Красота и уход

Как защитить кожу в холодное время года?

26.10.2015 Печать E-mail
красота, косметика
 
Пронизывающий ветер, да и вообще низкая температура могут изрядно досадить коже. Поэтому еще издавна жители разных частей света придумывали разные средства для защиты лица. При этом средства эти, как известно сегодня, получали из подручных средств и животных – оливковое масло, гусиный или, еще лучше, барсучий жир.
Если последним часто согревали свою кожу северные народы, в том числе славяне и скандинавы, то первое использовалось уже жителями средиземноморья. Кстати, до сих пор эти мази можно применять по назначению наших предков. Однако ныне есть уже специальная зимняя косметика, выбор которой, надо сказать, довольно огромен. 
 
Откуда вообще пришли к нам кремы? Кто их придумал? Кто-то считает основателем мази греческого врачевателя Клавдия Галена, который жил в далеком первом столетии нашей эры. Жаль, но с того момента состав его защитного средства множество столетий не менялся. Никто, конечно, не поспорит с тем, что было множество отдельных рецептов, полученных от знахарей и алхимиков. Просто наука в то время шла небольшим ходом. Вот и получается, что сочетание воска, миндальных масел, воды и жира в одном веществе долгое время было единственной защитой кожи от непогодицы. 
 
Кстати, а кто сказал, что сейчас должные косметические средства можно уверенно называть «зимними кремами»? Данное определение не совсем верное. Другое дело – процент содержания жировых веществ в мази. В сегодняшних «зимних кремах» этот параметр бывает умеренно низким (30-40 процентов), средним (около 50 процентов) и высоким (60-70 процентов).
 
Чем жирнее кожа, тем меньше жира должно быть в мази. Соответственно, для особо жирной кожи лучше приобретать легкий жидкий крем, чтобы не вызвать прыщи. А выбор бренда – дело, скорее, индивидуальное. Хорошим выбором для женщин станет косметика pupa – это качественные итальянские линии средств по уходу за телом и лицом. 
 
Важно, что после нанесения средства на коже образуется пленка, одновременно защищающая от ветра/холода и препятствующая потере влаги. С другой стороны, из-за пленки клетки кожи плохо дышат, что наталкивает пользователя на дополнительную очистку после снятия плотного слоя. Впрочем, сейчас уже можно встретить и т.н. дышащие кремы с хитозаном и полимерами, способствующими воздухопроницаемости. Но в любом случае «пленку» не рекомендуется наносить под макияж (если только макияжем не является легкий тональный крем, который умеет сохранять действие флюида). 
 
Есть еще т.н. средства-криопротекторы, которые предназначены для долговременной защиты. Они есть в профессиональных сериях, советует интернет магазин косметики Bomond, и их надо использовать только по назначению, если мы долгое время будем пребывать в экстремальных условиях, забираясь на снежную гору или, например, катаясь на лыжах. Обычный зимний крем погоду высокогорного курорта переносит хуже. Его лучше наносить за полчаса до обычной зимней прогулки. 
 
Наконец, кроме наружных средств надо не забывать о витаминах. Например, повысить уровень стойкости организма перед непогодицей можно посредством антиоксидантов и жирных кислот. Еще в зиму надо потреблять больше витамина Е и C. Впрочем, на самом деле, достаточно просто придерживаться разнообразного рациона.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости