Похудение

Как не поправиться в холодный сезон?

12.12.2015 Печать E-mail
холод
 
Не секрет, что с наступлением холодов аппетит разыгрывается все сильнее. Среднестатистический человек набирает за осень-зиму от 2 до 5 килограммов лишнего веса. Что делать, чтобы не попасть в малоприятную статистику?
 
Если из-за холода хочется есть
 
Типичная сезонная жалоба – из-за холода хочется есть, все чаще и чаще. Это происходит потому, что в холодное время года организм автоматически включает процесс накопления жировых запасов. Так действует древний природный инстинкт, который помогает живым существам выживать в суровых условиях.
 
Но если животных в естественной среде обитания он действительно выручает, то человеку в городе вредит – мы, в отличие от зверей, не тратим очень много энергии на сопротивляемость холоду, а используем искусственную защиту. И если набираем за зиму жирка, то избавляемся от него потом с большим трудом, либо вовсе не можем похудеть.
 
Чтобы коварный холод не провоцировал лишний раз чего-нибудь съесть, нужно…
 
  • теплее одеваться, причем одежда должна быть из натуральных материалов.
  • избегать таких согревающих средств, как алкоголь или чаек с конфеткой, им стоит предпочесть горячий бульон или запеченые овощи
  • больше двигаться: зарядка, спорт, танцы, любые активные движения отлично согревают!
 
Все записывайте
 
Очень часто промозглой осенью и холодной зимой еда становится средством утешения от сезонной хандры. Многие западные диетологи советуют своим пациентам вести дневник, записывая туда все съеденное – это помогает понять, что в еде нуждаются отнюдь не из-за реального голода. Чтобы рука лишний раз не тянулась к печенью, нужно находить себе занятия. Вязание, вышивание крестиком, разгадывание кроссвордов и головоломок, танцы, пение, виртуальные дневники - все это прекрасно отвлекает от ненужных фантазий о еде.
 
Гуляйте в обед
 
Недостаток света, характерный для осенне-зимнего периода – серьезный депрессант. Он снижает уровень серотонина, вызывая усталость и повышение аппетита, из-за которого случаются припадки обжорства. Чтобы восполнять дефицит серотонина, устраивайте прогулки днем - дневной свет способствует образованию в мозгу этого вещества, а вместе с ним и ощущению счастья и покоя.
 
Не бойтесь мрачной погоды за окном! Когда сидишь дома, на улице кажется раза в два-три холоднее, темнее и противнее, чем есть на самом деле. Потеплее одевайтесь - и на улицу.
 
В идеале следует гулять в обеденный перерыв.15 - минутной прогулки, например, достаточно, чтобы получить дозу дневного света, повышающую уровень серотонина так, чтобы это приносило пользу здоровью.  Кроме того, в это время тренируются икроножные мышцы и сжигается 70 калорий.
 
Несколько слов о правильном питании
 
Разговоры о правильном питании в холодное время года становятся особенно актуальными. Даже если перед вами не стоит задачи похудеть, то проблема, как не поправиться зимой, волнует практически всех. Какие же рекомендации дают диетологи тем, кто хочет сохранить форму?
 
Налегать на супы. Суп – одно из самых полезных блюд зимой. Он легко усваивается, не дает набрать лишних калорий, отлично согревает, а жидкость в супе позволяет долго сохранять чувство сытости.
 
Готовить на пару. В пароварке еда сохраняет больше витаминов и полезных веществ.
 
Запасаться витамином С. Лучшие источники витамина С - сезонные  плоды, натуральные  киви, цитрусовые и ананасы, а также «родная» замороженная клюква. По содержанию витамина С она ничуть не уступает заморским фруктам.
 
Меньше майонеза. Майонез лучше заменить на йогуртовый соус. В 100 г майонеза содержится около 600 ккал, в 100 г готового йогуртового соуса – около 200. Сами считайте, что лучше для фигуры.
 
Больше белка. Употребление пищи, богатой триптофаном - строительным материалом для белка, - помогает справиться с приступами голода, вызванными психологическими причинами. Чем больше в рационе продуктов с содержанием триптофана, тем больше вырабатывается серотонина и тем лучше мы себя чувствуем. Богатым источником триптофана являются красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.
 
…и кальция! Продукты, содержащие кальций, ускоряют метаболизм и нейтрализуют лишние калории, не позволяя им оседать под кожей в виде жировых запасов – для осени и зимы то, что нужно. К таким продуктам относятся орехи, сладкий картофель, апельсины, грейпфруты, корица, куркума, молочные продукты, овощи, зелень.
 

( 6 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...