Красота и уход

Как избавиться от прыщей у подростков

30.10.2014 Печать E-mail
прыщи подросток
Подростковые прыщи – проблема, которая настигает практически всех молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Какие же основные причины возникновения угревой сыпи и, какие средства для ее лечения наиболее эффективны?
 
Прыщи можно разделить на два глобальных вида: вульгарные и розовые угри. Если у подростка есть проблемы с прыщами и он подумывает незамедлительно пойти в ближайшую аптеку с просьбой: «Можно мне какое-то средств от прыщей», то не стоит торопиться покупать первое попавшееся средство любого разрекламированного бренда. Сначала следует выяснить тип прыщей (поставить диагноз), а уже после этого можно принимать какие-либо меры по их лечению и устранению. Так, например, розовые угри являются следствием любых болезней органов пищеварения. Частыми спутниками этих высыпаний стают разные воспалительные процессы в желудке — гастрит или язва. Конечно же, в первую очередь следует обратиться к эндокринологу: розовые угри могут негативно повлиять на работу желез внутренней секреции.
 
А вот вульгарные прыщи — другой разговор. Чаще всего им подвержены подростки с жирной кожей. Наследственность и генетические предрасположенности к проблемным типам кожи также играют немалую роль. Появлению прыщей могут сопутствовать никотин, жирная еда, неправильное питание, косметические средства, подобранные неправильно, внешние раздражители (мороз, солнечные лучи, ветер), проблемы желудочного и пищеварительного тракта.
 
Мази и крема
 
Выбирая мазь или крем для лечения акне, рекомендуется основываться на их общие характеристики. Хорошее средство должно быть:
 
  • полностью натуральным: все компоненты, входящие в состав мази или крема должны быть натурального происхождения;
  • восстанавливающим и регенерационным: эти функции помогают восстановить работу сальных желез и улучшить кровообращение. Среди таких компонентов — меланин, агарициновая кислота и ряд других микро- и биоэлементов.
 
Чтобы смягчить действие на кожу средств от прыщей и нормализировать ее состояние, в состав крема или мази всегда входят разнообразные минеральные средства, например: кальций, кремний, калий. Правильный и уравновешенный состав этих компонентов поможет восстановить упругость и гладкость подростковой кожи.
 
Лучше выбирать препараты, которые рассчитаны на удаление сухой и ороговевшей кожи эпидермиса. Также качественная мазь от прыщей должна способствовать заживлению ран.
 
Главное учесть, что средства с содержанием различных гормональных компонентов, действие которых на кожу может контролироваться исключительно врачом, нужно покупать только по рекомендации специалиста.
 
Наиболее популярными и эффективными являются такие мази от акне:
 
  • салициловая: средство следует наложить на предварительно очищенную и обсушенную кожу лица на ночь. Мазь необходимо зафиксировать марлей или бинтом. Утром умыть лицо теплой водой;
  • цинковая: наносят на очищенную кожу лица тонким слоем. Использовать ее можно до 6 раз в сутки в любое время;
  • ретиноевая: наносится на очищенные пораженные участки не более двух раз в сутки. После очищения кожи лица должно пройти не менее 20-25 минут, чтобы кожа успела обсохнуть. Только после этого можно наносить крем тонким слоем на проблемные участки.

Маски от подростковых прыщей

 
Еще одним действенным аргументов в борьбе с подростковыми прыщами являются маски от прыщей. Конечно же, обычные женские косметологические маски, которые многие делают дома, не подходят для лечения подростковых прыщей. Потому что все они нацелены на решение взрослых кожных проблем: сухость кожи, морщинистость, обвисшая кожа. Эти симптомы не характерны для молодой кожи. Для подростковых масок для всего лица, которые имеют узкий профиль, характерны следующие свойства:
  • они хорошо борются, как и с прыщами, так и с сыпью угревой, они обладают отличными анти воспалительными и дезинфицирующими свойствами;
  • они обеспечивают деликатный и бережный уход за кожей лица подростка;
  • успокаивают подростковую кожу, которая поддалась довольно сильному раздражению;
  • выравнивают кожную текстуру и улучшают её цвет и оттенок.
Наиболее эффективными и приемлемы по цене можно считать такие маски для подростков:
 
  • Йогуртовая: нанести натуральный йогурт на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Такая маска поможет увлажнить кожу и уменьшит проявление угревой сыпи.
  • Медово-яичная: для ее приготовления необходимо взять одну морковь и натереть ее на очень мелкой терке, добавить к ней ложку жидкого меда и одно яйцо. Все ингредиенты хорошо взбить. Наносить маску следует на кожу лица на 15-20 минут, после чего смыть. Результат — улучшенный цвет лица и исчезновение акне.
  • Эфирное масло чайного дерева: такую маску наносят точечным способом, непосредственно на каждый воспаленный прыщ. Масло смывать не рекомендуется.
  • Ананасовая: мякоть свежего ананаса следует растереть до образования пюре, после чего добавить к нему сок лимона или папайи (одну ложечку). Нанести маску на кожу лица и смыть ее через 20 минут. Ананас способствует устранению прыщей, улучшает цвет лица и питает кожу.
 
Народные средства

Конечно, не во всех случаях косметические и лечебные средства можно назвать хорошей защитой от прыщей. Можно также прибегнуть к народной медицине, которая проверялось временем. Такие рецепты являются и доступным и довольно лёгкими в приготовлении и использовании. После применения народных средств кожа становится чище, пропадают рубцы и маленькие раны, которые могут оставаться на обильно воспалённых местах. Рецептов существует обильное множество, и каждый может подобрать себе лечение в зависимости от реакции его организма на те или иные продукты. Можно использовать такие рецепты:
 
  • календула с медом: 1 ч. ложку аптечной календулы необходимо залить стаканом теплой, предварительно прокипяченной, воды. Добавить в раствор 1 ч. ложку меда, все тщательно перемешать. Делать примочки воспаленных участков несколько раз в день (общее время — 30 минут);
  • настойка зверобоя продырявленного: настоять зверобой на водке в соотношении 1 к 5. Готовым раствором протирать лицо ежедневно;
  • сок березы повислой: умывание свежим соком этого дерева очень эффективно в борьбе с акне;
  • татарник колючий: свежий сок этого растения следует наносить на проблемные участки. Способствует заживлению и устраняет прыщи.
Не стоит забывать, что выбирать способ лечения прыщей следует, исходя из собственной физиологии. Также не рекомендуется пренебрегать консультацией со специалистом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости