Здорове харчування

Диетологи раскрыли полезные свойства арахиса

Неділя, 05 березня 2017 Друк
арахис
 
Арахис является ценной масличной культурой, которая используется во многих отраслях промышленности. Благодаря его высокой питательной ценности, человек может насытиться даже минимальным количеством съеденного арахиса.
 
В кондитерской промышленности арахис применяют в производстве халвы, арахисового масла, козинаков, пасты, маргарина. Кроме этого арахис используют также в хлебопекарном деле и производстве некоторых высококачественных рыбных консервов.
 
Кулинария отметила не только вкусовые, а также полезные свойства арахиса. Благодаря экономичному расходу арахисового масла при готовке разных блюд, оно является очень выгодным и удобным. Но это далеко не вся польза арахиса. Арахис применяют даже в производстве клея, ардила или искусственной шерсти, в фармакологии. Его низшие сорта используются в мыловарении (в производстве знаменитого марсельского мыла).
 
Пользу арахиса давно уже отметили врачи-диетологи. Это питательный и высококалорийный продукт, богатый растительным белком, легко усваиваемым нашим организмом, витаминами группы В (рибофлавином и тиамином), клетчаткой, макро- и микроэлементами (натрием, кальцием, фосфором, железом), а также фолиевой кислотой, участвующей в восстановлении и обновлении клеток организма. Кстати, арахис способствует замедлению усвоения белка из других продуктов.
 
При исследовании арахиса учеными было выяснено, что он содержит множество антиоксидантов – веществ, которые способны защитить наши клетки от негативного влияния свободных радикалов, разрушающих их и ускоряющих процессы старения. В случае обжаривания арахиса примерно на 20 процентов возрастает число полифенолов – соединений, которые обладают антиоксидантыми действиями. Но в жареном виде его не советуют употреблять тем людям, которые страдают сахарным диабетом. А вот сырой арахис как раз полезен для контроля уровня сахара в крови.
 
арахис
 
Арахис очень полезен для укрепления нервной системы, а также при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза. Арахис помогает избавиться от бессонницы, повышенной утомляемости, усталости, улучшить память, слух, внимание, а арахисовое масло имеет желчегонное действие.
 
Очень важным является соблюдение правильных условий хранения арахиса, ведь только в этом случае вы получите всю его пользу. Из-за высокого содержания в нем растительного жира и масла, возрастает риск образования афлотоксинов, которые опасны для печени. Так арахис прогоркает, становясь непригодным для употребления, а из-за повышенной влажности в месте его хранения, начинают образовываться опасные невидимые плесневые грибки. Так что ни о какой пользе в этом случае говорить не приходится.
 
Арахис рекомендуется, есть в умеренных количествах, чтобы полезные свойства продукта оказали положительное влияние. Дело в том, что арахис очень калорийный, поэтому его избыточное употребление может привести к лишнему весу.
 
Кроме этого, важно сказать и о том, что арахис – это достаточно сильный аллерген. Поэтому себя лучше предварительно проверить на чувствительность к данному продукту.

( 1 Голос )