Здоров'я

Врачи назвали лучший продукт против старения мозга

Понеділок, 01 лютого 2016 Друк
рыба
 
Печеная или вареная рыба позитивно воздействует на здоровье мозга, как установили ученые из Университета Питтсбурга. При этом, достаточно устраивать рыбный день всего один раз в неделю.
 
Вне зависимости от содержания в рыбе жирных кислот Омега-3, она все равно полезна для здоровья мозга. Правда, все зависит от способа приготовления рыбы. Так, в печеном или вареном виде она при регулярном употреблении приводит к увеличению тех зон мозга, которые отвечают за память и когнитивные функции. А вот жареная рыба подобного эффекта не дает.
 
При этом рост серого вещества в мозге обеспечивается при употреблении вареной или печеной рыбы всего раз в неделю, как показало исследование. Ученые также установили, что любители блюд из рыбы, которые были приготовлены именно таким образом, чаще имели университетское образование по сравнению с теми, кто либо вообще не ел рыбу, либо предпочитал ее в жареном виде.
 
Ранее наука неоднократно говорила, что самым полезным для здоровья мозга компонентом рыбы являются жирные кислоты Омега-3. Но данное исследование показало, что от их содержания в тех или иных видах рыбы ничего не зависит, а главную роль играет способ приготовления рыбы. Авторы исследования особенно подчеркивают, что им удалось доказать позитивное воздействие на мозг именно особенностей стиля жизни (в данном случае питания) а не биологических факторов, которые невозможно исправить.
 
К 2040 году в мире будет насчитываться 80 млн человек, страдающих от деменции. Поэтому ученые ищут все новые способы предотвращения развития этого страшного заболевания, которое наука пока не научилась лечить.
 

( 1 Голос )