Здоров'я

Врачи раскрыли пользу и вред антиоксидантов

Неділя, 29 листопада 2015 Друк
антиоксиданты
 
У всех на слуху сегодня модное слово «антиоксиданты». Но многие употребляют этот термин, часто не задумываясь о его значении. Так что же такое антиоксиданты и где их применяют? Какие факты об антиоксидантах необходимо знать, чтобы не навредить организму?
Разберемся подробнее.
 
Прежде всего, антиоксиданты — это химические вещества, замедляющие процессы окисления. В живом организме в норме присутствует некоторое количество свободных радикалов. Если их больше нормы, это приводит к преждевременному старению, болезням, возникновению опухолей.
 
Примерно тридцать-сорок лет назад ученые, исследующие лучевую болезнь, выяснили, что бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты. В настоящее время их применяют в онкологии, кардиологии, неврологии. Тем не менее не стоит забывать, что антиоксиданты — это не панацея от старения. Их избыток в организме приведет к противоположному эффекту.
 
Чтобы не попасть в ловушку рекламы, потребителю следует знать несколько доказанных фактов об антиоксидантах:
  • Следует начать прием антиоксидантов после 40 лет, и если образ жизни – неправильныйАнтиоксиданты - мифы и реальность (нездоровое питание, злоупотребление фастфудом, курение и т. п.).
  • Антиоксиданты, полученные из натуральных продуктов полезнее аптечных препаратов.
  • Косметика, содержащая антиоксиданты, не омолодит кожу, так как молекулы крема не способны проникнуть глубоко внутрь. Зато такая косметика отлично снимает воспалительные процессы и защищает от ультрафиолета.
  • Антиоксиданты противопоказаны, если в организме происходит развитие злокачественной опухоли, или проведено ее лечение. Антиоксиданты способствуют развитию метастазов.
Далее, докажем необоснованность нескольких популярных мифов об антиоксидантах:
  • Миф 1. В продуктах мало антиоксидантов, их можно получить только в форме лекарственных препаратов. В продуктах быстрого приготовления и фастфуде действительно их не найдешь. Но это и не относится к здоровой пище. Антиоксидантов много во фруктах и овощах, имеющих яркую окраску, свежевыжатых соках, специях, мёде, прополисе, лекарственных травах, нежирном мясе,Антиоксиданты - мифы и реальность красном вине, молоке.
  • Миф 2. Антиоксиданты омолаживают организм. Неверно, так как они лишь замедляют процесс старения, но только в комплексе со здоровым образом жизни. Антиоксиданты не таблетки от старости.
  • Миф 3. В организме должны быть полностью уничтожены свободные радикалы. Нет, они опасны только в том случае, когда их становится слишком много. Самостоятельно, без консультации специалиста, это определить невозможно.
  • Миф 4. Все антиоксиданты одинаковы. Неверно, потому что определенные типы антиоксидантов воздействуют только на определенные свободные радикалы. Применение антиоксидантов должно быть комплексным.
В организме для его нормального функционирования должен быть баланс всех необходимых веществ. Избыток или недостаток какого-нибудь вещества может привести к преждевременному старению.

( 5 Голосів )