Похудение

Эксперты назвали свойства зеленого чая для похудения

02.07.2016 Печать E-mail
зеленый чай
 
Китайцы испокон веков пьют круглый год один и тот же удивительный напиток. Имя ему – зеленый чай. Жители Поднебесной выбрали для ежедневного чаепития указанное снадобье не только по причине произрастания и специального масштабного выращивания чая в стране, но также из-за его уникальных целебных свойств.
 
В последнее время зеленый чай обрел достаточную популярность в Европе. Не обходят напиток своим вниманием и россияне. Особенно им интересуются представительницы женского пола, ведь всюду упорно ходят слухи о том, что с помощью зеленого чая можно похудеть. Так ли это на самом деле, узнаете из данной статьи.
 
Состав напитка
 
Зеленому чаю присущ богатый химический состав. В нем, как выяснили ученые, помимо распространенных, присутствующих во многих продуктах питания веществ содержатся еще и довольно-таки редкие компоненты. Все вместе это делает утоляющий жажду напиток поистине кладезем пользы для здоровья.
 
Чем же может похвастать зеленый чай, какими своими ценными составляющими? Во-первых, алкалоидом танином, в обязанности которого входит дарить нам бодрость, силы, энергию, повышать работоспособность лакомки. В отличие от своего аналога кофеина это соединение не воздействует слишком уж возбуждающе на нервную систему и притом стимулирует работу двух важнейших органов: сердца и мозга. Еще он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, обеззараживает, помогает пищеварению.
 
Во-вторых, витаминами. В состав зеленого чая входят такие БАВы, как рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Благодаря им напиток родом из Поднебесной обладает противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодулирующим свойствами. Он способен расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов и выводить за пределы организма этот балласт, защищая человека от развития атеросклероза. Много в зеленом чае и минеральных соединений, работающих на здоровье костной, репродуктивной систем, обмена веществ.
 
В-третьих, растительными протеинами. Их доля в зеленом чае приближается к 25%, что делает напиток равноценным по питательности с бобовыми культурами. В составе продукта обнаружено 17 аминокислот. В частности глютаминовая кислота обладает успокаивающим эффектом.
 
И, наконец, в-четвертых, полифенолами. Их называют еще катехинами. Это группа мощнейших антиоксидантов, по силе которым сложно найти равных в других продуктах питания и напитках. Разве что в яблоках содержатся они же. Катехины зеленого чая предотвращают развитие рака, защищают от радиации, нейтрализуя ее воздействие, убивают во внутренней среде тела патогенную микрофлору. И именно указанные вещества, по утверждению исследователей, запускают в организме человека процесс жиросжигания.
 
Как зеленый чай помогает похудеть
 
Напиток, на счету которого множество полезных свойств, действительно в силах оказать эффективную помощь субъекту, желающему сбросить лишний вес и обрести фигуру своей мечты. Это не пустые слова: существуют факты, подтверждающие данную информацию, а именно результаты научных исследований, проведенных в разное время в разных странах теми или иными специалистами. Ниже рассмотрены некоторые из них.
 
2001 год. Японские ученые заявили, что содержащиеся в зеленом чае катехины при употреблении их по 600 мг ежесуточно в течение 12-ти недель в рамках самой обычной диеты для похудения спровоцировали некоторую потерю веса, снижение ИМТ (индекса массы тела) и объема талии у лиц мужского пола, участвовавших в эксперименте. Затем исследователи решили пойти еще дальше: выяснить, как же работают полифенолы зеленого чая, попадая в живой организм. С данной целью они провели на крысах опыт, который посвятили изучению влияния катехинов напитка на состояние липидного и энергетического обмена у животных. Последних кормили калорийной, жирной пищей и одновременно давали им экстракт зеленого чая. В итоге у крыс не развилось ожирение, и ученые сделали вывод о сдерживании сего процесса катехинами напитка.
 
Другие специалисты, осуществляя исследования антиоксидантов зеленого чая, выявили иную связь полифенолов продукта и процесса похудения. В нашем организме присутствует вещество под названием норэпинефрин, обладающий жиросжигающим эффектом. К сожалению, он не в состоянии работать на благо фигуры в полную силу из-за блокировки выделяемых им же энзимов: те сильно угнетают активность указанного соединения. Ситуацию спасают катехины зеленого чая: оказавшись во внутренней среде тела, они вступают в борьбу с коварными энзимами и дают возможность норэпинефрину выполнять свою функцию. Итог: жир сгорает и человек худеет.
 
Еще одно любопытное исследование связано с изучением воздействия на вес вещества эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащегося в зеленом чае. Мыши с ожирением в ходе эксперимента «сидели» на высокожирной диете и ежедневно получали выделенную из напитка субстанцию. По результатам исследования, проведенного, кстати говоря, доцентом науки о продуктах питания Университета штата Пенсильвания Джошуа Ламбертом и его коллегами, оказалось, что упомянутые выше животные набирали вес гораздо медленнее (на 45%!), чем грызуны, не принимавшие EGCG при сохранении таких же условий. У первых дополнительно было обнаружено повышение почти на 30 % концентрации фекальных липидов. Учитывая все эти сведения, ученый пришел к выводу, что EGCG снижает степень усвоения жиров при одновременном усилении способности использования липидов организмом.
 
Каковы еще полезные свойства зеленого чая, свидетельствующие о его способности помочь страдающему лишним весом человеку избавиться от ненавистных килограммов?
 
Это ускорение обмена веществ, подавление аппетита, регуляция уровня глюкозы в крови. Жиросжигающий эффект напитка будет еще выше, если употреблять его в смеси с имбирным и/или женьшеневым чаем.
 
Зеленый чай для похудения
 
Чтобы быстро и надолго похудеть, следует, прежде всего, регулярно, каждый день употреблять уникальный напиток, причем в определенном объеме. Ученые утверждают: одной-двух чашек зеленого чая в день достаточно для облегчения контроля собственного веса. Заметьте: не для гарантированного запуска процесса жиросжигания! Последнее возможно, если выпивать в день 3-6 чашек напитка: таким образом, реально увеличить эффективность соблюдаемой для похудения диеты на 45%. Спустя 3-4 недели полноценного питания с контролем калорийности суточного рациона и употребления зеленого чая в указанном количестве вы избавитесь от 5-6 кг лишнего веса.
 
Зеленый чай с молоком для похудения
 
Можно похудеть, если пить зеленый чай с молоком. Последнее обязательно должно иметь в составе минимум жира. Просто заменяйте ужин одной-двумя чашками такого комбинированного напитка, и уже через неделю вы с удивлением обнаружите исчезновение нескольких килограммов. Как приготовить зеленый чай с молоком? Возьмите 1 л кипяченого молока и заварите в нем 2 ст.л. сухих чайных листьев. Снадобье должно настояться 10 ч, после чего его потребуется перелить в термос еще на несколько часов. Употреблять такой напиток нужно, смешивая концентрат с водой в соотношении 1:1. Хранить зеленый чай с молоком рекомендуется в холодильнике.
 
Разгрузочный день на зеленом чае
 
Хорошие результаты дает разгрузочный день на зеленом чае. На его протяжении нельзя ничего есть: нужно только употреблять напиток (1 л) и обычную воду. В итоге за сутки вы потеряете 1-1,5 кг избыточного веса, правда, преимущественно за счет лишней жидкости, выведенной из тканей.

( 1 Голос )
 
Loading...