Красота и уход

Косметологи рассказали правила ухода для разных типов волос

17.09.2016 Печать E-mail
волосы
 
Обычно волосы доставляют своим хозяйкам много хлопот. Они могут быть слишком жирными или слишком сухими, ломкими, редкими и т. д. Здоровье волос зависит от здоровья организма в целом.
Поэтому параллельно уходу за ними необходимо проводить такие мероприятия по общему укреплению организма, как здоровый сон, ежедневные прогулки, рациональное питание и т. д.
 
С возрастом волосы не только седеют, но и становятся более тонкими и ломкими, чувствительными к применению красок и средств для укладки, замедляется их рост. Поэтому следует более внимательно следить за гигиеной кожи головы и соблюдать правила ухода за волосами.
 
Чрезмерное выделение кожного сала, обусловленное состоянием нервной и эндокринной систем, приводит к повышению жирности волос, их быстрому загрязнению. Из-за ряда заболеваний может развиться недостаточное функционирование сальных желез, что вызывает чрезмерную сухость волос. К сухости волос может привести и неправильный уход за ними, например частое окрашивание, завивка, использование лаков и муссов. Чтобы уменьшить опасность выпадения волос, не следует зимой ходить с непокрытой головой, выходить на улицу с мокрыми волосами. Все, что влияет на общее состояние организма, сразу же сказывается на волосах.
 
По утверждению мудрых француженок, чтобы избавиться от усталости, болезни или дурного настроения достаточно вымыть волосы. Человек действительно выглядит просто потрясающе, если его волосы чистые, блестящие и сияющие здоровым блеском. Поэтому, если ваши волосы не отвечают требованиям красоты, быстро пачкаются и становятся сальными - это верный признак того, что вы просто не знаете, как правильно ухаживать за своей шевелюрой.
 
Здоровые волосы (нормальный тип волос)
 
Здоровые волосы - неокрашенные, не подвергавшиеся химическим завивкам или искусственному выпрямлению. За такими волосами не нужен лечебный уход - они мягкие, густые, крепкие, блестящие. Хорошо лежат без дополнительных укладочных средств, легко расчесываются без применения кондиционеров.
 
Уход за нормальным типом волос состоит в их мытье, расчесывании утром и вечером расческой и потом щеткой, т. е. очищении и массаже, втирании различных средств и укладке волос.
 
Сухие волосы
 
Сухие волосы лишены природного блеска, тусклые и ломкие, секутся на концах, легко спутываются, трудно расчесываются и плохо укладываются.
 
Уход за сухим типом волос. При таком состоянии волос нужно изменить рацион питания, полезными будут крупы, печень, сливочное масло, овощи и фрукты (преимущественно оранжевого цвета). Необходимо принимать поливитамины и обязательно раз в год в течение месяца витамин А (ретинол) в виде масла - по 15 капель на кусочек ржаного хлеба.
 
Волосы этого типа наиболее уязвимы при воздействии различных внешних факторов, таких как высокие температуры, химическая завивка и т. д. Поэтому уход за ними должен быть щадящим. Расчесывать такие волосы нужно очень осторожно, нежелательно применять жесткие щетки и расчески. Мыть их следует не чаще 1 раза в 5-7 дней. Наиболее эффективно действуют восстанавливающие шампуни. После мытья обязательно применение смягчающих средств, бальзамов, лосьонов.
 
Особенно полезны для таких волос восстанавливающие маски из различных натуральных компонентов.
 
мытье волос
 
Жирные волосы
 
Жирные волосы, уже через несколько часов после мытья, становятся маслянистыми, с характерным блеском, слипаются в пряди, не держат объем, плохо поддаются укладке, выглядят прилизанными и неухоженными.
 
Проблема жирных волос состоит в их быстром загрязнении. Чтобы исправить ситуацию, следует мыть волосы обезжиривающими шампунями. Делать это можно хоть каждый день, например, при утреннем принятии душа. Рекомендуется протирать каждые 2 дня кожу головы соком лимона. На жирность волос влияют употребляемые в пищу продукты. Рацион обладательниц жирной кожи головы должен состоять по большей части из морепродуктов, свежих овощей и фруктов, творога и фасоли. Для поддержания здоровья волос полезна пища, содержащая соли кремния и серы, например ржаной хлеб, овсянка, яйца, капуста. Следует ограничить употребление шоколада, выпечки из сдобного теста, белого хлеба, картофеля, сахара.
 
Уход за жирными волосами заключается в их мытье и очищении с помощью сока лимона или различных лосьонов или спиртовых настоек. Главное - не переусердствовать и не пересушить кожу головы.
 
Существует также несколько подтипов волос, обладающих свойствами как сухого, так и нормального или жирного типа. Например, комбинированные - жирные у корней и сухие на кончиках волосы; смешанного типа - на одном участке пряди волос могут быть нормальными и одновременно жирными. Такие волосы требуют лечения и максимально бережного ухода.
 
Последствия неправильного ухода за волосами
Состояние волос зависит прежде всего от того, насколько правильно вы за ними ухаживаете. Частое мытье, горячая сушка, завивка, окрашивание истощают наружный покров волоса. Они теряют естественную жировую смазку и блеск, приобретают вид соломы.
 
При постоянном использовании жесткой щетки с острыми зубьями волосы начинают сечься. Чтобы избежать сечения и предупредить этот процесс, можно ополаскивать волосы после мытья настоями одуванчика, подорожника, ромашки, липового цвета.
 
От химических средств, окрашивания и осветления чешуйчатый слой волос становится пористым и хрупким, истончается. В этом случае волосы после мытья следует ополаскивать подогретым пивом или водой с лимонным соком.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости