| Здорове харчування |
Низкокалорийные блюда: здоровье без строгих диет |
Вівторок, 14 лютого 2012 |
|
|
Советы диетологов
Большинство диет, направленных на снижение веса, основаны на рационе питания, из которого исключаются калорийные продукты. Психологически человеку трудно преодолеть запрет: выходя из диеты, организм наверстывает упущенное, вес возвращается и даже увеличивается. Потому для здорового снижения веса диетологи рекомендуют не исключать, а вводить в дневной рацион блюда из вкусных продуктов, способных при низкой калорийности наполнить желудок, дать чувство насыщения.
Врачи-диетологи советуют не пренебрегать подсчетом калорий, какой бы рутиной это ни казалось. При этом не стоит забывать даже о самых незначительных «мелочах»: одна конфета к вечернему чаю принесет лишние 15-25 калорий. Следует также уделять внимание качеству продуктов и их общему весу при формировании дневного рациона. Даже низкокалорийные блюда в больших количествах могут привести к перееданию и жировым отложениям.
Низкокалорийные продукты и блюда
Низкокалорийные блюда готовят из продуктов с высоким содержанием воды, с низкой «плотностью энергии».
При сравнении низкокалорийных продуктов между собой следует иметь в виду, что, к примеру, калорийность нежирной рыбы в два раза ниже, чем нежирного мяса. При этом по содержанию белка пища будет идентичной, тогда как по витаминно-минеральному комплексу рыбное блюдо превзойдет мясное в разы.
Низкокалорийные блюда готовят из вышеперечисленных продуктов, придерживаясь строгих правил: не добавляют в кушанье крахмалистые овощи, сливочное и растительное масло для обжарки, не злоупотребляют специями и солью, сахаром. Блюда готовят на пару, в духовке, пассеруют на воде, снижая калорийность в процессе кулинарной обработки. К самым распространенным быстрым блюдам с низкой калорийностью относятся овощные заморозки, которые легко приготовить, переложив смесь на горячую сковороду, с добавлением фильтрованной воды.
Овощные пюре, рагу и овощи на пару – вкусные и питательные блюда с высоким содержанием витаминов и пищевых волокон. Отварная рыба, паровые котлеты, морепродукты в различных комбинациях с фруктами и овощами помогают разнообразить меню, при этом суммарная калорийность блюд остается в пределах нормы.
Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал и выше 2000 ккал для женщин, перекос в ту или иную сторону одинаково губителен для стройности фигуры. Источник:
( 3 Голосів )
|