Красота и уход

Красота: мыло и скрабы делаем сами

20.12.2013 Печать E-mail
мыло для рукЕще наши мамы не знали ничего о домашнем мыле. Но такое все-таки было. И став за несколько лет весьма популярным продуктом, из обычного для многих дам хобби оно превратилось в настоящий бизнес. Разнообразные брусочки с умопомрачительными ароматами продаются в косметических лавках совсем недешево.
 
Но зачем покупать? Можно сделать ароматное чудо своими руками.
Рецептов мыловарения, от простых до сложных, множество. Но специфика мыловарения имеет множество нюансов, которыми нельзя пренебрегать, если хотите, чтобы ваше мыло было:
 
а) полезным и не вызывало аллергических реакций; 
б) красивым и сохраняло первоначальный вид даже при длительном хранении.
 
С чего начать
 
Приготовить мыло можно на основе - это может быть специальное нейтральное мыло без цвета и запаха (бывает прозрачным и непрозрачным) или обыкновенное детское мыло. Популярные ингредиенты - это различные эфирные масла и масла для основы, кофе, люфа, глицерин, засушенные листья или травы, мед, натуральные красители (хна, паприка, корица, кофе).
 
Формы для мыла могут быть из толстого пластика, стекла или дерева. Подойдут также силиконовые формы для выпечки, льда или обычные детские формочки для песка. Чтобы мыло легко отделялось от твердой формы, перед тем как заливать смесь, смажьте маслом или вазелином. После того как мыло застынет в форме, его нужно вынуть (обдайте горячей водой формочку и осторожно стукните об стол) и дать подсохнуть, чтобы заворачивать в упаковку.
 
Выбирайте эфирные масла по вкусу, но старайтесь не использовать синтетические дешевые - они совсем не полезны и могут вызвать аллергические реакции, к тому же со временем могут менять изначальный запах мыла.
 
Самые популярные масла по воздействию на кожу служат разным целям.
  • Апельсин, мандарин насыщают кожу витаминами и борются с целлюлитом.
  • Иланг-иланг имеет омолаживающее действие и подходит для чувствительной кожи.
  • Лаванда обладает отличным регенерирующим эффектом.
  • Мелисса регулирует работу сосудов.
  • Ромашка отлично помогает раздраженной коже.
Справиться с мелкими повреждениями кожи помогут можжевельник и нероли.
 
Рецепты для начинающих
 
«Можжевельник» 
Детское мыло потереть на терке, добавить 300 мл воды без газа (лучше чистой бутилированной), 5 ложек оливкового масла и растопить на водяной бане до жидкого состояния, не доводя до кипения. Перед снятием массы с огня добавьте 5-12 капель эфирного можжевелового масла и залейте мыло в формочки.
 
«Горная лаванда» 
Несколько веточек лаванды замочить в воде. 100 г детского мыла натереть на терке, на водяной бане нагреть 1 ч. л. глицерина и 3 ч. л. базового масла (жожоба, абрикосовых косточек, облепихового) и немного горячей воды. Добавить пару капель эфирного масла лаванды и цветы, хорошо перемешать и разлить по формам.
 
Рецепты на мыльной основе
 
«Цитрусы в меду» 
100 г прозрачной мыльной основы разрезать на кубики и нагреть на водяной бане до жидкого состояния. В жидкую мыльную массу вылить 1-2 ст. л. меда, 1 ч. л. водного раствора прополиса и пару капель мандаринового, апельсинового или лимонного масла на выбор. Разлить мыло по формам и дать застыть.
 
«Яркая мозаика» 
В разных емкостях растопить по 100 г прозрачной мыльной основы. В одну емкость добавить 3-4 капли зеленого красителя, в другую - 3-4 капли красного. Готовые смеси залить в узкие формы и убрать в холодильник. После застывания нарежьте цветные мыльца на кусочки, перемешайте их и высыпьте в простую форму. 100 г белой основы растопить, добавить половину 1 ч. л. масла виноградных косточек, 5 капель эфирного масла иланг-иланга, 3 капли масла апельсина. Чуть охлажденной смесью залейте кусочки в форме. После того как мыло застынет, его можно аккуратно обрезать со всех сторон, тогда цветные кусочки будут видны лучше.
 
«Мохито» 
Растопить 100 г белой мыльной основы, добавить 5 капель эфирного масла мяты, 2 капли эфирного масла лимона или мяты, 1 каплю зеленого красителя, 2 ч. л. сухих измельченных листьев мяты. Разлить мыло в овальные или прямоугольные формочки.
 
«Оливковая роща» 
Растопить 100 г белой, лучше матовой основы, добавить 1 ч. л. оливкового масла, половину 1 ч. л. меда, 3 капли пищевого зеленого красителя, 5 капель эфирного масла бергамота.
 
Важные нюансы
 
Добавляйте в мыло только натуральные ингредиенты, избегайте различного рода «украшалок» - блесток, шариков, звездочек, перламутра: они могут окисляться в мыле, а блестки - оставаться на руках.
 
При нагревании основы следите за тем, чтобы она не закипела, это сильно ухудшит качество мыла.
 
Чтобы поверхность мыла была идеально ровной, без пузырьков, после того, как вы разлили его по формочкам, сбрызните поверхность спиртом из пульверизатора.
 
Придерживайтесь рецептуры - тогда мыло не будет расползаться при длительном хранении.
 
Избегайте ярких неестественных красителей, они могут вызвать аллергическую реакцию. Используйте пищевые либо специальные красители для мыла.
 
Если делаете скраб с сухими травами - не переборщите с дозировкой: слишком большое количество трав делает мыло очень жестким.
 
Не используйте растворимый кофе и порошковую ваниль, корицу в виде приправы - они не придадут мылу запаха.
 
Многие лепестки, например гибискуса, розы, в мыле меняют цвет. То же самое случается с малиновым сиропом и свекольным соком: в мыле они станут коричневыми и серыми.
Необработанная люфа может быть слишком жесткой. Поэтому перед тем, как заливать ее мылом, подержите какое-то время в горячей воде.
Источник: lita.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости