Новини медицини

Ученые раскрыли, как обработка пищи изменила человечество

Понеділок, 14 березня 2016 Друк
пища, жевание
 
Сколько времени вы тратите на еду? Вы, наверное, старайтесь есть медленно, но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание. Наши ближайшие родственники — шимпанзе тратят почти половину дня на пережевывание пищи и делают это с гораздо большей силой.
 
Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки еще 2−3 миллиона лет назад начали тратить меньше времени и усилий на жевание, используя каменные орудия для обработки пищи. Исследователи считают, что это привело к дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
 
Одна из самых больших загадок в эволюции человека — это как «человеку прямо ходящему» при мелких зубах и при небольшом желудочно-кишечном тракте все же удавалось получать больше энергии из пищи.
 
«Переработка пищевых продуктов, особенно мяса, уменьшила усилия человека, необходимые для жевания», — сказала Кэти Цинк (Katie Zink), автор исследования.
Изменяя свой рацион и обрабатывая пищу перед едой, мышечные усилия, требуемые для жевания, сократились почти на 20%. Ученые также обнаружили, что, просто нарезая мясо доступными инструментами, люди проглатывали мелкие, легко усваиваемые куски.
 
«Употребление в пищу мяса и использование каменного орудия для обработки пищевых продуктов, по-видимому, привело к уменьшению челюстей, зубов и жевательных мышц, которые имели место в ходе эволюции человека», — сказала Цинк.
Для исследования участникам были даны продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы, а также овощи. После того, как пища была пережевана, пищу выплевывали на поднос, фотографировали и измеряли ее размеры.
 
«Мы обнаружили, что люди не могут эффективно есть сырое мясо с их зубами. Когда вы даете людям сырое козье мясо, они жуют, жуют и жуют. Это как жевательная резинка», — сказал Даниел Либерман (Daniel Lieberman). «Но как только вы начинаете обрабатывать его механически, даже просто нарезая, жевать становится легче».
Жевание является одной из ключевых характеристик млекопитающих. Большинство других животных и рептилий просто проглатывают пищу целиком. Способность пережевывать пищу на более мелкие частицы дала млекопитающим большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно.
 
Большинство млекопитающих жуют большую часть дня. Даже обезьяны, диета, которых состоит в основном из фруктов, должны жевать почти половину дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы тратим на еду значительно меньше времени.
 
Предварительная обработка пищи уменьшила жевательные усилия и привела к важным изменениям образа жизни в человеческой эволюции — появлению охоты и собирательства.
 
«У нас стали меньше зубы и жевательные мышцы», — сказал Либерман. «Эти изменения привели к появлению речи. А после изобретения охоты и собирательства люди смогли извлечь пользу из разделения труда».
Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем и приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека, считают ученые.
 
Источник: medicalinsider.ru

( 1 Голос )