Красота и уход

Как ухаживать за кожей шеи после 30 лет

30.05.2015 Печать E-mail
шея, уход, красота
 
Кожа шеи нуждается в систематическом уходе. Применять его нужно не только тогда, когда кожа шеи уже лишается своей эластичности, упругости, появляются морщины, складки, образуется двойной подбородок, а значительно раньше.
Легче предупредить развитие дефектов, чем потом от них избавиться, - этот принцип проходит в косметике красной нитью.
 
Шея у человека стареет раньше, чем лицо. Она всегда в движении. Любое изменение в состоянии нервной системы отражается и на шее.
 
После 30-летнего возраста кожа в разной степени, но всегда нуждается в специальном уходе. В последние годы, когда в связи с повышением жизненного уровня, а также с расширением сети косметических кабинетов женщины стали больше следить за собой, недостатки в уходе за кожей шеи еще больше бросаются в глаза по сравнению с хорошим состоянием лица.
 
Прежде всего это касается подбородочной области (верхней части середины шеи), где кожа тонкая, нежная, сухая. Здесь раньше всего образуются жировые отложения, здесь с возрастом из-за потери тканями упругости раньше всего нарушается правильный овал лица. Это может наблюдаться и при похудении, и при излишней полноте. Влияет и то, что во время работы голова у женщины чаще всего бывает опущена вниз.
 
Плохой вид шеи может быть результатом собственной невнимательности и дурных привычек. В таком случае даже правильный уход за шеей не имеет сколько-нибудь заметного успеха и женщина выглядит старше своих лет.
 
Для того, чтобы предупредить развитие дряблости и сохранить хороший вид шеи, необходимо прежде всего научиться правильно держать голову. Это имеет большое значение не только с эстетической точки зрения, но и для правильного течения физиологических процессов в организме. При наклоненной вперед голове, расслабленной грудной клетке и согнутых плечах затрудняется дыхание. Передние мышцы шеи, ослабевая, постепенно становятся дряблыми, кожа обвисает, образуются морщины. Правильное положение головы способствует тому, что женщина выглядит моложе.
 
Правила ухода за кожей шеи
 
Для сохранения эластичности кожи шеи следует употреблять кремы, содержащие большой процент воды. С возрастом к ним присоединяются витаминизированные и биокремы, стимулирующие обновление клеток эпидермиса, и кремы, обладающие увлажняющим эффектом.
 
Для укрепления и питания кожи рекомендуется применять маски, содержащие биологические экстракты, растительные вещества, овощные и фруктовые маски. Желательны также маски с добавление соли.
 
Для предотвращения образования двойного подбородка следует ежедневно заниматься специальной гимнастикой, после которой некоторое время похлестывать шею салфеткой, смоченной в холодной воде (лучше подсоленной).
 
Для укрепления шейных мышц (при морщинках и складках на шее) перед наложением витаминизированного крема производятся щипки на сухой коже в течение 1-2 минут поперек морщинок.
Для сухой и увядающей кожи проводится курс теплых компрессов из растительного масла, чередующихся с контрастным умыванием через день (10-12 раз), после чего рекомендуется применять питательные маски.
 
Если жировые отложения в подбородочной области значительны, следует провести курс электромассажа с последующим наложение парафиновой маски-повязки, которая имеет большое лечебное значение, активизируя работу потовых и сальных желез, усиливая обмен веществ в коже. Всего на курс 10-12 масок-повязок, проводимых 2-3 раза в неделю, лучше в весеннее и осеннее время года.
 
Находясь дома, можно время от времени накладывать на двойной подбородок повязку из сложенной в три-четыре раза марли шириной 1,5-2 см, смоченной посередине лимонным соком. Этим бинтом не очень туго на 20-30 минут подвязывают только самую крайнюю выпуклость подбородка. После снятия повязки наносится жирный питательный крем. Через 30-40 минут эта же полоска, но уже смоченная холодной водой, подвязывается вторично. Такую маленькую несложную повязку, смоченную лимонным соком (лучше полотняную), рекомендуется накладывать в течение месяца через день на ночь.
 
Чтобы не пересушить кожу, следует не только утром и вечером, но и днем слегка смазывать этот участок жирным кремом.
 
Вечером, при очищении коже любого типа, надо употреблять лосьоны для сухой кожи или масло.
 
Питательный крем следует наносить движениями самомассажа непременно влажным тампоном на кожу шеи, смоченную подсоленной водой (после очистки).
 
1. Обе ладони слегка смажьте кремом и, немного откинув голову назад, наносите крем на коже шеи поочередно каждой рукой (как бы крест-накрест): правой рукой на левую сторону шеи, потом левой рукой на правую. Эти движения осуществляются ладонной поверхностью полусогнутых четырех пальцев (без большого) снизу вверх. Кистью каждой руки крем наносится на соответствующую сторону, начиная с середины боковой поверхности шеи. В основном процедура производится хлопками по вертикальной линии, несильно, с легким нажимом, ритмично. Каждая рука проделывает примерно 3-5 подъемов по боковой части шеи.
 
2. Начиная от мочки уха произведите поглаживающие движения 3-4- раза подряд сверху вниз, начиная под ухом и опускаясь к плечу. Эта процедура повторяется 2-3- раза.
 
3. Затем перейдите к третьему движению: ладонь как бы слегка обхватывает боковую часть шеи (правая и левая ладонь по очереди, крест-накрест), большой палец при этом отведен на другую сторону шеи. Легкие надавливающие движения, сменяющиеся расслаблением, идут снизу вверх в сторону уха и кончаются поглаживанием сверху вниз от уха к плечу.
 
4. Нанося крем на кожу шеи, а также при всех манипуляциях в этой области следует соблюдать осторожность, ибо щитовидная железа весьма чувствительна и ее не следует раздражать слишком энергичными движениями.
 
5. После наложения крема для укрепления мышечной структуры показаны нерезкие похлопывания подбородочной области шеи, осуществляемые тыльной стороной обеих кистей одновременно – медленно и ритмично на счет один – два – три – четыре и т.д. в направлении от средней линии подбородка к ушам; при этом пальцы слегка прижимайте к середине подбородочной части, где обычно бывают наибольшие отложения жира. Эти движения эффективны для укрепления не только всего контура лица, но и подбородочной области шеи. Каждый вечер рекомендуется применять по 50 таких движений. Их можно сочетать с применением крема на кожу шеи и лица и проведением самомассажа, что потребует дополнительно не более 2 минут.
 
6. Еще лучше чередовать это движение с другим, вращательным движением кистей рук (от себя), при котором они поочередно касаются тыльной стороной пальцев подбородка. Движения производятся справа налево и в обратном направлении; они должны быть ритмичными, нерезкими, равномерными. Это движение известно под названием мельница и заслуживает особого внимания, ибо при этом производится глубокая вибрация всех лицевых мышц по контуру лица, что способствует их эластичности и укреплению. В общей сложности движения надо проводить 50 раз.
 
7. Женщинам 35-40-летнего возраста при начинающемся развитии на шее складок и отложении жира по контуру лица перед нанесением жирного крема в течение 1-2 минут следует производить поперечные щипки. Они осуществляются одновременно большими и указательными пальцами обеих кистей на сухой коже, начиная от нижней морщинки или складки шеи (от середины к боковым поверхностям). При этом кожу захватывают слегка вдавливающими щипками, стремясь как бы захватить глубокие слои кожи. Однако щипки должны быть мелкими, непродолжительными, нерезкими и отрывистыми (не растягивая кожу, они как бы разминают складки).
 
При их проведении должно возникнуть приятное, а не болезненное ощущение. Появление красноты кожи служит признаком того, что достигнут положительный результат, так ка тем самым обнаруживается прилив крови к поверхностным тканям.
 
Следует помнить, что, поднимаясь таким путем по морщинкам и участкам кожи между ними к контуру лица, щипки надо постепенно производить сильнее, поскольку ткань подбородочной области много плотнее, чем шеи. Чем старше женщина и чем больше на шее глубоких складочек кожи или жировых отложений, тем продолжительнее должны быть разминающие щипки. По окончании этих процедур на кожу наносится крем.
 
Поперечные щипки показаны и для лица при наличии складок на лбу, по риктусу, на переносице и верхней губе.
 
Утром, слегка смягчив растительным маслом или сметаной сухие участки кожи шеи, приступают к гимнастике. После гимнастики следует сполоснуть кожу шеи водой комнатной температуры, а летом – холодной. Можно также очистить шею тонизирующим лосьоном, смочив в нем большой кусок ваты. после применения лосьона останется ощущение свежести.
 
После утреннего туалета женщинам с 25-летнего возраста показаны ежедневные или производимые через день по 6-10 раз похлестывания по шее махровым полотенцем, смоченным посередине в холодной подсоленной воде (на ? литра воды 2 чайные ложки морской соли). Растягивая концы сложенного полотенца под подбородком, получают легкий вдавливающий хлопок по контуру лица. После этого влажная часть полотенца 3-4 раза прикладывается к шее. такое освежение после сна и гимнастики весьма показано для кожных мышц шеи и подбородочной области всегда и всем.
 
Хотя бы раз в неделю рекомендуется проводить для шеи более основательную процедуру. После протирания кожи лосьоном или косметическим молочком делают несколько контрастных компрессов и накладывают питательно-витаминные маски. Начинают компресс с холодной воды, держат его 3-4- секунды. Затем в воду для горячего компресса (38-40°) прибавляют соли (на ? литра воды 2-3- чайные ложки), смачивают в ней махровое полотенце и обертывают его вокруг шеи, оставляя в таком положении 1-2 минуты. Холодный компресс накладывают только на переднюю и боковые части шеи. Если кожа шеи жирная, ограничиваются холодным компрессом, наносят крем и накладывают маску (белок, лимон, мед).
 
Начиная с 35-летнего возраста на сухую кожу следует применять теплые компрессы из растительного масла. Их благоприятное действие усиливается, если компресс положить после душа, ванны или щипкового массажа. Компресс покрывается сверху пергаментной бумагой, затем ватой и слегка бинтуется. такой компресс должен оставаться на шее 15 минут. После него шею слегка массируют, снимая руками на бумажную салфетку излишек масла, и накладывают питательную маску того же состава, что и для лица.
 
Если кожа не очень сухая, то ее смягчает и один масляный компресс, без маски. Компрессы следует повторять 8-10 раз через каждые 2-3 дня. Питательные и укрепляющие маски для кожи лица и шеи рекомендуется применять курсами (10-12 раз) по 2 процедуры в неделю.
 
После проведения любого курса масок кожа шеи становится более гладкой, натянутой и эластичной. Показано последовательное проведение трех различных курсов масок.
 
Наложи на шею маску, необходимо лечь удобно, в расслабленной позе, чуть откинув голову назад. 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости