Красота и уход

Проблемная кожа - как бороться с угрями?

03.11.2015 Печать E-mail
угри
 
При нарушении работы сальных желез кожа страдает от избытка выделяемого этими железами жира. С сальным секретом смешиваются отмершие чешуйки кожи, микроскопические частички грязи и пыли, пот и бактерии.
Кожное сало скапливается на поверхности эпидермиса и закупоривает поры наподобие пробок. Если пробка вступает в реакцию окисления, она темнеет и на вид кажется просто черной точкой на лице. Это открытый комедон, который чаще называют угрем.
 
К сожалению, при себорее сальные пробки закрывают не одну и не две поры. Как правило, комедоны закупоривают большинство пор на лице. Особенно они заметны в области лба, носа и подбородка, где деятельность сальных желез особенно интенсивна. При этом они могут появиться на щеках, висках, шее и других участках лица и тела.
 
Из всех типов кожи к образованию комедонов (угрей) больше склонна жирная кожа. Избыточное выделение сального секрета свойственно ей по определению. При себорее же работа сальных желез усиливается в несколько раз, а крупные расширенные поры легко забиваются сально-грязевой смесью.
 
Причин возникновения угрей на коже несколько. Среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения;
  • активизация работы надпочечников в результате стресса;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • излишнее накопление ороговевших клеток кожи;
  • избыток в рационе острой, жирной и сладкой пищи;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительный прием некоторых медикаментов (например, анаболических стероидов, а также препаратов, содержащих фтор, хлор, бром, йод, барбитураты).
Причиной возникновения угревой сыпи (акне) может быть отравление хлорсодержащими веществами и диоксинами. Эту форму заболевания называют хлоракне, и она часто развивается у людей, работающих с дегтем, нефтью, минеральными маслами.
 
Комедон (угорь) — это инородное образование, чуждое структуре кожи. В черной точке обитает множество болезнетворных бактерий, под действием которых ткани нередко воспаляются. Наша иммунная система совершенно справедливо видит в сальногрязевой пробке угрозу здоровью и благополучию организма.
 
На борьбу с рассадниками болезней спешат лейкоциты. Они собираются в местах скопления бактерий, в результате чего в воспалившейся кожной поре образуется гной. Внешне это выглядит как белая выпуклость, или папула, — закрытый комедон, который обычно называют прыщом.
 
Воспалительные заболевания сальных желез и волосяных мешочков, сопровождающиеся появлением прыщей, объединяют под общим термином «акне». Существуют несколько форм акне, которые различаются по характеру элементов угревой сыпи, преобладающих на коже конкретного человека.
 
В некоторых случаях на ней появляются только закрытые комедоны — черные точки. Такую форму акне называют acne comedonica. Несколько угрей еще не считаются заболеванием. Тем не менее, наличие закрытых комедонов — сигнал возможного скорого появления прыщей.
 
Наиболее распространенная форма угревой болезни — acne papulo-pustulosa. Она сопровождается образованием папул и пустул, или открытых комедонов, — прыщей.
 
Если воспаления сливаются в узлы и кисты, говорят об acne cystica. В современной дерматологии считается, что кисты образуются из-за распада узлов.
 
Иногда узлы и кисты сливаются в сплошные очаговые пятна, в результате чего образуются свищевые ходы и рубцы. Это тяжелая форма акне, acne conglobata, характеризующая появлением сливных (конглобатных) угрей. Такое заболевание встречается у 5 -15 % людей, страдающих угревой сыпью.
 
Выделяют и особо тяжелые формы угревой болезни, например acne fulminans, или молниеносные утри. В современной медицине их рассматривают как отдельные синдромы.
 
Есть и некоторые частные случаи угревой болезни: acne neonatorum или acne inantilis, проявляющиеся у детей; acne adultorum (угри беременных), возникающие у зрелых людей; и acne medicamentosa, или «лекарственные» угри, образующиеся из-за приема медикаментозных препаратов.
 
Начинать борьбу с угревой болезнью следует с похода к врачу, причем дерматолог - не единственный специалист, у которого необходимо проконсультироваться. Угри и прыщи могут быть симптомами патологий эндокринной системы, органов пищеварения, печени, надпочечников, поэтому в первую очередь проверьте эти органы. Если наличие подобного рода заболеваний не подтвердилось, обратитесь к дерматологу.
 
Врач назначит ряд анализов, в том числе пробы на грибки и кожного клеща. Вылечиться от грибковых заболеваний кожи относительно просто. Кожный клещ доставит больше хлопот. Эти микроскопические насекомые живут на теле каждого человека и питаются сухими кожными чешуйками. Невооруженным глазом этих клещиков не видно.
 
Одни люди не испытывают от такого соседства никаких проблем и способны прожить всю жизнь, так и не узнав о существовании кожных клешей. Другим же везет меньше: их кожа отличается повышенной чувствительностью к деятельности микроскопических насекомых. В результате на ней появляются воспаления, угри, прыщи. Из-за этих заболеваний на коже могут остаться рубцы, синие пятнышки и другие «метки».
 
Если вам все-таки поставили диагноз «кожный клещ», не стоит впадать в панику. Для этого заболевания характерны спады, когда кожа становится практически чистой, и обострения, во время которых необходимо строго соблюдать диету и обрабатывать кожу специальными препаратами.
 
Грибок и кожный клещ — не единственные причины угревой болезни. Диагноз может быть и другим, но в любом случае следуйте рекомендациям врача.
 
Дерматолог также поможет определить форму акне. Можно, конечно, попробовать самостоятельно поставить себе диагноз на основе наблюдений и описаний симптомов, вычитанных в книге или Интернете, а потом заняться самолечением, полагаясь на интуицию и удачу. Однако прежде чем вы решите отказаться от услуг специалиста, запомните одну печальную истину. Неправильное лечение угревой болезни приводит к появлению на лице рубцов, рытвин, оспин, бугров и пятен. Вопреки часто звучащим обещаниям эти следы не исчезнут сами собой ни через неделю, ни через год, ни через 10 лет. Избавиться от этого «букета» народными методами тоже не получится.
 
Более или менее привести рубцеватую кожу в порядок можно только с помощью особых косметических процедур: лазерной шлифовки, инъекций специальных препаратов, — но все эти методы лечения стоят весьма недешево и не гарантируют 100%-ного результата. Поэтому, если вы достаточно благоразумны и не желаете рисковать своей красотой, здоровьем и кошельком, обязательно идите на прием к дерматологу. Врач проведет анализы и назначит соответствующее лечение.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости