Похудение

Диета Дюкана - правила рассчета идеального веса

11.05.2015 Печать E-mail
диета дюкана
 
Худеть на 4-5 кг в неделю, и никогда не набирать потерянные килограммы обратно - такое заманчивое предложение делает желающим похудеть французский врач и специалист по вопросам питания Пьер Дюкан.
 
Он разработал диету, названную его именем, в 2000 году, и с тех пор она успела приобрести немало поклонников. Основами этой диеты являются употребление белковой пищи с минимальным содержанием жира, овсяных хлопьев, обильное питье, а также, как минимум, двадцатиминутные прогулки каждый день. Что представляет собой диета Дюкана, как рассчитать вес по ней, и насколько она эффективна?
 
Что такое диета Дюкана?
 
Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первый этап длится от одного до десяти дней. Во время этого этапа можно есть нежирную белковую пищу в неограниченных количествах, съедать полторы ложки овсяных отрубей в день, и ежедневно выпивать не менее шести чашек воды.
 
На втором этапе, который может продолжаться несколько месяцев, в рацион можно добавить неограниченное количество некрахмалистых овощей, а также еще полторы ложки овсяных отрубей. (Отруби можно добавлять, например, в йогурт или кефир). Длительность третьего этапа зависит от того, насколько человек похудел за предыдущие этапы. Она определяется из расчета десять дней на каждый сброшенный килограмм. На этом этапе человек может каждый день есть некрахмалистые овощи, съедать одну порцию фруктов, два куска цельнозернового хлеба и одну порцию твердого сыра. Кроме того, во время этого этапа разрешается съесть одну-две порции крахмалистых продуктов, а также одну-две порции любой еды на ваш выбор. Такими лакомствами автор диеты предлагает отмечать свои успехи, сделанные во время диеты.
 
Наконец, на третьем этапе можно есть все, что угодно, за исключением одного дня в неделю. В этот день следует употреблять в пищу только нежирные белки, как во время первого этапа. Во время последнего этапа также рекомендуется съедать три столовых ложки овсяных отрубей в день, и гулять, как минимум, двадцать минут в день.
 
Во время диеты разрешается употреблять жевательные резинки без сахара, искусственные подсластители, специи, кофе и чай без сахара. На двух последних этапах можно употреблять алкоголь - не более одного бокала вина в день.
Диета Дюкана считается умеренно-сложной: приготовление блюд для нее не занимает много времени, и какие-либо экзотические ингредиенты для нее не требуется. С другой стороны, в начале диеты придется соблюдать довольно строгие ограничение в еде - именно на этом этапе многие люди отказываются от этой диеты. Вегетарианцам и, особенно, веганам такая диета, скорее всего, не подойдет. В оригинальную диету Пьера Дюкана входят мясо и рыба; при желании их можно попробовать заменить молочными продуктами, но будет ли диета при этом столь же эффективной, неизвестно.
 
Диета Дюкана отлично подходит людям, которым по состоянию здоровью рекомендовано придерживаться рациона, содержащего минимальное количество жира.
 
Идеальный вес по диете Дюкана
 
Пьер Дюкан, создавая свою диету, ввел понятие так называемого истинного веса. Это вес, которого человек может достигнуть без чрезмерных усилий, и без вреда для психологического и физического здоровья. Предполагается, что свой истинный вес человек может поддерживать в течение длительного времени, без очень интенсивных физических нагрузок или строгих диет.
 
Истинный вес каждого человека уникален. Пока доктор Дюкан не публиковал формулу расчета истинного веса в открытых источниках.
 
Рассчитать вес по диете Дюкана можно на официальном сайте, посвященном этой диете (там же можно найти рецепты блюд для диеты, а также истории и фотографии людей, которые уже успешно похудели с ее помощью). Для расчета нужно указать в соответствующих полях свой пол, возраст, самые большой и самый маленький вес, какого вы когда-либо достигали, желаемый вес, свой средний вес, наличие или отсутствие наследственной предрасположенности к полноте, структуру кости, а женщины также указывают количество беременностей.
 
Для определения структуры кости используется простой тест: обхватите запястье одной руки большим и указательным пальцами другой руки. Если кончики пальцев перекрывают друг друга, у вас тонкая кость. Если они лишь слегка касаются друг друга - это средняя кость. У обладателей так называемой тяжелой кости пальцы на запястье не соединяются.
 
Почему при подсчете истинного веса важны все эти факторы? Именно потому, что истинный вес - это не ваш желаемый вес, а такая масса тела, поддержание которой не будет требовать от вас больших жертв. Так, у людей одинакового возраста, пола, веса и роста истинный вес будет разным, если один из них делает сидячую работу и мало двигается, а другой занимается физическим трудом или тренируется каждый день. Для того, чтобы уменьшить свой истинный вес, первому из этих людей потребуется увеличить физические нагрузки, но диета Дюкана не устанавливает уровень нагрузок (не считая рекомендуемой ежедневной двадцатиминутной прогулки).
 
Структура кости имеет большое значение, так из-за строения тела люди с тонкой костью могут без чрезмерных усилий достигать более низкого веса, чем люди, у которых тяжелая кость. Таким образом, диета Дюкана лучше всего подходит тем, кто стремится похудеть, прежде всего, ради собственного здоровья комфорта, а не для того, чтобы соответствовать абстрактным модельным параметрам.

( 1 Голос )
 
Loading...