| Головні страви |
Особенности украинской кухни |
Неділя, 19 серпня 2012 |
|
|
Особенности украинской кухниНеобходимо сделать один акцент на то, что украинская национальная кухня в далекие времена была сильно похожа на кухни русскую и белорусскую. Впоследствии две последние стали смешиваться с другими национальными кухнями. Особое влияние здесь оказало монголо-татарское нашествие. А вот Украина осталась в стороне от политических катаклизмов прошлых лет. Поэтому ее национальная кухня сохранила, хотя и частично видоизменила, те традиции и особенности, которые считались основой славянской кухни. Хотя влияние некоторых национальных кухонь и изменило не саму кухню, а методы обработки продуктов. К примеру, обработка продуктов в раскаленном масле пришло на Украину от восточных кочевников. Так сегодня пассируют овощи для борща. Кстати, в русской кухне такого способа нет. А вот вареники пришли из Турции, это очень похоже на турецкое блюдо дюш-вара. Правда, наполнители оказались чисто национальными, здесь и вишня, и картошка, и лук. Немецкая кухня подарила украинской фарш или рубленое мясо. Отсюда и знаменитые .
Национальный украинский продукт – салоПочему свинина, особенно сало, получила такое распространение у украинцев? А все дело в том, что волы, которые были распространены на территории Украины, были рабочим скотом, поэтому их мясо было и жестким, и не вкусным. К тому же считалось, что именно говядина была «нечистым» мясом. Хотя есть сведения и о том, что казаки специально ели много сала – это был своеобразный протест мусульманам, с которыми они постоянно находились во вражде. Но именно этот продукт стал основой практически всех украинских блюд. Если его не употребляли, как основной компонент, то на нем обязательно готовили другие блюда. А вот из овощей национальным продуктом можно считать свеклу, поэтому знаменитый украинский борщ готовился, как свекольный суп. Туда входило большое количество и других ингредиентов, но они только оттеняли вкус свеклы. Скорее всего, можно сказать, что национальная украинская кухня состоялась в конце 19 века, здесь все определилось и расставилось по полочкам. Конечно, нельзя точно сказать, что украинская кухня – это своеобразная отличная от других, но какие-то элементы, чисто национальные в ней присутствуют. Мурат и Вера Баймирзаевы специально для Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье ( 6 Голосів )
|