Здорове харчування

Весной человеческому организму требуется особый рацион питания

П'ятниця, 01 березня 2013 Друк

рацион питания

Чрезвычайно полезны нежирные супы, так как они содержат огромное количество различных компонентов.
 
Снять весеннюю усталость помогут орехи, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, простой салат из капусты и моркови, квашеная капуста и её рассол.
 
Учёные считают, что весной не стоит отказываться от мяса и обязательно нужно употреблять молочные продукты, растительное масло, овощи, грибы, зелёный чай.
 
На строгие диеты весной садиться не стоит. Организм и так ослаблен. Самый лучший выход это заменить конфеты, пряники, торты замороженными фруктами, сухофруктами, мёдом.
 
Но если очень хочется сладкого, раз в неделю можно и тортик испечь. Только не объедаться, а так, чтобы каждому домочадцу по кусочку досталось.
 
Но не стоит забывать о том, что более ста лет назад швейцарский врач М. Бирхер-Беннер предложил миру теорию энергетической ценности продуктов. Он считал, что для человеческого организма наиболее полезны сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, зерна злаков, молоко и яйца, а мясо в меньшей степени.
 
Так что, внимательно выслушав мнение всех специалистов и врачей, каждый сам составляет свой рацион.
 
Как не крути, а за своё здоровье и фигуру ответственность несём мы сами.
 
Хочу предложить некоторые рецепты: 
 
Похлёбка
 
Вам потребуется:
 
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 6 – 8 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г укропа;
- 1 - 1,5 литра воды;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
 
Морковь и корень петрушки натереть на тёрке и добавить к луку, немного потушить.
 
Картофель нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Варить по полуготовности, потом добавить лук, морковь, корень петрушки со сковороды. Посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять с огня, добавить измельчённый чеснок и подержать под крышкой минут пять. Разлить по тарелкам и посыпать похлёбку измельчённой зеленью укропа. Можно при желании заправить сметаной или майонезом. 
 
Суп с клёцками
 
Вам потребуется:
 
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица; 
- 40 г сливочного масла;
- 15 г укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
 
Для клёцек:
 
- 4 ст. ложки муки;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- Ѕ стакана молока;
- соль
 
Способ приготовления:
 
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
 
Морковь натереть на тёрке и добавить с лук, потушить минут 5.
 
Добавить всё это в картофельный бульон.
 
Замесить тесто для клёцек - масло растереть с яичными желтками, добавить молоко и муку, потом взбитые в пену яичные белки. Тесто посолить и вымесить до однородной массы, разделить на небольшие кусочки – клёцки и запустить в суп.
 
Варить 8 - 10 минут.
 
В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа. 
 
Суп из печени
 
Вам потребуется:
 
- 400 г говяжьей печени;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки; 
- соль по вкусу
 
Для соуса:
 
- 1ст. ложка пшеничной муки; 
- 20 г сливочного масла;
- бульон, соль
 
Способ приготовления:
 
Морковь натереть на тёрке и обжарить в масле;
 
Нарезать печёнку, положить в морковь и потушить под полузакрытой крышкой.
 
Потом печень пропустить на мясорубке. Из муки, масла и небольшого количества бульона сделать соус, который перемешать с печенью, посолить, поперчить. Разбавить всё бульоном, проварить минут 20.
 
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
 
Можно добавить сметану. 
 
Уха из минтая
 
Вам потребуется:
 
- 500 г минтая с головой;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- 4 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 красный сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Минтай промыть. Голову и плавники положить в кастрюлю. Разрезать рыбу пополам, вынуть хребет и тоже положить в кастрюлю. Залить литром воды, посолить и варить минут сорок. Бульон процедить.
 
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку измельчённый корень петрушки и нарезанный тонкой соломкой перец. Потушить минут 5.
 
Процеженный бульон поставить на огонь, когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до полуготовности, потом положить туда нарезанную кусочками рыбу, лук и перец.
 
Посолить, поперчить. Варить до готовности.
 
В готовую уху добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. 
 
Сырники печёные
 
Вам потребуется:
 
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 2 cт. ложки сметаны;
- 2 - 4 ст. ложки сахара;
- Ѕ стакана манной крупы;
- 1 стакан кураги;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- немного муки
 
Способ приготовления:
 
Курагу промыть, слегка распарить и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, манную крупу. Всё хорошо перемешать. Сформировать сырники, обвалять каждый в муке, выложить на противень, смазанный маслом, сверху смазать сметаной и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
 
Подавать со сметаной, маслом, мёдом, вареньем. 
 
Пирог творожный
 
Вам потребуется:
 
- 3 стакана муки;
- 30 - 40 г дрожжей;
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- Ѕ стакана сахара;
- Ѕ молока;
- 2 ст. ложки изюма без косточек
 
Способ приготовления:
 
2 белка взбить с половиной сахара, добавить 2 желтка, молоко, продолжая взбивать. Добавить муку и дрожжи. Дать взойти.
 
Делаем начинку. Творог протереть, добавить 2 яйца, вторую половину сахара, изюм, перемешать.
 
Раскатать готовое тесто, положить с бортиком на противень, смазанный растительным маслом. Уложить творожную начинку. Закрыть второй частью теста. Но можно делать пирог открытым.
 
Ставим в предварительно разогретую духовку, примерно на 30-40 минут. 
 
Чайный десерт
 
Вам потребуется:
 
- 1/3 стакана крепко заваренного хорошего чёрного чая;
- Ѕ стакана молока;
- 50 г мороженого – пломбир
 
Способ приготовления:
 
Чай и молоко смешать в миксере, вылить в бокал. Сверху положить мороженое.
 
При желании наверх можно положить дольки апельсина или ягоды клубники – свежей, консервированной, из варенья. Или украсить тем, чем подскажет ваша фантазия. Источник: perfectlady.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua.
 

( 2 Голосів )