Красота и уход

Пятки требуют ежедневного ухода

11.08.2014 Печать E-mail
ноги
Наши предки практиковали замечательную привычку – мыть ноги по вечерам. Люди верили, что вода не только смывает грязь и усталость, но и всё наносное, ненужное, а то и вредное, случившееся за день. Собственно, и современные врачи говорят, что держать ноги в тазу с тёплой водой по 10-15 минут вечером очень полезно.
Ещё в античные времена было известно, что на ступни проецируются все жизненно важные органы и системы организма. Полезно не просто делать массаж, но и втирать в чистые ступни любое растительное масло. Практически в любом растительном масле содержится витамин Е, который является естественным антиоксидантом и омолаживает кожу. 
 
Для большего эффекта в оливковое, подсолнечное, льняное масло можно добавить 1-2 капли розового масла. Если делать эту процедуру постоянно, что организм будет находиться в тонусе. Во время зимних простуд, хождения вирусов, склонности к всевозможным грибкам – масло чайного дерева. Тем, кто страдает от депрессий, тревог, добавлять лучше масло жасмина. Для спокойного сна – масло лаванды. Перед ночью любви – масло иланг-иланга.
 
Многих, особенно летом, мучают трещины на пятках. При ходьбе ощущается боль. Происходит это из-за неудобной обуви, потливости, сухости кожи. Хуже всего, что в трещины попадают микробы и грозят различными заболеваниями. Чтобы предупредить образование трещин, нужно носить удобную обувь, не принимать горячую ванну и не мокнуть в воде часами и использовать только мягкое мыло. При сухой коже не держать пятки долго на солнце, например, на пляже.
 
Если же трещины на пятках уже образовались, то их нужно лечить. Народные средства от трещин:
 
- Знахари рекомендуют смешать 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку мёда, перемешать, замесить и сформировать лепёшку. Прибинтовать её на всю ночь к предварительно распаренным пяткам. Сверху надеть хлопчатобумажные носки. И делать так каждый вечер перед сном, пока трещины не заживут.
 
- Есть и более сложный состав лепёшки. Смешивают сок лука, алоэ, рыбий жир, и досыпают столько муки, чтобы замесить лепёшку и положить на трещину на пятке.
 
- Пятки лечат также при помощи чеснока. 2-3 зубчика чеснока растолочь, смешать с 1ст ложкой мёда и 1 десертной ложкой растительного масла, перемешать и наложить кашицу на вымытые, распаренные ноги, прибинтовать, надеть носки и оставить на всю ночь. Утром вымыть ноги в тёплой воде и смазать жирным кремом, надеть носки или чулки х./б. И так до тех пор, пока трещины не исчезнут.
 
- Если трещины не очень глубокие, то избавиться от них можно при помощи облепихового масла. Вымытые ноги каждый вечер смазывать масло облепихи. А если есть возможность, то наносить масло на трещины и днём.
 
- Если трещины глубокие, то чеснок нужно сварить в небольшом количестве молока, так, чтобы оно только закрывало зубчики, снять с огня, растолочь, добавить немного сливочного масла и прибинтовать на ночь к пяткам.
 
- В старину для лечения трещин часто использовали свиное сало. Сало измельчить и растопить на чистой сковороде, смазать горячим салом предварительно распаренные пятки.
 
Если же случиться так, что народное лечение не помогает, обязательно нужно обратиться к врачу дерматологу.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости