Здорове харчування

6 лучших советов для профилактики диабета

Субота, 25 квітня 2015 Друк
диабет
 
Известно, что предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить. Врачи предлагают несколько несложных советов, которые помогут уменьшить риск диабета. Многим кажется, что диабет является болезнью наследственной и страдают от нее только толстяки.
 
Между тем фактор наследственности играет не такую опасную роль, как можно себе представить. Нужно понимать, что родители передают ребенку не само заболевание, а склонность к нему – будет человек болеть или нет, зависит от его образа жизни. Что же до лишнего веса, то и он не всегда признак диабета. Люди с сахарным диабетом первого типа, например, обычно худые.
 
В 90 процентов случаев диабет развивается на фоне повышенной массы тела, которую провоцируют гиподинамия и несбалансированое питание. Причем, среди продуктов, от которых человек рискует растолстеть, есть такие, что не просто способствуют появлению ненужного жирка, но прямо-таки «выкармливают» диабет.
 
К  ним относятся, прежде всего, богатые углеводами продукты, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови и провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина.
 
Продукты - провокаторы развития диабета:
  • конфеты,
  • сладкий шоколад,
  • сахар-рафинад,
  • сладкие газированные напитки,
  • осветленные соки и нектары,
  • жареный картофель и картофельное пюре,
  • сладкие каши,
  • белый хлеб, пирожные, сладкое печенье, торты,
  • варенье.
Кроме того, опасными в плане сахарного диабета являются продукты, которые содержат разные типы углеводов. Их диетологи рекомендуют употреблять в пищу крайне умеренно. Лучше всего – в виде гарнира к белковым продуктам.
 
Опасные продукты смешанного типа углеводов:
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы,
  • крекеры, вафли,
  • черный хлеб,
  • гречка,
  • рис,
  • овсянка,
  • картофель,
  • бобовые.
  • молочные продукты,
  • фрукты.
Что полезно: все овощи, кроме картофеля, зеленая стручковая фасоль, зелень, шпинат, грибы, зерновой хлеб, кофе и чай без молока, минеральная вода.
 
Даже быстро усваиваемые углеводы не принесут серьезного вреда, если их есть на что тратить. Поэтому для профилактики диабета необходимо не только придерживаться правильного питания, но и следовать другим рекомендациям врачей. Если вы хотите составить для себя небольшую памятку, впишите в нее шесть важных правил.
 
Нужно высыпаться. Хронический недосып может привести к инсулиновой резистентности, поэтому спать каждому человеку следует хотя бы 7 часов в день.
 
Есть больше клетчатки. Клетчатка помогает поддержать нормальный уровень сахара в крови после еды.
 
Омега-3. Жирные кислоты омега–3 улучшают чувствительность к инсулину. Их основным источником является жирная рыба, например лосось или сардины.
 
Пряности и приправы. Некоторые приправы (например, корица) обладают способностью снижать уровень сахара в крови.
 
Без стрессов. Хронический стресс является фактором риска многих заболеваний. Диабет не исключение: во время стресса организм выделяет гормоны, повышающие уровень сахара.
 
Физическая активность. Увеличение мышечной массы снижает резистентность к инсулину. А с нормальной массой тела риск развития диабета снижается на целых 30 процентов.
 

( 3 Голосів )