Здорове харчування

Топ-10 самых полезных овощей сезона

Четвер, 20 серпня 2015 Друк
овощи
 
Осень уже не за горами, солнце будет все чаще скрывается за облаками, лишая нас своего целительного излучения. Самое время налегать на овощи. 
 
Какие овощи можно назвать самыми полезными в осеннем сезоне? В рейтинге самых полезных овощей известного американского диетолога и писателя Эллен Хаас почти в каждой позиции - ценный витамин С. А сам рейтинг выглядит следующим образом:
 
1. Авокадо
2. Бобы
3. Брокколи, цветная капуста
4. Чеснок
5. Иерусалимский артишок (топинамбур)
6. Лук-порей
7. Корневые овощи: пастернак, сельдерей, брюква, репа, свекла, морковь
8. Козлобородник
9. Снежный горох (молодые стручки гороха)
10. Листовые овощи (капуста, укроп, мята, мелисса, душица, эстрагон, фенхель, шпинат и т.д.)
 
Мы можем отметить, что витамин С присутствует в значительных дозах почти везде, кроме чеснока и моркови. Чеснок издревле известен своими целительными свойствами, он способствует укреплению иммунной системы.
А содержащиеся в головке чеснока фитохимикаты являются неотложной составляющей любой здоровой диеты. В моркови содержится большое количество витамина А, это одно из самых легких в приготовлении блюд, весьма популярное среди множества людей.
 
Наряду с витамином С некоторые из перечисленных полезных овощей (например, листовые) богаты витамином А. Крайне важный для здоровья человека кальций содержится в авокадо, артишоках и картошке. Отличным источником волокон являются авокадо, брокколи, цветная капуста, артишоки, козлобородник и сладкий картофель.
 

( 1 Голос )