Здорове харчування

Диетологи назвали полезные свойства рапсового масла

Вівторок, 14 лютого 2017 Друк
рапсовое масло
 
Рапсовое масло получают из уникального по своему происхождению сельскохозяйственного растения. Рапс появился несколько тысячелетий назад от скрещивания капусты огородной и сурепицы. Примерно 80% семян перерабатывается в масло.
Благодаря широкому спектру применения и полезным свойствам объемы производства этого продукта постоянно растут.
 
Его используют при изготовлении химической, металлургической, текстильной продукции. Добавляют в мыло, технические жидкости и смазки. Активно применяют в качестве биодизеля. При попадании в почву такое топливо легко разлагается и не наносит вреда экологии. Так, за неделю оно разлагается на 95%, хотя обычное только на 16%.
 
Из-за преобладания ненасыщенных кислот, увеличивающих длительность хранения и уменьшающих окисляемость, рапсовое масло нашло применение как пищевое. Оно калорийнее сливочного масла, но легче усваивается организмом. Его используют для увеличения пищевой ценности детского питания, мучных кондитерских изделий, при производстве маргаринов и майонезов.
 
Рафинированное рапсовое масло обладает нежным ароматом ореха и сочным желтовато-коричневым цветом, при этом абсолютно прозрачно. В его составе множество полезных элементов:
  • Набор витаминов: А, В, D, Е, F.
  • Химические элементы: цинк, медь, фосфор, кальций, магний и другие.
  • Ферменты: мирозиназа, фосфолипаза, липаза.
  • Множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые для организма Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. Самостоятельно они не синтезируются организмом и чаще всего встречаются в морепродуктах, из которых могут не усваиваться или вызывать аллергию, например, у людей с заболеваниями поджелудочной железы. Содержание их в масле рапса восполнит недостаток.
По вкусовым ощущениям, энергетической ценности и составу оно аналогично оливковому. По некоторым параметрам даже превосходит его. Например, по содержанию таких кислот, как линолевая и линоленовая, способствующих укреплению стенок сосудов, снижающих вредный холестерин и препятствующих тромбозу. Стоимость его гораздо ниже.
 
Рапсовое масло: вред
 
При переработке рапса выводятся фосфолипиды, свободные жирные кислоты, соединения серы и хлорофилла. Нерафинированное масло нельзя употреблять в пищу из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая может накапливаться в организме человека и замедлять половое созревание у детей, вызывает проблемы в половой системе взрослых, негативно влияет на сердечно сосудистую систему. Содержащее больше 0,6% кислоты рапсовое масло приносит вред. Современные сорта рапса содержат все меньше эруковой кислоты.
 
Токсические поражения слизистой оболочки могут вызвать тиогликозиды, содержащие серу. Допустимый уровень концентрации в масле – до 3%. Рапс способен накапливать нитраты, которые тоже высокотоксичны.
 
Лучше всего свойства рапсового масла проявляются при использовании в сыром виде. Им рекомендуется заправлять овощные салаты. Разогретое рапсовое масло наносит вред. Поэтому жарить на нем не рекомендуется. Основная опасность — возможное образование канцерогенных соединений при температуре свыше 170 градусов. После превышения этого порога над сковородкой появляется ядовитая дымка.
 
Вредным использование масла будет для больных желчекаменной болезнью, хроническим гепатитом, при диарее и индивидуальной непереносимости продукта.
 
Рапсовое масло: полезные свойства для здоровья человека
 
Ученые-медики подтверждают полезность рапсового масла для профилактики многих заболеваний.
  • Антиоксидантные свойства витамина Е и достаточное соотношение жирных кислот противодействуют риску онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин. Французские исследователи доказали, что у женщин, употребляющих в пищу именно это масло, замедлялся рост онкоклеток.
  • Сбалансированное количество линолевой кислоты способствует профилактике и терапии болезней сердца и сосудов. В том числе аритмий, стенокардий, инфарктов, нарушений мозгового кровообращения и ишемической болезни.
  • При регулярном употреблении масла снижается риск тромбоза и укрепляются стенки сосудов.
  • Восполняет недостаток женского полового гормона эстрадиола, который влияет на зачатие.
  • Наличие витамина D позволяет применять рапсовое масло в дерматологии. Оно оказывает увлажняющее, питательное и регенерирующее воздействие на кожу, ногти и волосы.
  • Повышенное содержание витамина F помогает регулировать липидный обмен и способствует похудению, лечению радикулитов и остеохондрозов.

( 1 Голос )