Красота и уход

Секреты домашнего ухода для красоты волос

30.05.2015 Печать E-mail
волосы
 
Хорошие волосы – природное украшение каждой женщины. Для сохранения волос в хорошем состоянии необходим ежедневный гигиенический уход за кожей волосистой части головы.
 
Каждый день нужно делать следующее: самомассаж кожи головы, такой массаж улучшает кровообращение и нормализует работу сальных желез; причесывание расческой не менее двух раз в день. Регулярность мытья волос зависит от степени их жирности.
 
Массажные движения в области волосистой части головы должны делаться в направлении роста волос, то есть соответствовать ходу выводных протоков сальных желез кожи. При массаже волосистой части головы обычно применяются два вида приемов: поглаживание и растирание.
 
Поглаживания: на волосистой части головы, от середины лба, в направлении к затылку делается расческой пробор. Подушечки пальцев обеих рук кладут на начало пробора так, чтобы концы пальцев касались друг друга. Руки движутся в направлении спереди назад, от середины лба, через теменную часть головы к затылку, с легким надавливанием на кожу. Затем пальцы вновь устанавливаются в исходное положение, но уже отступая на 2 см от пробора в боковую сторону, и вновь повторяется прежнее движение и так далее.
 
Движения при растирании делаются в том же порядке, что и при поглаживании, но с большим нажимом на кожу. Пальцы располагаются с боковых сторон головы, подушечками в сторону макушки к границе волосистой части головы. Затем массирующие пальцы вновь ставятся рядами по всей поверхности волосистой части головы. Этот прием массажа рекомендуется варьировать с круговыми растираниями, при которых подушечки пальцев, сдавливая кожу головы, делают мелкие круговые движения.
 
При нормальном состоянии кожи волосистой части головы самомассаж проводится через день. В случае нарушения салоотделения кожи (либо сухая, либо жирная) или повышения чувствительности к внешним раздражителям самомассаж следует прекратить до восстановления нормального состояния кожи.
 
Для расчесывания густых и длинных волос следует применять расческу, зубцы которой не должны быть частыми и острыми; расчесывание следует начинать с конца волос, постепенно переходя к их основанию.
 
Если волосы короткие и редкие, то лучше пользоваться не расческой, а щеткой из свиной щетины. При расчесывании волос такой щеткой кожа хорошо очищается от перхоти, одновременно щетинки, раздражая кожу, вызывают усиленный прилив крови, улучшая местный обмен в тканях кожи головы.
 
Движения расчески по волосам должны быть медленными, особенно при сухих волосах, которые легко ломаются от быстрых, рвущих движений. При длинных и густых волосах расческа должна иметь тупые и редкие зубчики. Длинные волосы следует расчесывать по отдельным прядям. Каждую неделю гребень и щетку надо тщательно протирать 10-процентным раствором нашатырного спирта или просто промыть шампунем для волос, которым вы пользуетесь.
 
При нормально салоотделении кожи голову рекомендуется мыть один раз в 7-10 дней, но в большом мегаполисе волосы очень быстро грязнятся, особенно если вы каждый день ездите в общественном транспорте, поэтому мойте голову по своему усмотрению. Частое мытье головы тоже не принесет пользы, оно вызывает обезжиривание волос и кожи, делает волосы сухими и ломкими, вызывает преждевременное и чрезмерное отторжение роговых чешуек кожи (перхоть). Чтобы избежать этого, выбирайте шампунь «для частого применения», с более мягкой консистенцией.
 
Мыть волосы рекомендуется в пене. Вода для мытья головы должна быть достаточно горячее, но не обжигающей кожу, чтобы лучше удалялись выделения сальных желез и загрязняющие их вещества. Кроме того, горячая вода, являясь раздражителем, расширяет сосуды кожи, улучшает кровообращение, способствует повышению местного обмена в тканях.
 
Следует пользоваться только мягкой водой. Не нужно чрезмерно ощелачивать воду (добавлять слишком много соды или буры), так как резко щелочная вода может привести к изменению поверхностного слоя волоса, которое внешне выражается в склеивании волос между собой и потере ими нормального блеска.
 
Учитывая, что процесс очищения волос при мытье их водой с шампунью протекает нормально только в условиях достаточной влажности кожи и волос, необходимо всегда перед намыливанием волос хорошо смочить кожу и волосы водой. При этом создаются условия для равномерного распределения пены по поверхности кожи, что обеспечивает тщательность очищения кожи волосистой части головы.
 
Втирается пена в течение 3 минут, после этого голова споласкивается водой. Эта процедура производится 2 раза. Вымыв голову, волосы следует протереть сухим полотенцем и досушивать их на воздухе при комнатной температуре, а летом на солнце, не повязывая полотенцем. Расчесывать волосы следует только тогда, когда они высохнут, так как сырой волос можно легко повредить.
 
Для придания темным и жестким волосам блеска и мягкости рекомендуется один раз в декаду после мыться головы протирать волосы простоквашей с последующим споласкиванием их теплой водой (но только без мытья!).
 
Светлые волосы споласкивают отваром ромашки, который придает им золотистый оттенок. Для приготовления отвара берут на 1,5 л воды 4 столовые ложки сухой ромашки (продается в аптеке) и кипятят в течение 5 минут; полученный отвар процеживают через марлю.
Чтобы придать волосам естественный блеск, применяется репейное масло. Для равномерного смазывания длинных волос репейным маслом их прочесывают расческой, зубчики которой при каждом расчесывании смазывают ваткой, смоченной репейным маслом.
 
Для того, чтобы волосы были шелковистыми и послушными, пользуйтесь бальзамами для волос, желательно той же марки, что и ваша шампунь.
Уход за волосами требует времени, внимания и некоторых затрат, но только тогда их красота удивит окружающих!

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости