Красота и уход

Простые способы избавиться от целлюлита

24.04.2015 Печать E-mail
целлюлит
 
Без сомнений, целлюлит – это проблема, с которой рано или поздно сталкивается любая женщина. Эта коварная «апельсиновая корка» покрывает бедра, ягодицы и живот. Многие очень комплексуют по этому поводу, но лечить болезнь все же никак не хотят. 
Целлюлит встречается не только у полных, страдающих ожирением женщин, «апельсиновая корка» появляется и у стройных девушек.
 
Это не только косметическая проблема. Многие путают целлюлит с подкожным жиром, но это не совсем так. Жировая ткань очень похожа на соты меда, в которых мед – это жир, а сами ячейки – сосуды, нервные и соединительнотканные волокна. Если эстрогены (женские гормоны) закупоривают эти сосуды, то к тканям поступает меньше кислорода и питательных веществ. Токсины, жидкость, жир не могут нормально выводиться из организма. Они «заперты» в клетках кожи. Когда такие ячейки становятся больше, они толкают кожу вверх и наружу. И так появляются бугорки – «апельсиновая корка», «гроздья винограда»…
 
Таким образом, целлюлит – это «мертвая зона»: ткани не получают нужных веществ, а продукты обмена не выводятся, поэтому наступает интоксикация жировой ткани.
 
Говорят, целлюлит – это вторичный признак женщины. Действительно, ему подвержена каждая. Среди причин возникновения – гормональный дисбаланс, неправильное питание, малоактивный образ жизни, частые стрессы, наследственность, экология. Также «апельсиновая корка» может появляться, если носить обувь на высоких каблуках, сдавливающую одежду (слишком узкие брюки, корсеты).
 
Все это прямо или косвенно вызывает задержку жидкости в соединительных тканях (отеки), а значит способствует образованию «апельсиновой корки».
 
Особо опасен целлюлит во время полового созревания, приема оральных контрацептивов, беременности и менопаузы нужно быть особенно внимательным к себе, так как риск заболеть целлюлитом повышается. Поэтому нужно пересмотреть рацион питания и образ жизни, чтобы не дать бугоркам покрыть ноги, живот и ягодицы.
Нельзя также слишком резко сбрасывать вес: ткань не успевает подтягиваться, обвисает, нарушается микроциркуляция.
 

Формы и стадии

 
Целлюлит бывает плотный, мягкий, отечный и смешанный. Плотный чаще всего «подстерегает» молодых женщин, которые ведут физически активный образ жизни. Проявления целлюлита не изменяются в зависимости от положения тела (стоя или лежа). Наиболее часто встречается у подростков.
 
Мягкий наблюдается у неактивных, а также резко сбросивших вес. Он сопровождается дряблостью мышц. Мягкость поверхности очевидна, кожа сотрясается вместе с движениями и изменяется в зависимости от положения тела. Часто сопровождается сосудистыми звездочками и варикозом.
 
Отечный проявляется в виде увеличения объема бедер, голеней и стоп. При надавливании на ткани пальцем некоторое время остается след – признак отечности. Кожа прозрачная и тонкая. Жалобы на чувство тяжести и болезненности в ногах. Это самая серьезная, но редкая форма целлюлита.
 
Смешанный встречается наиболее часто и характеризуется разными типами консистенции кожи на различных участках.
 
Каждая из форм целлюлита может проходить в своем развитии четыре стадии.
 
  • Первая (предцеллюлитная). Начинается замедление тока крови в капиллярах, увеличивается проницаемость их стенок, нарушается венозный отток и циркуляция жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на этом этапе нет. Намеки – более продолжительное, чем обычно, заживление царапин, появление синяков от малейших ударов, незначительная
  • отечность тканей.
  • Вторая (начальная) – начинающийся отек. Лимфатические сосуды передавлены, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. Кожа и жировая клетчатка на ощупь теплые. Изменения видны только если взять кожу в складку или напрячь мышцы. Отмечается некоторая бледность, понижение температуры и эластичности кожи в пораженных местах.
  • Третья (микронодулярная). Жировые клетки спаиваются в «гроздья», вокруг них появляется рубцовая ткань. Если на коже видны бугры, впадины и выпуклости – это уже не меньше чем третья стадия. Целлюлит такой степени можно считать заболеванием, он часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отеками, расширением вен.
  • Четвертая (макронодулярная) – финальная. Отличается от третьей более выраженными изменениями: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при прощупывании. Внешне трудно отделить третью стадию целлюлита от четвертой, но в любом случае это уже болезненные процессы, требующие лечения, не говоря о неэстетичности.
 

Высушиваем «апельсиновую корку»

 
С помощью диеты и гимнастики от целлюлита в домашних условиях не избавиться. Это не обычный жир. Чтобы высушить «апельсиновую корку», нужно восстанавливать нормальное кровообращение в «мертвых зонах». Поэтому лечение должно быть комплексным. Во-первых, рациональное питание: больше овощей и фруктов, свежевыжатых соков, бобов, морепродуктов. Сжечь жир поможет грейпфрут. Также натощак нужно употреблять одну столовую ложку льняного или кедрового масла. И в день выпивать не менее двух литров воды. Ограничить (а то и отказаться) мучное, сладкое, жирное, соленое. Не злоупотреблять алкоголем, не курить.
 
Важна физическая активность: больше двигаться, выполнять комплекс упражнений, ходить пешком (это, кстати, избавляет от стресса). Ну и специальное лечение, которое проводят в больницах. Оно зависит от формы проявления и стадии целлюлита. Процедуры будут эффективны, если правильно выбрана их периодичность. Метод также должен обеспечить сжигание жиров, улучшение кровоснабжения ткани, выведение лишней жидкости.
 
Для лечения первой и второй стадии целлюлита применяют классический массаж, душ Шарко, обертывания, озоновые ванны, электростимуляцию и гидролазерный душ-массаж. Если же «гроздья винограда» третьей или четвертой степени, то к вышеперечисленным методам добавляют ультразвуковой массаж проблемных зон, лимфодренаж, вакуумный, медовый массажи и прочее.
 
Нужно помнить, что одними только процедурами неприятные бугорки на коже не убрать.
 

Лучше предотвратить

 
Есть только один способ предотвратить появление «апельсиновой корки» – здоровый образ жизни. Для профилактики целлюлита в домашних условиях нужно проводить специальные процедуры.
 
Контрастный душ – своеобразная гимнастика для сосудов и мышц кожи. Чередование холодной и горячей воды избавляет организм от вредных веществ и шлаков, накопившихся в коже и под ней. Каждый день по утрам нужно обливаться контрастным душем, одновременно растирая тело грубой махровой рукавицей. Такая процедура улучшает кровообращение.
 
Ванны с морской солью хороши для профилактики «апельсиновой корки». Ванну нужно наполнить горячей водой (от 38°С и выше, противопоказания – проблемы с сердечно-сосудистой системой, беременность, варикоз или тромбофлебит), добавить 1 кг морской соли и погрузиться в воду так, чтобы область сердца возвышалась над водой. Принимать ванны через день по 10 минут перед сном.
 
Сауна и баня благоприятно влияют не только на организм в целом, но и на состояние кожи, а значит, и на предотвращение целлюлита. Горячий банный пар способствует тому, что кожа становится мягкой, распаренной. Этот эффект в сочетании с горячей водой приводит к устранению кожного жира, кожа избавляется от омертвевших клеток.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости