Красота и уход

Расчесываем волосы правильно

17.12.2009 Печать E-mail
Все принадлежности для ухода за волосами разделяются на следующие категории: предметы ежедневного ухода, т.е. те, которыми мы пользуемся ежедневно для расчесывания волос, и те, которые предназначены для их сушки и укладки. Что выбрать, зависит от стиля прически: современные короткие стрижки требуют минимум внимания и ухода, в то время как более сложные прически, особенно с длинными волосами, нуждаются в более тщательной укладке и особом внимании к способу их расчесывания.

Некоторые женщины считают, что, если они подолгу будут расчесывать волосы щеткой, это придаст им блеск. На практике это скорее принесет волосам вред, а при жирных волосах приведет к тому, что с кожи на волосы попадет дополнительное количество кожного сала и жира. Усиленное расчесывание не улучшит и сухие волосы, поскольку сухость вызвана недостатком влаги, а не жира.

Прежде чем купить щетку для волос или расческу, попробуйте ее на ладони: кончики должны быть закругленными, а не острыми, и достаточно длинными, тогда не будет опасности, что они повредят кожу голову или расслоят волосы.

То, какими расческами и щетками вы пользуетесь, очень важно, когда вы расчесываете мокрые волосы, так как, когда волосы впитывают влагу, уменьшается их эластичность. Если вы расчесываете мокрые волосы резко, то можете вырвать или расслоить часть волос. Всегда лучше пользоваться гребнями или щеткой на резиновой основе, с редко расположенными зубцами.

Расческа должна не только делать волосы опрятными, но и красивыми и здоровыми. Древние мужчины вытачивали гребни для волос из костей животных, потом вырезали из дерева, а затем стали делать из железа. Одно время гребешки причудливых форм и усыпанные драгоценными камнями служили украшением прически.

Сейчас существует великое множество расчесок, гребешков и щеток, изготовленных из щетины дикого кабана, из липы, клена, березы и дуба, из пластмассы и даже из панциря черепахи. Кстати, черепаховые гребни считаются предметом роскоши.

Щетки из натуральных материалов наиболее полезны и гигиеничны, они мягко массируют кожу и расчесывают волосы, не электризуя и не травмируя их. Концы зубьев щетки должны быть гладко обработаны и не просто закруглены, а обычно заканчиваются "шариками". Такие щетки очень хорошо подходят для массажа головы.

Не рекомендуется использовать кососточенные металлические гребешки и щетки, которые могут травмировать кожу головы и волосы. Чем жестче волосы, тем тверже должна быть щетка.

При тонких ослабленных волосах нужно использовать мягкие щетки или редкие деревянные расчески.

Старайтесь пользоваться пластмассовыми расческами как можно реже. От них волосы электризуются и секутся. Кроме того, пластмассовые расчески быстро загрязняются, к ним прилипает жир от волос и пыль. Поэтому такие расчески нужно чаще мыть и менять их не реже чем через три месяца.

Для ежедневного массажа хорошо использовать массажную щетку с деревянными зубчиками

Для отделения прядей волос и начесывания волос применяется пластмассовая или металлическая расческа с тонкой длинной ручкой и достаточно частыми зубьями. Но если вы решили окрасить волосы в домашних условиях, то металлической расческой пользоваться нельзя, так как металл будет вступать в реакцию с химическими красителями, и это неблагоприятно отразится на ваших волосах.

Для длинных волос в вашу коллекцию обязательно должна входить расческа с длинными редкими зубьями.

Если вы сушите волосы феном, вам нужна круглая щетка с натуральной или пластмассовой щетиной брашинг. Такие щетки бывают разного размера: большие используются для придания объема, маленькие для моделирования прически и челки. На такую щетку накручивают волосы, а затем сушат струей теплого воздуха из фена, направляя его от прикорневой части волос вверх.

Для укладки прядей и челки вам понадобятся тонкие расчески с отдельными - в виде вилки - зубьями.

Также в вашу коллекцию обязательно должна входить небольшая удобная расческа, которую можно носить в сумочке, чтобы при необходимости пригладить разметавшие пряди.

Очень полезно для здоровых волос ежедневно делать массаж щеткой в течение нескольких минут. При этом щетка не только удаляет пыль и грязь с волос, но и усиливает кровообращение кожи головы, улучшает питание волос и стимулирует их рост. Начинать такой массаж надо с затылка ко лбу, затем во всех направлениях, стараясь держать голову свободно, не напрягаясь. Благодаря такому расчесыванию снимается усталость и головная боль. Если волосы очень ломкие, с секущимися концами, то расчесывать их нужно не щеткой, а гребешком.

Не стоит делать массаж головы, если у вас волосы жирные: при расчесывании щеткой жировая смазка с кожной поверхности переносится на волосы. Используйте расческу.
Щетки для волос и гребни
Щетка на резиновой основе, с редко расположенными, закругленными пластмассовыми зубцами идеально подходит для любого типа волос, для расчесывания мокрых волос, легко моется. Такие щетки бывают различных размеров.

Щетинистая или смешанная щетинистая щетка обычно используется для коротких волнистых или кудрявых волос, ее можно применять для укладки влажных волос.

Круглая щетинистая щетка для укладки волос используется при высушивании феном влажных волос для завивки локонов или, наоборот, для распрямления волос.

Гребень для укладки волос с частым расположением зубцов с одного конца и более редким - с другого. Средство для ежедневного ухода за хорошими прямыми волосами.

Гребень с острым металлическим концом для разделения волос на пряди при накручивании на бигуди или укладке феном.

Гребень с длинными зубцами для очень густых волнистых волос. Используют для увеличения объема прически, приподнимая волосы, а не приглаживая их.




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости