Красота и уход

Врачи рассказали, как эффективно бороться с перхотью

04.11.2015 Печать E-mail
перхоть, волосы, шампунь
 
Самой распространённой проблемой, которая встречается практически у каждого человека, является перхоть. Возникает она вследствие неправильного питания, стрессовых ситуаций, состояния здоровья, использования некачественных косметических средств, резких перепадов температуры, химического и других воздействий. 
 
Устранить такую проблему можно при помощи специальных лечебных средств. При этом, это могут быть шампуни, маски для волос и различные препараты, которые продаются в аптеках. Если же нет возможности или желания нести большие расходы, то можно приготовить средства своими руками дома. 
 
Но, прежде, чем приступить к лечению заболевания, необходимо выяснить, что же такое перхоть? Для этого следует учесть, что кожа головы состоит более чем 25 слоёв эпидермиса. Соответственно, в глубине его появляются клетки, которые со временем поднимаются к кожной поверхности и затем отшелушиваются. Причём жизненный цикл клеток составляет не более одного месяца. Но, если на здоровых участках не образуются хлопья, то на проблемных участках, где эпидермис истончён, клетки слипаются, тем самым провоцируя появление перхоти.
 
Кроме того, Pityrosporum Oval – это грибок, который вызывает перхоть и на протяжении длительного времени может жить на коже головы. Проявляется он только в том случае, если у человека иммунная система становится слабой. В это время на коже образуется излишний кожный жир, который является отличным местом для жизнедеятельности и развития микроорганизмов.
 
Необходимо учитывать, что перхоть делится на жирную и сухую. Если это сухая перхоть, то волосы становятся ломкими, тусклыми и посечёнными. Жирная перхоть сопровождается тем, что волосы выглядят неопрятно, появляется зуд и воспаления на коже.
 
По этим причинам, недостаточно просто смыть чешуйки водой, потому что в скором времени клетки снова начнут отслаиваться. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо провести комплексное лечение, которое включает в себя использование специальных средств от перхоти, приём витаминов, а также соблюдение режима сна и бодрствования. При этом, для лечения есть масса рецептов, которые помогут справиться с такой проблемой. И, чтобы в этом убедиться, необходимо с ними ознакомиться.
 
Лосьоны из натуральных компонентов
 
Для приготовления лосьона, понадобиться смешать ½ часть лимона с оливковым маслом (3 ст. л.). Смешиваем ингредиенты и отправляем «вариться» на водяной бане, накрыв сосуд крышкой. Отличным дополнением будут сок петрушки или крапивы. Приготовленное средство понадобиться нанести на кожу головы, тщательно втирая в корни волос, затем наденьте полотенце и дайте ингредиентам  впитаться, для этого понадобиться не менее часа. После достаточно ополоснуть волосы тёплой водой.
 
Приготовить более простой лосьон, помогут такие ингредиенты как репчатый лук. Необходимо выдавить сок лука и нанести его на кожу головы, волосы обернуть полотенцем и через час хорошо вымыть, используя шампунь.
 
 Также можете использовать сок лимона, яичный желток и репейное масло. Соедините ингредиенты, нанесите полученную смесь на кожу головы и смойте через полчаса.
Возьмите сок лимона, добавьте в него 2 ст. л. водки, коньяка и ложку аптечного касторового масла. Средство необходимо смыть через час.
 
От сухой перхоти поможет избавиться лосьон, в который входят сок лимона и касторовое масло. Втирайте компоненты тщательно в кожу, после смойте тёплой водой. Выдержать лосьон необходимо не менее получаса.
 
Справиться с жирной перхотью поможет лосьон, приготовленный из кефира, лимона, мёда, алоэ, касторового масла и чеснока. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу головы за полчаса до мытья.
 
Ещё одним народным средством от перхоти является смесь, приготовленная из спиртовой настойки календулы и касторового масла. Такой лосьон легко наносится на кожу, но, после нанесения волосы понадобиться обернуть и оставить минимум на час.
 
Народные шампуни
 
Чтобы избавиться от перхоти, необходимо использовать соответствующие шампуни, которые можно приготовить самостоятельно. Так, возьмите стакан кефира и желток одного яйца, смешайте с чайной ложкой мёда, шампунь готов.
 
Ещё одним полезным шампунем станет соединение двух чайных ложек мёда и одного яйца. После использования такого шампуня, волосы необходимо сполоснуть  водой смешанной с соком лимона.
 
Также можете взять сок лимона, одну столовую ложку мёда и листья крапивы. Все ингредиенты смешайте и мойте голову.
 
Или же, возьмите сухие цветки пижмы, залейте их кипятком. Через несколько часов процедите настойку, добавьте сок лимона. Пользоваться таким шампунем можно один раз в неделю.
 
Отличным шампунем станет настойка, в состав которого входят мелко измельчённая луговая герань, смешанная с соком лимона. После использования такого шампуня волосы не нужно споласкивать и вытирать полотенцем.
 
Возьмите 1/4л шишек хмеля, залейте кипятком и варите не более пяти минут, затем дайте настояться и можете использовать.
 
Вместо хмеля можно использовать ромашку, которую также необходимо варить не более пяти минут, дать настояться и после использовать в качестве шампуня.
 
Маска для волос
 
Помогут удалить, а не избавиться от симптомов перхоти специальные маски. Необходимо взять басму, хну, листья бадана, отвар кедровых и грецких орехов, дополнением станет отвар луковой шелухи.
 
Если нет возможности приготовить такую насыщенную маску, возьмите аптечное касторовое, кунжутное или оливковое масло. Нанесите любое масло на кожу головы, замотайте волосы и дайте ему впитаться в течение часа.
 
От жирной перхоти поможет избавиться спиртовая настойка календулы. После нанесения средства, волосы необходимо накрыть колпаком и оставить на час.
 
Для маски можно использовать сок лимона, который также втирается в кожу головы и смывается через полчаса.
 
Помогут также берёзовые листья, которые можно приобрести в аптеки. Залейте две горсти листьев кипятком и через полчаса нанесите на проборы, укутайте волосы и смойте через час.
 
Очень эффективным лекарством является смесь из сока алоэ, стакана кагора и мёда. Такое лекарство необходимо поместить в тёмную посуду, хранить в холодном месте, за сорок минут до приёма пищи, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке. Кроме того, такая смесь ещё используется в качестве маски, наносится на кожу головы на полчаса.
 
Для приготовления маски понадобятся пол литра кипятка, сто грамм сухих корней крапивы. Залейте крапиву водой и варите в течение пятнадцати минут, после процедите и добавьте стакан водки. Наносится маска ежедневно на проборы, в течение четырнадцати дней. Во время использования маски нельзя использовать шампунь.
 
В качестве маски можно использовать пиво или квас, они наносятся по всей длине волос, после смываются тёплой водой.
 
Получается, что Вы можете самостоятельно приготовить средства от перхоти. Кроме того, такие средства натуральные, поэтому не вызовут аллергию или другие негативные последствия. Использовать такие средства рекомендуется для  лечения грибка кожи. Результат после применения оставить только самые положительные эмоции.

( 7 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости