Здорове харчування

Диетологи раскрыли секрет французской диеты

Понеділок, 24 жовтня 2016 Друк
французская кухня, диета
 
Как известно, французы любят вкусно поесть, однако проблема ожирения не стоит перед ними так остро, как перед жителями других западных стран, а француженки славятся на весь мир своим изяществом. Как им это удаётся?
Круасаны, омлеты, запеканки… Неужели у французской кухни есть секрет и калорийность её блюд считается по особым формулам?
 
Принципы национального питания
 
Французы живут размеренно и вдумчиво. То же самое касается трапез. Каждый прием пищи - это целая наука. Причем это не мешает им радоваться жизни, поскольку такой образ питания является естественным, врожденным:
 
  • Еда по расписанию. В любой жизненной ситуации необходимо вовремя поесть. Если не успел пообедать в определенные часы - придется ждать ужина.
  • Более чем скромные размеры порций и отсутствие перекусов.
  • Предпочтение отдаётся сезонным продуктам. Летом в ход идут свежие салаты и закуски, а горячие и мясные блюда могут быть вовсе позабыты.
  • Традиционно углеводные завтраки, плотные и разнообразные обеды, лёгкие ужины. Именно приверженность традициям не позволяет французам излишествовать.
Даже дети, едва начавшие кушать с общего стола, сразу приобщаются к обычному режиму, имея право лишь на небольшие перекусы.
 
Иностранные туристы вынуждены обедать в ресторанах, потому что гостиничная еда кажется слишком скудной. Так же страдают от «недоедания» иностранные студенты и школьники, приезжающие во французские семьи по программе обмена.
 
В чём особенность?
 
Блюда французской кухни отличаются низкой калорийностью, во-первых, за счет минимума жареных в масле жирных блюд, во-вторых, просто потому, что национальная кухня не предполагает тяжёлых рецептов, а французы от традиций не отступают. При этом блюда не являются пресными и скучными, ведь нация славится разнообразными соусами.
 
Наиболее калорийны десертные блюда. Например, 100 грамм брауниса - шоколадного торта - содержит 436 кКал, а безе 271 кКал, но французы не имеют привычки объедаться сладостями. Маленького кусочка за чашечкой чая с друзьями вполне достаточно. Основные же блюда обеда и ужина вообще бедны на калории:
  • Жульен - 96 кКал.
  • Жульен диетический - 68 кКал.
  • Рататуй с курицей - 51 кКал.
  • Салат «Цезарь» - 120 кКал.
  • Сырный суп - 54 кКал.
  • Бефстроганов - 158 кКал.
  • Касуле из фасоли с тыквой - 161 кКал.
А если учесть, что объём порций составляет всего 100-150 г, можно понять, как мало едят французы.
 
Использование французского подхода для похудения
 
Эта нация легко переносит голод между приёмами пищи и не считает его опасным. Однако она не приемлет суровых диет и разгрузочных дней. Во Франции не принято сидеть на монодиетах или питаться кусочком сыра и салатом в течение всего дня.
 
Французы не имеют понятия о срывах, потому что их меню всегда полно различных вкусов. И не так уж важна калорийность блюд французской кухни, если мышление работает иначе, просто не давая располнеть.

( 1 Голос )