| Здорове харчування |
Полезные жиры: рыбий, барсучий, молочный и растительные |
Середа, 06 червня 2012 |
|
|
Он регулирует кальциево-фосфорно-витаминный обмен в организме. Добывают его из печени тресковых рыб. В одном его грамме содержится до 1000 МЕ ратинола (витамина А). Этот витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу. Так же витамин А помогает нам лучше видеть в темноте и различать цвета. Нехватку этого витамина в организме можно обнаружить по сухим слизистым, ломким ногтям и волосам. Рыбий жир часто принимаю для профилактики аллергии. Дело в том, что витамин А способствует еще и укреплению оболочек клеток. Тем самым делая их менее чувствительными к гистамину. Однако, потреблять такой полезный жир стоит не всем. Прием его запрещен при: - Повышенной чувствительности организма; - Наличии камней в моче и желчновыводящих путях; - Повышенной функции щитовидной железы; - Повышенном содержании в крови витамина D и кальция. Барсучий жир тоже является полезным, в нем содержится множество незаменимых веществ, которые накапливаются для нормальной жизни животного в спячке. Если его принимать внутрь, он будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению белкового обмена и кровеносной системы. Так же барсучий жир помогает предотвращению туберкулезных заболеваний, восстанавливает секреторную работу кишечника и желудка и повышает эмоциональный тонус. Он совершенно необходим для борьбы с гнойными процессами, способствует очищению и заживлению ран. Барсучий жир просто незаменим при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких как: бронхит, трахеит, бронхопневмония и даже астма. Полезные природные компоненты производят обеззараживающий эффект, тем самым способствуя быстрому выздоровлению. Для людей, имеющих заболевание желудочно-кишечного тракта, барсучий жир станет прекрасным лекарством. Натуральный препарат помогает избавиться от язвы желудка и предотвратить воспалительные процессы без раздражения слизистой. Также барсучий жир издавна славиться как косметическое средство, которое уменьшает морщины, укрепляет упругость кожи и способствует омоложению, еще он очень эффективен в борьбе с потерей волос. Растительные жиры для нас весьма привычны, их мы употребляем каждый день. В отличие от животных жиров, они не содержат насыщенных жирных кислот, а потому хорошо усваиваются организмом и не оставляют отложений на стенках сосудов. В натуральных растительных жирах содержится очень важный для организма витамин F. При его отсутствии возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка этого витамина способствует развитию совершенно различных сосудистых заболеваний, от склероза до инфаркта. Для нормальной работы организма человеку в день требуется примерно столовая ложка растительного масла. Лучше всего его употреблять в салатах, закусках и тушеных овощах. Жареное масло уже не является полезным, оно становиться источником холестерина. Старайтесь сочетать растительные и животные жиры, так как в них тоже содержаться необходимые человеку вещества. Однако их количество должно быть меньше. Рекомендуется употреблять животные жиры с растительными в соотношении 1/3. Молочный жир является лучшим по вкусу, усвояемости и составу. В нем находятся жирные кислоты, большинство которых отсутствует в каких-либо других жирах. Они имеют особую ценность еще и потому что не могут синтезироваться в организме человека. Из-за того, что жир в молоке находится в виде микроскопических шариков и имеет низкую температуру плавления, он очень быстро усваивается организмом. Полезные жиры содержаться во многих продуктах, которые мы употребляем. Самое главное – поддерживать баланс в организме и давать ему то, что необходимо. Тогда ни одна болезнь Вас не настигнет.
Читайте также: ( 2 Голосів )
|