Здорове харчування

Ученые развенчали мифы о молочных продуктах

Неділя, 24 січня 2016 Друк
кефир
 
Сыр, молоко и кефир – наиболее востребованные продукты на столе у россиян. И именно о них в последнее время появляется много противоречивой информации. Медики решили расставить точки над «i» и отделить факты от вымысла.
 
Кефир
 
В том, что этот кисломолочный напиток полезен, не сомневается никто. Особенно ценен кефир тем, что в нем содержатся не только кальций и фосфор (эти ценные для скелета, мозга и нервной системы элементы имеются и в других продуктах), но и органические кислоты, которые способствуют их усвоению. Поэтому состав кефира считается наиболее сбалансированным.
 
Популярное заблуждение кроется в том, что стаканчик кефира норовят выпить перед сном. Между тем, подобная привычка может привести к развитию бессонницы, так как в состав этого напитка входят вещества, которые оказывают возбуждающий эффект на нервные клетки.
 
Пить кефир нужно не позднее чем за два-три часа до сна. По словам врачей, это не только полезнее с точки зрения гигиены сна, но и позволяет лучше усваиваться кальцию.
 
Молоко
 
Молоко насыщено витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, и витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета. Также в состав этого напитка входит ценная фолиевая кислота.
 
Правда, часто можно услышать мнение о том, что молоко не нужно пить взрослым людям, потому что с возрастом организм теряет способность усваивать лактозу и развивается непереносимость.
 
По мнению врачей, это миф и не более.
 
Непереносимость молока, из-за которой у людей возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея, является генетической особенностью, которая никак не связана с возрастом. Если в детстве вы пили молоко без проблем, то отказываться от этого напитка с годами не стоит. И даже в случае непереносимости лактозы в рационе должны присутствовать молочные продукты, такие как  кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр, убеждены специалисты.
 
Сыр
 
В сыре много белка, причем его протеины помогают организму противостоять вирусам и бактериям. Так что кусочек сыра в сезон простуд и гриппа – прекрасный помощник вашему иммунитету.
 
Ошибка в том, что сыр многие воспринимают как обязательный элемент белковой диеты и активно заедают сыром голод. В то время как похудению это совершенно не способствует.
 
100- граммовый ломтик сыра «весит» приблизительно 350 ккал. К тому же многие сыры практически наполовину состоят из жира. Так что не удивляйтесь, если от привычки перекусывать сыром у вас может начать расти талия. Этот продукт – для умеренного потребления.
 
Йогурт
 
В наше время даже школьники знают, что йогурты содержат полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Но дело в том, что слюна и желудочный сок губительно действуют на бактерии, так что, в конечном итоге, в желудочно-кишечном тракте приживается крайне малое их количество.
 
Полезен йогурт лишь тогда, когда количество микроорганизмов в нем составляет не  менее 107 колоний на 1 г продукта, поясняют эксперты. К таким видам йогуртов относятся продукты, не содержащие подсластителей и консервантов, с небольшим (не дольше месяца) сроком хранения.
 

( 7 Голосів )