Красота и уход

Врачи предупредили об опасностях родинок

09.06.2016 Печать E-mail
родинка
 
Родинки всегда вызывали людей интерес: так как расположение и форма родимых пятен всегда уникальны. Считается, что по тому, где находятся родинки, можно узнать о характере их обладателя.
Медики же относятся к родимым пятнам с опаской: известно, что эти доброкачественные кожные образования могут стать по-настоящему опасными.
 
Что такое родинка
 
Родинка представляет собой доброкачественное кожное образование. В некоторых клетках скапливается слишком много пигментов – так появляются родинки и родимые пятна, которые медики называют невусами. Несмотря на свое название, родинки очень редко бывают врожденными: чаще всего родинки появляются в первые годы жизни человека. Впрочем, некоторые считают, что у новорожденных родинки просто слишком малы, чтобы разглядеть их невооруженным глазом.
 
Родинки могут появляться на коже в течение всей жизни человека. Особенно часто новые невусы появляются в периоды гормональной перестройки, например, в годы полового созревания или во время беременности. Интересно, что чаще всего родинки располагаются на лице и на теле. Также они могут появляться на слизистых оболочках, например, в полости рта, на языке и на половых органах.
 
Родинки и красота
 
Принято считать, что чем больше у человека родинок, тем этот человек счастливее.
Некоторым именно родинки придают непередаваемое очарование. Прелестная родинка Мэрилин Монро сводила с ума множество мужчин, знаменитая родинка Синди Кроуфорд тоже никого не оставляла равнодушным. Очаровательные родинки – «изюминка» внешности многих звезд, например, Натали Портланд, Евы Мендес, Блейк Лайвли и Анжелины Джоли. Да и мода на «мушки» появилась в свое время неслучайно: кокетливые родинки прекрасных дам разбили немало мужских сердец. Этим приемом многие красавицы пользуются и поныне, например, Дита фон Тиз предпочитает «носить» изящную искусственную родинку около правого глаза.
 
Нельзя сказать, что родинки – это обязательно красиво, или наоборот: каждый случай индивидуален. Как правило, симпатично выглядят небольшие округлые темные родинки, выпуклые же обычно кажутся довольно непривлекательными. Неслучайно Сара Джессика Паркер удалила у себя такую родинку на подбородке – поклонники отметили, что без нее звезда стала гораздо симпатичнее. Часто непривлекательные «висячие» родинки появляются с возрастом – их удаление мгновенно делает лицо моложе.
 
По эстетическим соображениям часто удаляют большие родимые пятна, которые могут по-настоящему уродовать лицо. В случае если хочется избавиться от какой-то родинки, перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом. В серьезных косметических клиниках такие консультации проводятся в обязательном порядке.
 
 
Опасность родинок
 
Очаровательные родинки могут оказаться по-настоящему опасными: иногда они перерождаются в злокачественную опухоль – меланому. Несмотря на то что меланома встречается не так уж часто, о ней идет недобрая слава – это злокачественное новообразование считается одним из самых опасных. «Коварство» меланомы в том, что эта опухоль очень активно метастазирует в другие органы.
 
С каждым годом статистика заболеваемости меланомой растет, причем растет значительно: так, с 1950 года по 2000 год заболеваемость выросла в шесть раз. По мнению многих специалистов, такой рост заболеваемости может быть связан с популярностью загара, в том числе искусственного. Кроме того, зачастую рост заболеваемости раком кожи вообще и меланомой в частности связывают с повышением солнечной активности и плохой экологией.
 
Риск заболевания меланомой неодинаков у разных людей. Чаще всего заболевают светлокожие представители европейской расы. Чем светлее кожа, тем больше риск.
Особенно часто заболевают меланомой те, кто в детстве перенес солнечные ожоги. Определенную роль играет и наследственность – тем, чьи родственники болели меланомой, следует быть особенно осторожными. Увеличивает риск возникновения меланомы и наличие большого количества (более пятидесяти) невусов на теле и лице. Такое редкое заболевание, как пигментная ксеродерма, также увеличивает риск развития меланомы.
 
При своевременной диагностике и проведении комплексного лечения меланому можно победить. Но, к сожалению, большинство пациентов обращается к онкологу слишком поздно, когда уже возникли метастазы. Это связано в первую очередь с тем, что меланома поначалу не доставляет своему обладателю практически никаких неудобств: заметить опухоль можно только при внимательном регулярном осмотре невусов. Существует ряд признаков, по которым можно определить, насколько опасна та или иная родинка. Комплекс этих признаков называется «АКОРД меланомы» или «ABCDE меланомы».
 
Когда следует поспешить к врачу
 
Конечно, не каждый невус представляет собой своеобразную бомбу замедленного действия и грозит со временем превратиться в опасную меланому. И все же врачи рекомендуют не терять бдительность и регулярно проводить осмотр своих родинок. Если родинки изменились, то не стоит откладывать визит к врачу: промедление может оказаться опасным.
 
Какие же изменения родинок должна вызывать опасение? «АКОРД меланомы» включает в себя ряд таких изменений, как:
  • А – асимметрия. Доброкачественные родинки обычно имеют округлую или овальную форму. Неровная форма должна насторожить;
  • К – край. Если края родинки становятся неровными, с зубцами и впадинками, это тоже повод насторожиться и поскорее обратиться к врачу;
  • О – окраска. Если родинка поменяла цвет (потемнела, стала светлее или приобрела неравномерную окраску), это может сигнализировать о начале процесса озлокачествления кожного образования;
  • Р – размер. Если родинка увеличилась в размере, это может быть признаком меланомы. Если диаметр родинки увеличился до шести миллиметров и более – это тревожный сигнал;
  • Д – динамика. Любые изменения, происходящие с родинками, должны настораживать. К таким изменениям можно отнести исчезновение родинок и появление новых невусов, изменения размеров, очертаний, цвета, выпадение из поверхности невуса волос, шелушение и появление корочек.
Таким образом, практически любые изменения родинок – веский повод обратиться к онкологу. Самообследование рекомендуется проводить два-три раза в год, например, весной и осенью, после окончания пляжного сезона. Особенно такие самообследования важны для людей, которые находятся в группе риска. Впрочем, еще большее значение имеет профилактика меланомы.
 
Правила безопасности
Конечно же, тот факт, что родинки могут переродиться в меланому, вовсе не означает, что все, у кого есть родинки, обречены. Просто таким людям следует соблюдать осторожность. Главный враг родинок – ультрафиолет. Это значит, что надо беречь кожу от солнца. Тем, у кого много родинок, не следует загорать ни на пляже, ни в солярии. Лучше не выходить на солнце в период его наивысшей активности, то есть с одиннадцати часов утра до четырех часов дня. Солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты уберегут кожу от ожогов, но не снизят риск возникновения рака кожи. Конечно, загорелое тело выглядит очень красиво, но желанный смуглый оттенок коже можно придать и безопасным путем, например, используя кремы «автозагар».
 
Нельзя травмировать родинки. При мытье следует использовать мягкую мочалку. Лучше удалить невусы, которые находятся в складках кожи или постоянно натираются одеждой. Кроме того, желательно пройти обследование у онкодерматолога и превентивно избавиться от родинок, которые могут в дальнейшем переродиться в меланому. Такое обследование совершенно безболезненно. В свое время известный певец Энрике Иглесиас удалил у себя родинку, которая, по мнению поклонниц, придавала ему особую привлекательность. Позднее в прессе появились сообщения о том, что родинка была удалена по причине ее потенциальной опасности.
 
Удаление родинок проводится амбулаторно. На сегодняшний день существует несколько способов удаления родинок – хирургическое иссечение при помощи скальпеля, удаление с помощью лазера или радиоволновым методом. Какой из этих способов предпочтительнее в той или иной ситуации, определят врач, который в обязательном порядке обследует родинку перед ее удалением. Удалять невусы можно только в солидных клиниках и только после консультации с врачом.
 
 
Искусственные родинки
 
Хотя повальное увлечение «мушками» осталось в далеком прошлом, многие современные женщины нет-нет, да и захотят подчеркнуть свою индивидуальность и привлекательность с помощью искусственных родинок. Когда-то «мушки» вырезались из ткани и наклеивались на лицо, современные же красавицы предпочитают создавать искусственные родинки с помощью татуаж или перманентного макияжа.
 
Такие родинки могут выглядеть совершенно очаровательно, к тому же они нередко используются для маскировки существующих недостатков кожи, например, небольших рубцов и шрамов. А вот корректировать с помощью перманентного макияжа форму естественных родинок категорически запрещено.
 
Для создания «мушки» используется краситель коричневого цвета. Процедура нанесения занимает сравнительно мало времени: сначала на кожу наносится крем-анестетик, потом в толщу эпидермиса вводится краситель, и родинка готова. После того как отпадут корочки, можно будет оценить, насколько эстетичным получился результат. Искусственная родинка может сохраняться достаточно долго – от восьми лет. Со временем ее оттенок может слегка побледнеть – в таком случае при желании можно провести повторную процедуру.
 
Как известно, перманентный макияж имеет ряд противопоказаний, в число которых входит инсулинозависимая форма сахарного диабета; нарушение свертываемости крови любой этиологии; склонность к образованию келоидных рубцов; периоды беременности и лактации; некоторые тяжелые соматические и психических заболевания. При наличии противопоказаний от перманентной родинки придется отказаться. В таком случае можно использовать для изображения пикантного пятнышка стойкую косметику, с помощью которой также можно добиться естественного вида фальшивой «родинки».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости