Красота и уход

Причины седины волос

07.04.2010 Печать E-mail
красота, седые волосыПервые седые волосы, четко ассоциирующиеся с приближением старости, бывают встречены нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и упадническими настроениями. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления и есть ли способы добиться того, чтобы чаша сия миновала?

За цвет шевелюры отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках – меланоцитах. Находящиеся прямо по соседству с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос. На определенной стадии пигмент соединяется с белком и волос рождается на свет уже окрашенным. Наша «масть» зависит от того, какую именно разновидность меланина вырабатывает организм. Варианта только два: если это эумеланин, волосы будут черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и желтоватые блондинистые оттенки. Интенсивность цвета – следствие количества пигмента.

Чаще всего поседение волос является признаком и прямым следствием старения организма. В биологическом смысле потеря цвета происходит из-за снижения функции меланоцитов. Постепенно уменьшается, а затем и вообще прекращается активность фермента тирозиназы – незаменимого участника меланогенеза (процесса выработки меланина). Время естественного начала этого процесса заложено генетически. Замечено, что у европеоидов серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34±10 лет, у азиатов в 30-34 года, и больше всего в этом смысле повезло негроидной расе, в которой средний возраст поседения составляет 43±10 лет. И хотя у темноволосых людей визуально поседение более очевидно, у блондинов оно обычно наступает раньше. Так же было выявлено, что борода и усы седеют раньше, чем волосы на голове и туловище. У женщин первые белые пряди появляются, как правило, на висках, а затем уже на темени и затылке.

Но у некоторых людей волосы начинают серебриться явно преждевременно. Такое слишком раннее поседение, наступающее в возрасте до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у негроидов, бывает как наследственным, генетически обусловленным так и приобретенным. И если в первом случае причина поседения вполне очевидна, то на кого валить вину во втором, мы зачастую не понимаем. Однако почему происходят подобные, обычно неожиданные изменения? Дать единодушный ответ на этот вопрос ученые, казалось бы давно изучившие человеческий организм от А до Я, могут не всегда.

Часто несвоевременное поседение волос сочетается с аутоиммунными заболеваниями (например, пернициозная анемия, гиперфункция щитовидной железы) и различными врожденными синдромами. Бывают и ситуации, когда под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов пигмент вдруг перестает вырабатываться или удерживаться на белке стержня волоса. Это может произойти, например, из-за нехватки микроэлементов, работающих как частички фермента. Их недостаток способен привести к пониженной ферментной активности.

Истории известны случаи, когда люди седели за исключительно короткий промежуток времени. Чаще всего это происходило по причине сильнейших нервных переживаний. К примеру, голова Марии Антаунетты абсолютно побелела всего за одну ночь перед казнью. Этому явлению есть научное объяснение. Внутри волоса находиться так называемый медулярный слой, сердцевина, тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, выработанные организмом в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и воздействуют таким образом, что нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. После этого пигмент может очень быстро выпадать, вымываться, нейтрализовываться: сам по себе в несвязанном виде он долго не держится.

Существует и еще одна, правда менее понятная теория появления седины. Согласно ей в структуре волоса под воздействием неких факторов появляются воздушные пространства, при этом изменятся преломление света и цвет волос становиться серым.

Таким образом, механизмы потери цвета разделяют на врожденные и приобретенные. В первом случае результативных методов борьбы, кроме косметических, пока не найдено: спорить с природой практически бесполезно. И тогда на помощь приходят краски для волос, становящиеся не просто косметическим средством, но настоящим эликсиром молодости. Производители давно позаботились о том, чтобы недостатка в них не было.

Сегодня, когда рынок мужской косметики развивается особо интенсивно, для сильной половины человечества разработаны даже специальные средства для бороды, усов и бакенбардов. Не удивительно, что краски для волос – продукция, пользующая невероятной популярностью, ведь они дарят не просто красоту, но и душевное равновесие. В основе неприязненного отношения к поседению волос лежат комплексы, связанные с боязнью проблем социального характера, например, затруднений с приемом на работу, или потерей популярности у противоположного пола. В общественном сознании европейцев человек седой, читай старый, представляется неэнергичным и менее перспективным. И хотя есть люди, которым пепельный цвет волос даже к лицу, большинство и мужчин и женщин глубоко переживают и с недовольством рассматривают в зеркало появившиеся первые серебристые пряди.

Наверное, наиболее спокойно к изменению цвета волос относятся на востоке, где старость почитается не напастью, а прекрасной порой жизни человеческой, а седовласые старцы – истинными мудрецами. Правда и в Европе восприятие этой проблемы сильным и слабым полом не вполне идентично: если женщины вообще не согласны с ней мириться, мужчины чаще склонны относиться к седине более философски, объявляя ее признаком опытности, уравновешенности и даже душевного благородства. В связи с этим интересен опубликованный «Британским медицинским журналом» список 174 надуманных болезней. В их число попала и седина, занявшее свое место рядом с целлюлитом, облысением и веснушками.

Когда же причина седины - нарушение обмена веществ или внешние факторы, попытаться восстановить свой естественный окрас все-таки можно, хотя случаи «выздоровления» крайне редки. Поэтому, хоть предугадать раннее поседение заранее практически нереально, можно приложить все усилия, чтобы дело до этого не дошло. И если от старости или внезапных стрессов никто из нас не застрахован, то кое-что все же в нашей власти. Вообще профилактикой преждевременного поседения, как это ни банально звучит, должны стать здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание. Продолжительные изнуряющие диеты, исключающие потребление богатых белками продуктов, могут негативно сказаться как на самочувствие в целом, так и на состоянии и цвете волос.

Ну а если годы окрасят голову пепельно-серым, повернитесь лицом к востоку: может серебро в волосах это след жизненной мудрости, а вовсе не кара Божия.

Источник: www.eka-mama.ru





( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости