Здоров'я |
13 лучших продуктов для крепких нервов и ума |
Вівторок, 25 березня 2014 |
![]() |
![]() |
![]()
"Помимо благотворного воздействия на организм беременной женщины, фолиевая кислота играет ключевую роль в развитии красных кровяных клеток, - говорит американский эксперт в области здорового питания Фил Лемперт. - Эти клетки переносят кислород по всему телу. Так что в случае дефицита фолиевой кислоты у людей может развиваться анемия".
Лемперт подчеркнул, что витамин В9 также необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга. Кроме того, фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови. А при ее повышенном уровне вырастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Наконец, дефицит фолиевой кислоты давно связан с проблемами тканей, включая дерматиты, утрату кожной пигментации, опухоли пищевода, легких, матки и шейки матки, а также кишечника. В России рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты составляет для взрослого человека 400 микрограмм. Но находящимся в положении женщинам эта доза устанавливается индивидуально лечащими врачами.
К продуктам питания, богатым витамином В9, относятся чечевица, салат-латтук, шпинат, репа, свекла, фасоль, черные бобы, нут, бобы, авокадо, семечки, зелень горчицы и капуста. Сама по себе фолиевая кислота в нашем организме не синтезируется, так что мы можем получать ее только вместе с пищей или в виде витаминных добавок. Правда, надо помнить, что процесс приготовления продуктов разрушает часть фолатов.medikforum.ru ( 1 Голос )
|
Додати коментар