Здоров'я |
Заболевания простаты у мужчин - опасности после 50 лет |
Вівторок, 03 вересня 2013 |
![]() |
![]()
Когда простата увеличивается, она начинает сдавливать уретру, или вызывает сокращения мышц, расположенных вокруг уретры - в любом случае, мочеиспускание оказывается затруднено.
Увеличение простаты очень распространено среди мужчин среднего и пожилого возраста - первые симптомы обычно появляются в возрасте около 50 лет, а к 60 годам у большинства мужчин имеется ДГПЖ. У 90% мужчин старше 85 лет ДГПЖ вызывает более или менее серьезные проблемы с мочеиспусканием. Важно отметить, что ДГПЖ - это не рак; более того, это нарушение не увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.
Симптомы
Основными симптомами ДГПЖ являются:
Причины
Точные причины развития ДГПЖ неизвестны. Исследования показали, что тестостерон, мужской половой гормон, или дигидротестостерон - химическое вещество, которое образуется в результате расщепления тестостерона в организме, могут приводить к увеличению предстательной железы. Согласно другой теории, причиной ДГПЖ является происходящее с возрастом изменение соотношения тестостерона и эстрогена (женского полового гормона, который в небольшом количестве также присутствует в мужском организме).
Некоторые безрецептурные препараты, которые принимают при простуде или аллергии, могут резко усугублять симптомы ДГПЖ.
Диагностика
Врач может оценить размер простаты методом пальпации - он надевает перчатку, вводит палец в анус, и ощупывает заднюю стенку предстательной железы. Как правило, в ходе диагностики также делают анализ крови и мочи. Могут быть назначены и другие диагностические процедуры, например:
Внутривенная пиелография. Врач вводит в вену рентгеноконтрастное вещество, а затем с помощью рентгена отслеживает ток мочи.
Трансректальное ультразвуковое исследование - тонкий зонд вводят в анус, чтобы получить изображение предстательной железы.
В дополнение к этому врач может выдать пациенту специальную анкету, после заполнения которой можно будет лучше оценить степень тяжести ДГПЖ, и ее воздействия не повседневную жизнь.
Методы лечения
Какой метод лечения будет выбран, зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, и степени выраженности симптомов. У большинства пациентов симптомы ДГПЖ то усиливаются, то ослабевают, а время от времени даже полностью исчезают. В любом случае, необходимо постоянно следить за тем, как меняется состояние пациента. Существует много эффективных способов лечения ДГПЖ - от простых изменений образа жизни до приема медикаментов и некоторых лекарственных трав. Если эти средства не помогают, а симптомы болезни оказывают существенное негативное влияние на качество жизни, может понадобиться хирургическое вмешательство.
Изменение образа жизни
У многих мужчин ДГПЖ вызывает лишь слабо выраженные симптомы. В таких случаях хорошо помогают следующие несложные изменения образа жизни:
Медикаментозное лечение
Для лечения ДГПЖ используют препараты двух типов. Первый из них - альфа-адреноблокаторы; они расслабляют мышцы, расположенные вокруг мочевого пузыря, благодаря чему мочеиспускание облегчается. Изначально альфа-адреноблокаторы были разработаны для лечения повышенного кровяного давления. Они наиболее эффективны при умеренном увеличении предстательной железы. Распространенными побочными эффектами медикаментов этого типа являются уменьшение объема эякулята и пониженное кровяное давление. Альфа-адреноблокаторы не следует принимать одновременно с препаратами для лечения эректильной дисфункции (к ним относится, например, виагра). К альфа-аднероблокаторам относятся:
Для лечения ДГПЖ также применяются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Медикаменты этого класса снижают уровень мужских половых гормонов в организме, под воздействием которых простата и растет. Эти препараты действуют медленнее, чем альфа-адреноблокаторы, а кроме того, они снижают уровень простатического специфического антигена (ПСА). Высокий уровень ПСА может указывать на рак простаты, поэтому у пациента, который принимает ингибиторы 5-альфа-редуктазы, диагностировать это заболевание, в случае его развития, может быть сложнее. Препаратами этого типа являются:
Врач может назначить и комбинированную терапию - прием альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы одновременно.
Хирургические операции и другие процедуры
Хирургическое вмешательство при ДГПЖ может быть рекомендовано, если заболевание вызвало у пациента:
Выбор конкретного вида операции зависит от степени выраженности симптомов, а также от размера и формы предстательной железы пациента.
Минимально-инвазивные техники
Эти техники могут облегчать симптомы ДГПЖ лучше, чем лекарства, но зачастую они оказываются не такими эффективными, как инвазивная хирургическая операция. С другой стороны, они вызывают меньше осложнений, и процесс восстановления не занимает слишком много времени.
Трансуретральная микроволновая терапия - эта технология использует тепло микроволн для уменьшения размера простаты. Эта процедура наиболее эффективна для мужчин с умеренными симптомами ДГПЖ.
Трансуретральная игольчатая абляция. В ходе этой процедуры при помощи радиоволн удаляется часть простаты, блокирующая ток мочи. Данная методика дает наилучшие результаты при слабом и умеренном увеличении предстательной железы.
Интерстициальная лазерная терапия предполагает уничтожение избыточной ткани и уменьшение размера простаты при помощи лазера. Процедура наиболее эффективна при слабом и умеренном увеличении предстательной железы, и в том случае, если у пациента не наблюдается застой мочи в мочевом пузыре.
Источник:
( 2 Голосів )
|