Здорове харчування

Почему опасно пить во время еды?

П'ятниця, 13 червня 2014 Друк
пить во время едыНекоторые медики считают, что пить (запивать) во время еды категорически нельзя. Это строгое правило имеет отношение и к воде, и к чаю, и к кофе, и к другим напиткам. Врачи предлагают следовать примеру животных в условиях естественной среды - они никогда не пьют одновременно с едой, а делают это раздельно.
 
«Дело в том, что вода покидает желудок примерно через 10 минут и уносит с собой разбавленный желудочный сок, что серьезно тормозит пищеварение», - поясняют специалисты.
 
Кроме того, привычка запивать водой еду приводит к тому, что пища плохо пережевывается. Вместо того, чтобы как следует ее разжевать, смачивая слюной, запивающий человек быстро привыкает глотать пищу увлажненной и полупрожеванной. 
Между тем тщательное пережевывание пищи – священное правило диетологии, известное и непоколебимое с древнейших времен. Древние целители рекомендовали здоровым людям жевать пищу 50 раз, больным – 100 раз, а тех, что желает самосовершенствования – целых 150.
 
«Разумеется, не обязательно принимать эти рекомендации буквально, однако жевать долго и тщательно действительно необходимо, если вы желаете хорошего пищеварения, приятного самочувствия и здоровья всему своему организму», - убеждены врачи. По их мнению, лучше неторопливо жевать, не считая, но до тех пор, пока пища не превратится в жидкую однородную массу. В этом случае крахмалы и сахар будут по большей части перевариваться уже в полости рта, что значительно снизит нагрузку на прочие разделы пищеварительного тракта. Идеальная привычка есть – смаковать каждый кусочек, наслаждаясь вкусом еды, пережевывая ее малыми порциями и не запивая.
 
Но важно еще учитывать и температуру жидкости, которую пьет человек. Так, холодные напитки травмируют желудок. Если вы потребляете их вместе с едой, то они еще и прерывают действие энзимов, вынужденных ждать до тех пор, когда температура желудка поднимется до нормальной. Горячие напитки тоже имеют свои особенности – они ослабляют желудок и лишают его энергии. Нарушается тонус тканей, желудок теряет способность обрабатывать пищу. Кроме того, горячие, и холодные напитки препятствуют выработке пищеварительного сока. Оптимальная температура напитков – та, что соответствует температуре здорового тела или, по крайней мере, не превышает 40 градусов по Цельсию.
medikforum.ru

( 2 Голосів )