Здорове харчування

Диетологи назвали самую полезную для фигуры рыбу

Вівторок, 17 грудня 2013 Друк
рыба, диетологи, блюдоМногие не очень любят речную рыбу за ее специфический запах, но есть одна рыба, которую можно смело называть одной из лучших среди даров рек. Речь идет о толстолобике, ценной промысловой рыбе, которая продается круглый год и высоко ценится за свои полезные свойства. Мясо толстолобика питательное и вкусное, оно имеет белый цвет и умеренную жирность, за что рекомендовано диетологами как ценный пищевой продукт.
 

Польза мяса толстолобика

 
Лучше всего для приготовления вкусных диетических блюд из толстолобика выбирать рыбу весом от 2 кг, так как из нее легче извлечь филе для приготовления котлет, запекания и для жарки. Всего в 100 г толстолобика содержится 20 г чистого белка, который полностью усваивается организмом. Жиров в толстолобике мало, всего 1 г на 100 г рыбы, а вот витаминов и минералов просто настоящий кладезь.
 
100 г толстолобика содержит 34 мг витамина А, витамины группы В и витамин Е, а также никотиновую кислоту. Кроме этого, в мясе толстолобика есть все нужные минералы и микроэлементы, такие как кальций – 29 мг на 100 г, а также натрий – 78 мг, сера и фосфор, в количестве около 200 мг на 100 г рыбы. Калорийность толстолобика составляет 86 ккал на 100 г рыбы, поэтому блюда из толстолобика считаются деликатесными и диетическими.
 
За счет легкой усваиваемости белка, мясо толстолобика имеет абсолютно сбалансированный аминокислотный состав, а также содержит полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые обладают положительным воздействием на сердечнососудистую систему, а также рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний. Также регулярное употребление мяса толстолобика полезно для тех, кто страдает атеросклерозом, а также оказывает леченый эффект при сахарном диабете и подагре. Мясо толстолобика полезно при соблюдении любой белковой диеты, такой как диета Дюкана и других.
 
Блюда из мяса толстолобика считаются диетическими, так как полностью усваиваются организмом и при этом не вызывают аллергических реакций. Однако при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов лучше воздержаться от употребления мяса толстолобика. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в ежедневное меню 100 г приготовленного на пару или запеченного мяса толстолобика с овощами, как вкусное диетическое блюдо для лечения гастрита и некоторых расстройств желудка. Немецкие ученые также довели тот факт, что мясо толстолобика обладает свойствами для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний на ранних стадиях, и также рекомендуют употреблять до 100 г приготовленного на пару или запеченного мяса толстолобика в день.
 
Интересно, что не только мясо толстолобика обладает таким лечебным эффектом, но даже и его кожа может послужить людям полезную службу. Из кожи толстолобика делают чистый высококачественный коллаген, который применяется в косметологии в средствах для разглаживания морщин. А из головы толстолобика получается просто превосходная наваристая уха, в которой содержится природный желатин, полезный для костей, волос и ногтей.

( 1 Голос )