Здорове харчування

Медики рассказали, нужно ли отказываться от глютена

Четвер, 09 лютого 2017 Друк
глютен, целиакия
 
Эксперты призывают не спешить отказываться от продуктов, содержащих пшеничную муку. Непереносимость глютена стала для многих мнимым объяснением многих проблем пищеварения.
Популярность продуктов без глютена в Германии постоянно растет, в магазинах все больше расширяются соответствующие отделы. Однако большинству покупателей таких продуктов они совершенно не нужны - заявляют эксперты по питанию
 
Генетический дефект, обусловливающий развитие целиакии, довольно распространен, однако, заболевание это - многофакторное и в реальности встречается очень редко.
 
Из-за малой осведомленности на подозрении в этом заболевании наживаются медицинские лаборатории, назначая множество абсолютно ненужных анализов за баснословную цену. А производители продуктов расширяют линейку товаров с повышенной добавочной стоимостью.
 
По словам Антье Галь из Немецкого общества питания, отказ от продуктов с глютеном существенно сокращает рацион питания. При этом пища часто оказывается даже более калорийной, так что желающим похудеть такая диета явно не подходит. Человек меньше получает с питанием балластных, минеральных веществ и важных витаминов - рацион становится скуднее.
 
Для повышения вкусовых качеств производители часто добавляют в продукты без глютена больше сахара и жиров, что снижает их полезность для здоровья - предупреждает Бьянка Маурер из Немецкого общества по целиакии.
 
Читайте по теме: Целиакия или непереносимость глютена - причины и особенности заболевания

( 2 Голосів )