Здорове харчування

Чем питаться при высоком давлении?

Вівторок, 22 липня 2014 Друк
питание, высокое давление
Австралийские ученые обнаружили новые доказательства того, что насыщенные пробиотиками йогурты полезны для здоровья. Теперь установлено, что они снижают артериальное давление и защищают от болезней сердца.
 
Уже доказано, что йогурты с пробиотиками полезны для нормализации пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечной системы. 
Так называемые "полезные" бактерии участвуют в переработке пищи, поступающей в наш организм, ускоряя выход токсинов и получение необходимой энергии от продуктов. Теперь же ученые из австралийского Griffith Health Institute установили, что йогурты с пробиотиками еще и способны снижать артериальное давление.
 
Ученые провели мета-анализ 9 разных клинических исследований, в которых приняли участие более 540 пациентов. Оказалось, что при регулярном употреблении пробиотиковснижается не только систолическое, но и диастолическое давление. Самый большой позитивный эффект наблюдался у жертв гипертонии. При этом потребление пробиотиков с самыми разными видами "полезных" бактерий оказывало более позитивное воздействие на здоровье, чем пробиотики с одной какой-то разновидностью бактерий.
 
Известно, что снижение артериального давления является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, поэтому пробиотики защищают человека от болезней сердца. Эти полезные микроорганизмы встречаются не только в йогуртах, но в простокваше, кислом молоке и сыре. По мнению ученых, проводивших исследование, при регулярном употреблении пробиотиков дополнительно улучшается показатель холестерина, снижается уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, происходит регулировка гормональной системы, а также восстанавливается жидкостный баланс.medikforum.ru

( 1 Голос )