень хорошо делать различные отбеливающие маски для лица из овощей.
 
• Смочите салфетку соком кислой капусты, слегка отожмите и наложите на лицо на 10 минут.
• 1 столовую ложку натертого с кожицей огурца, размешать в чашке с 0,5 чайной ложки борной кислоты. Смесь на 2-3 минуты поставить в кипяток. Теплым соком смазать кожу лица, затем наложить маску — мякотью к лицу на 10-15 минут.
 
Никогда не упускайте возможность побаловать свою кожу овощными или фруктовыми масками, богатыми разными витаминами. Осенью очень хороша помидорная маска.
• Ошпарьте 1 помидор кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разомните в ка шипу, смешайте с 2 чайными ложками отрубей и нанесите на лицо на 20-30 минут. Эту маску лучше смывать прохладной водой.
 
Если вы почувствовали, что с лицом не все в порядке - кожа воспалилась и шелушится, предлагаем вам ее смягчить при помощи картофельной маски для лица. Натрите сырой картофель и смешайте с пшеничной мукой 1:1. Кашицу нанесите на лицо толстым слоем и сверху покройте салфеткой, пропитанной картофельным соком. Через 20 минут смойте маску холодным молоком, разведенным водой в пропорции 1:1 и нанесите питательный крем. Источник: mamka.ru
 
Женский журнал LadyHealth - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости