Красота и уход

Обзор фотокамеры Samsung 2View PL150

30.06.2010 Печать E-mail
Обзор фотокамеры Samsung 2View PL150Как дважды два
Ну чем еще может удивить пользователя компактная цифровая камера? Вторым дисплеем!
Второй – не лишний
Главной особенностью камер Samsung семейства 2View, в том числе и рассматриваемой PL150, является наличие сразу двух дисплеев. Дополнительный дисплей, размеры которого составляют 1,5 дюйма по диагонали, расположен на лицевой стороне камеры, сбоку от объектива. Этот экранчик - вовсе не «пятое колесо». А очень практичная и полезная штука.
Дело в том, что подобное нововведение, впервые появившееся именно в камерах Samsung, сильно облегчает съемку автопортретов. Снимаете ли вы себя любимую, позируете в семейном кругу или в компании друзей – во всех случаях дополнительный дисплей будет незаменим помощником в получения высококачественных фото. Будущие кадры вы можете предварительно просмотреть на этом самом дисплее, находясь перед объективом и улыбаясь в ожидании «птички». Причем в камере PL150 фронтальный дисплей может использоваться не только при фотосъемке, но и при съемке видео, чего в предыдущих моделях камер с фронтальным экраном не было.

Автопортретная эргономика
Еще одна характерная черта новинки – особая форма: корпуса камеры слегка скошен, и установленная на горизонтальную поверхность камера ориентирует объектив под углом около 7 градусов к горизонту. Зачем это сделано? Опять же, для удобства съемки автопортретов. Чтобы получить удачный кадр, типичную цифровую фотокамеру при проведении автоматической портретной съемки надо размещать довольно высоко. Это не всегда возможно – высоких пьедесталов у исторических достопримечательностей как-то не предусматривают. Если же использовать камеру PL150, то лица попадают в кадр, даже если сам фотоаппарат установлен относительно невысоко, например, на капоте или багажнике автомобиля, либо на скамейке. При этом внешний  дисплей удобно использовать для вывода показаний таймера - чтобы вовремя сказать «cheese».
Разумеется, разработчики камеры подумали не только об автопортретах - у камеры PL150 имеется вполне традиционный большой дисплей-видоискатель размером 3 дюйма.

Привлекательная особенность

Samsung PL150 способна не только фотографировать, но и буквально привлекать внимание снимаемых. Особенно это актуально в случае фотосъемки детей, ведь малыши-сорванцы ни минуты не могут усидеть на месте. Что же предлагает нам  PL150? На своем втором мини-дисплее камера показывает забавный мультик, да еще и с музыкой - это очень помогает при съемках ребенка. Ура, родителям больше не придется корчить идиотские рожи, чтобы привлечь внимание любимого отпрыска к объективу фотоаппарата!  
Если детей у вас еще нет, то и тут PL150 припас сюрприз: когда молодая влюбленная пара склоняет головы друг к другу, умная функция Couple Shot делает эффектный кадр.  Функция Smile Shot, в свою очередь, автоматически делает снимок, обнаруживая в кадре улыбающееся лицо. При этом фронтальный дисплейчик даже подскажет, когда именно нужно улыбаться.  Вот он, прогресс общечеловеческих ценностей -  затвор камеры срабатывает не от, простите, рукоприкладства, а от человеческой улыбки!

Технические возможности
Модель оснащена 12,4-мегапиксельной матрицей, широкоугольным объективом с 5-кратным оптическим увеличением. Объектив камеры охватывает диапазон фокусных расстояний 27-135 мм. Система двойной (оптической и электронной) стабилизации изображения  помогает получить четкие кадры при съемке c рук, даже при использовании большого зума.  Основной ЖК-дисплей камеры, он же видоискатель, обладает разрешением 230 тыс. пикселей и радует приятной картинкой.
Камера станет не только отличным семейным фотоаппаратом,  она легко заменит и домашнюю видеокамеру! Да еще какую: PL150 поддерживает видеосъемку в HD-качестве формата 720p и с частотой до 30 кадров в секунду.

Опыт использования

В ходе моего недельного общения с камерой я успела с ней подружиться. Новая «подружка» PL150 за это время сделала для меня более сотни памятных фото очень приличного качества. Благодаря особой форме корпуса, камеру удобно держать в руке, в том числе во время съемки автопортрета.  Я не профессиональный фотограф, и продвинутая автоматика камеры нередко помогала мне скомпоновать удачный кадр и получить отличный снимок. Особенно востребованной оказалась функция фокусировки на лицах – эта функция гарантирует, что при съемке портретов четкими в кадре будут ваши с подругами фейсы, а не задний фон, как это иногда поучается у моей цифромыльницы. 
Еще одно преимущество PL150, которое я заметила, проявляется при съемке подвижных «персонажей». Так, наша семейная цифромыльница запросто способна слегка «замылить»  изображение, когда в кадре, например, ребенок бежит или едет на велосипеде. То ли дело Samsung PL150! В этой камере применена функция  следящей фокусировки, благодаря которой камера автоматически держит в фокусе все движущиеся объекты в снимаемой сцене. Результат надо сказать превосходный: снимать шустрых играющих детей с помощью PL150 – одно удовольствие. 

Безусловно, свою лепту в хорошую резкость вносит и двойная стабилизация. Исходя из моего личного опыта, эта стабилизация вполне уверенно компенсирует колебания рук, даже когда идет съемка с большим увеличением или в вечерних условиях малого освещения, когда выдержка камеры достаточно большая.

У нас есть недорогая флешова HD-видеокамера. И каково же было наше удивление, когда мы получили видео такого же качества от обычного фотоаппарата! Вот уж поистине поторопились мы с камерой – можно было убить сразу двух зайцев одной PL150. К дополнительным плюсам Samsung  PL150 можно отнести то, что видео камера записывает в формате Н.264: в этом случае его на флеш-карту умещается гораздо больше, чем при записи в традиционном формате MJPEG. Приятно порадовала возможность использовать при видеозаписи оптический зум. Что еще понравилось - во время съемки видео можно делать паузы, но сохранять при этом все короткометражные ролики возможно как один файл.

Если под боком не оказалось компьютера - например, где-нибудь на курорте, - то фотоаппарат можно подключить к телевизору при помощи AV-выхода или HDMI-адаптера. И сразу просматривать полученные снимки на большом экране где-нибудь в гостинице. 

Итог

Samsung PL150 – это просто невероятный по удобству использования цифровой компакт. Он не только мастер портрета и автопортрета, но еще и отличный заменитель домашней видеокамеры. Неужели можно желать большего от цифрового компакта?

Технические характеристики.

Модель фотоаппарата

Samsung PL150

Тип камеры

Компактная

Тип матрицы

CCD 1/2,33

Матрица, Мп (полных/эффективных)

12,7/12,4

Макс. разрешение фото

4000 x 3000

Макс. Разрешение видео

1280х720

Светочувствительность ISO, мин/макс

80/3200

Выдержка мин-макс, с

1/2000 – 1/8

Оптический зум объектива

Фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте мин/макс, мм

27/135

Стабилизатор

Оптический и электронный

Формат изображений

JPEG

Дисплей передний/задний

1,5"/3", TFT

 

HDMI  

+

USB

+

AV

+

Аккумулятор

SLB-07, 1000 мАч

Размеры, мм

99,2x59x19,9

Вес с без аккумулятора, кг

0,1366

Цена, $

220

 



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости