Здорове харчування

Подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться

Четвер, 31 січня 2019 Друк
подсолнечное масло, продукт
 
Сегодня подсолнечное масло можно считать неотъемлемым элементом украинской кухни. Почти каждая хозяйка пользуется данным продуктом. Именно поэтому, наткнувшись на недавнее исследование Центра Экспертиз ТЕСТ (тестирование 8 самых популярных ТМ подсолнечного масла в Украине), мы решили, что рассказать о нём будет весьма кстати.  
 
Центр Экспертиз ТЕСТ -  независимая общественная организация по защите прав потребителей, которая была создана в 2001 году. С момента основания специалисты протестировали более 7 тысяч продуктов. Структура ТЕСТа и принципы проведения исследований аналогичны ведущей испытательной организации Европы - Stiftung Warentest. ТЕСТ проводит испытания совместно с более чем 50 аккредитованными и компетентными лабораториями, и исследовательскими институтами в Украине, и за рубежом. В соответствии с международными правилами ICRT, эксперты не раскрывают информацию о том, где именно проводились испытания, дабы избежать давления на лабораторию.

Что проверили эксперты? 

Для тестирования Центром были отобраны 8 популярных марок рафинированного подсолнечного масла: "Диканька", "Королівський смак", "Майола", "Олейна Пресова", "Олейна Традиційна", "Стожар", "Чумак золота", "Щедрий Дар".
 
подсолнечное масло, продукт
 
Для начала стоит сказать, что читая этикетку, многие потребители задаются вопросом, что означают слова в названии подсолнечного масла.
 
Специалисты помогли разобраться: 
Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют;
Рафинированное - очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность;
Дезодорированное - то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом;
Вымороженное - то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не отпугивало потребителей, его вымораживают;
 
подсолнечное масло, продукт
 
На этапе лабораторных исследований подсолнечное масло проверили по таким важным показателям:
Масса нетто. Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центра Экспертиз "Тест" фиксировался не один раз, но к растительному маслу никаких претензий не было. Никто из производителей не обманывает покупателей по весу.
Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.
Бенз(а)пирен - это вещество, которое  может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.
Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцов следов гексана нет.
 
По результатам тестирования было дано положительное заключение, что все наиболее популярные украинские ТМ подсолнечного масла полностью соответствуют ДСТУ 4492 и являются абсолютно безопасными для употребления. Что же, мы можем только приветствовать тот факт, что один из самых часто употребляемых продуктов будет также гарантированно полезным для нашего здоровья!
 
 

( 2 Голосів )