Здорове харчування

Листья салата - источник витаминов и микроэлементов

Середа, 21 грудня 2016 Друк
салат, листья
 
Листовой салат все чаще появляется на наших столах. Но большинство людей не считают его нормальным продуктом, полагая, что он подходит только убежденным вегетарианцам или мечтающим похудеть. И уж тем более листьями салата невозможно накормить настоящего мужчину!
Стоит отметить, что подобная ирония в адрес листового салата совершенно неуместна, ведь он обладает многими полезными свойствами.
 
Листья салата употребляли в пищу еще древние римляне. В то время с ними особо не возились: растение просто рвалось руками, поливалось маслом оливы и солилось. В средние века листвой салат подавали в качестве гарнира для различных мясных блюд.
 
Листовой салат: полезные свойства
 
Немногие знают о том, что в салатной зелени содержится такое количество каротина и витамина С, что он может легко «обогнать» большинство овощей и фруктов. Каротиноиды, содержащиеся в салатных листьях, помогут сохранить острое зрение, здоровье слизистых оболочек и кожи, а также обеспечат защиту организма от болезни Альцгеймера.
 
Салатные листья содержат количество витамина С, равное тому, что содержат лимоны, поэтому его необходимо включать в здоровое питание на каждый день.
 
Помимо этого, листья салата богаты на минералы, витамины группы В и фолиевую кислоту. Последняя очень полезна и детям, и взрослым. Особенно положительно она влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию. В салате много витамина К, участвующего в регулировании кровяной свертываемости. Все листья зелени содержат минеральные вещества: железо, цинк, фосфор, калий, йод, медь, натрий.
 
Хранить салат необходимо в холодильнике. При хранении его нужно завернуть в полиэтиленовый или бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет. Перед тем, как положить салат на хранение в холодильную камеру, его нужно слегка подсушить. Влажные листочки очень быстро завянут. При подаче на стол листья салата нужно просто порвать руками. Солить и заправлять его необходимо прямо перед употреблением. Отлично дополнение к листовому салату – чеснок и лимонный сок.
 
Сорта листового салата бывают разные, но при этом каждый из них обладает полезными свойствами. Он обязательно станет желательным гостем на вашем столе.

( 1 Голос )